Органика в водах морей Северного Ледовитого океана улучшит интерпретацию спутниковых данных — Naked Science
4 мая
РНФ

Органика в водах морей Северного Ледовитого океана улучшит интерпретацию спутниковых данных

4.4

Российские ученые исследовали содержание и свойства растворенных органических веществ, важнейшей составляющей вод Северного-Ледовитого океана, в арктических морях России. Выяснилось, что проникновение солнечного света и цвет воды в них напрямую связаны с количеством растворенной органики. Результаты работы помогут лучше интерпретировать данные спутников о состоянии океанов и морей, а также отслеживать влияние глобального потепления на состояние вод.

Места отбора проб: черные крестики — во время экспедиции 2015 года, синие точки — во время экспедиции 2017 года / ©Drozdova et al. / Remote Sensing, 2021

Статья опубликована в журнале Remote Sensing. Исследования поддержаны грантом Президентской программы Российского научного фонда (РНФ). Потепление в Арктике, регистрируемое в последнее время, приводит к увеличению стока рек, сокращению площади морского льда и таянию вечной мерзлоты. В результате перераспределяются потоки вещества, включая одну из важнейших компонент цикла углерода — растворенную органику, в которую входят гуминовые вещества и аминокислоты.

Растворенная органика поглощает часть солнечного излучения, уменьшая зону, в которой возможен фотосинтез, служит источником энергии для ряда микроорганизмов и участвует в переносе загрязнителей. Поэтому ее исследование важно для понимания процессов, происходящих в регионе.

Ученые из Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН (Москва) взяли пробы воды и получили данные о содержании и свойствах растворенного органического вещества в арктических морях России (Карское, Лаптевых и Восточно-Сибирское). Это позволило определить источники поступления органики, а также изучить особенности ее распространения при впадении в моря крупнейших рек Сибири. Работы выполнялись в рамках комплексных арктических экспедиций 2015 и 2017 годов.

Показано, что воды Восточно-Сибирского моря, по-видимому, обеднены органикой из-за меньшего объема стока Индигирки и Колымы, а также из-за того, что содержание органического вещества в этих реках невелико. Низкое содержание органики говорит о том, что проникновение света выше, чем в других морях российской Арктики, из чего следует уникальное для этого моря изменение цвета воды.

Это можно использовать для мониторинга растворенной органики с помощью спутниковых систем. Кроме того, немаловажным фактором изменений в биосфере Северного Ледовитого океана стало разложение растворенного вещества, поступающего из моря Лаптевых, под действием солнечного света. Из-за этого меняется цвет воды, и, наблюдая за ним, экологи смогут лучше оценить количество растворенной органики.

Также обнаружено, что во всех изученных морях для определения содержания растворенной органики можно использовать единую зависимость поглощения света. То есть, чем больше содержится растворенного органического вещества, тем меньше света проникает в толщу воды. Это позволит значительно улучшить качество интерпретации данных космической съемки.

«Знание оптических свойств природного растворенного органического вещества необходимо для разработки экспрессных in situ и лабораторных методов оценки качества природных вод. Мы также надеемся, что полученные данные позволят верифицировать и усовершенствовать алгоритмы использования спутниковых данных. Подобные системы мониторинга очень экономичны и открывают новые возможности непрерывного наблюдения за изменениями, происходящими в океане.

Сегодня это очень важно для изучения российской Арктики, так как все еще не известно, какое влияние оказывают антропогенные факторы и меняющиеся климатические условия на экосистему», — комментирует Анастасия Дроздова, руководитель проекта по гранту РНФ, PhD, старший научный сотрудник, Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
РНФ осуществляет финансовую и организационную поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований посредством финансирования прошедших конкурсный отбор научных, научно-технических программ и проектов.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 09:00
УрФУ

Международная группа планетологов из России, Финляндии и США впервые проанализировала факторы, определяющие количество валунов на поверхности ближайшей планеты от Солнца — Меркурии.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: