25 ноября
Ольга Иванова

Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем предполагали

5.1

Международная группа ученых установила, что повышение температуры Северного Ледовитого океана началось еще в начале прошлого века.

Северный Ледовитый океан начал нагреваться раньше, чем предполагали / ©Getty images

Все мировые океаны нагреваются из-за потепления климата, но Северный Ледовитый — самый маленький и мелководный — делает это быстрее остальных. Темпы потепления в Арктике превышают среднемировой уровень более чем в два раза, особенно в течение последних 20 лет. Эти данные получены при помощи спутниковых измерений.

Потепление Ледовитого океана началось благодаря так называемому процессу атлантификации — смешения вод Северного Ледовитого и Атлантического океанов, ведь вода во втором теплее, чем в первом. Но данные об этом известны лишь за последние 40 лет. Более подробное исследование, посвященное этой теме, провела команда ученых из университетов Кембриджского (Великобритания), Бременского (Германия), Арктического (Норвегия) и других научных организаций. Результаты опубликованы в журнале Science Advances. Это первый исторический взгляд на процессы атлантификации.

Ученые использовали геохимические и экологические данные из океанических отложений, чтобы реконструировать изменение свойств водной толщи за последние 800 лет. Выяснилось, что показатели температуры и солености почти за 700 лет из них выглядели довольно постоянными и лишь в начале XX века, как зафиксировали исследователи, резко изменились. Причина столь стремительной атлантизации у «ворот» Северного Ледовитого океана (на месте встречи двух океанов) не вполне ясны.

«Мы сравнили наши результаты с циркуляцией океана в более низких широтах и обнаружили сильную корреляцию с замедлением образования плотной воды в Лабрадорском море. В сценарии будущего потепления ожидается дальнейшее снижение глубокой циркуляции в этом приполярном регионе из-за таяния ледяного покрова Гренландии. Наши данные подразумевают, что в будущем мы можем ожидать дальнейшей атлантизации Арктики из-за изменения климата», — заявил один из авторов исследования Франческо Мушитьелло из Кембриджского университета.

Авторы работы также подчеркивают, что их результаты выявляют возможный недочет прочих климатических моделей, поскольку те не учитывают эту раннюю атлантификацию Северного Ледовитого океана в начале прошлого столетия. «Моделирование климата, как правило, не воспроизводит такого рода потепление в Северном Ледовитом океане, что означает неполное понимание механизмов, способствующих атлантизации», — добавил другой автор работы Томмазо Теси из Института полярных наук Италии.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: