В Саудовской Аравии обнаружены следы, оставленные людьми 120 тысяч лет назад — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев
5

В Саудовской Аравии обнаружены следы, оставленные людьми 120 тысяч лет назад

5.3

Окаменевшие следы нескольких ног у берега древнего озера Алатар в аравийской пустыне указали на ранние миграции человека разумного за пределы Африки.

Отпечатки животного из Алатара
Отпечатки животного из Алатара / ©Stewart et al., 2020

Около 120 тысяч лет назад группа людей остановилась у берега неглубокого озера, существовавшего тогда на территории нынешней Саудовской Аравии. На водопой сюда приходили весьма крупные животные — дикие верблюды, буйволы и слоны, — но наши предки не стали задерживаться надолго и отправились дальше в своем долгом пути по Евразии. Реконструкция этих древних событий представлена в новой статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Сегодня на севере Аравийского полуострова находится безводная песчаная пустыня Нефуд. Однако в то далекое время эта местность больше напоминала травянистую африканскую саванну, откуда выдвинулись мигрировавшие группы людей. Ученые исследовали осадочные породы у ныне пересохшего озера Алатар (Alathar), которое тогда еще было полным влаги.

Слева — один из найденных в Алатаре следов человека. Справа — трехмерная карта отпечатка / ©Stewart et al., 2020

Обнаруженные в этих породах отпечатки ног людей и животных были датированы по вынужденной фотолюминесценции кристаллов кварца: со временем они накапливают дефекты, которые под действием определенных лучей испускают «вторичное» излучение. По его интенсивности и устанавливают возраст образцов, который в этом случае составил около 120 тысяч лет. Отметим, что, по одной из версий, именно в это время происходило распространение человека разумного за пределы Африки.

Следы древнего слона (слева) и верблюда / ©Stewart et al., 2020

Из сотен отпечатков, которые обнаружили в Алатаре Мэтью Стюарт (Mathew Stewart) и его коллеги из Института химической экологии немецкого Общества имени Макса Планка, семь были оставлены древними людьми. Форма и расположение четырех из них указывают, что это могла быть группа из двух-трех человек, передвигавшихся совместно. Авторы считают, что это были представители именно нашего вида, а не родственные неандертальцы, которые, насколько известно, в то время на Ближнем Востоке не жили.

По соседству с человеческими найдены и следы диких животных, многие из которых были заметно крупнее своих нынешних потомков, а другие вовсе исчезли. «Похоже, люди приходили к озеру за водой и добычей тогда же, когда и животные», — говорит Мэтью Стюарт. В самом деле, звериных останков здесь обнаруживается предостаточно, а вот каменных орудий никаких нет. Видимо, это показывает, что долговременной стоянки на месте у озера не было.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
33 минуты
Илья Ведмеденко

Недавние события в Нагорном Карабахе показали, что победить в современной войне, не имея ударных беспилотников, сложно. Россия пока отстает от стран Запада, Китая, Израиля и даже Турции, но делает все возможное, чтобы сократить этот разрыв.

Вчера, 13:35
5 минут
Илья Ведмеденко

В состав Черноморского флота включили новый патрульный корабль проекта 22160 — «Павел Державин».

10 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Перспективный китайский авиалайнер C919 допустили до финального этапа испытаний — завершающих летных тестов и сертификации.

23 ноября
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

25 ноября
5 минут
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Томского политехнического университета разработали уникальный сверхпрочный материал. Из него можно создать укрепляющие плиты для корпуса автомобилей – своеобразный «бронежилет». Также его можно использовать при отделке фасадов зданий и в производстве тротуарной плитки для придания им большей прочности. В отличие от аналогов, разработку впервые создали без дефицитных, дорогостоящих и токсичных материалов.

22 ноября
8 минут
Василий Парфенов

Второй китайский луноход «Нефритовый заяц» продолжает усердно трудиться на поверхности естественного спутника Земли. На опубликованных недавно новых фото видны как будущие объекты исследования, так и живописные виды обратной стороны Луны.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
26 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
Сергей Сфыеду
20.09.2020
-
0
+
В Европу шли. Но не дошли сердешные. Лесса, видать, не хватило. Одни вот пишут, что древнейший сапиенс Европы - это черепушка из Пелопоннеса возрастом аж 210 тыс. лет (как ее носитель без лесса то до Европы добрался?), другие - косточки из Болгарии возрастом чуть более 45 тыс. лет. Разница разительная. Тем более, что сам факт существования сапиенсов 210 тыс. лет назад весьма дискутабелен.
    Александр Березин
    20.09.2020
    -
    0
    +
    В современной антропологи нет ни одного ученого, оспаривающего факт существования хомо сапиенс 200 тыс. лет назад. И все настаивают, что древнейший след сапиенса в Европе -- 210 тыс. лет назад, в Греции. Дойти он мог как угодно. В том числе -- и доплыть, благо по времени заселения Крита и проч. ясно, что люди плавали через море довольно давно. Да и расстояние от Африки до Европы у Сицмлии, например, не огромное. Тем более, что 210 тыс лет назад ледникового периода не было, потому что было межледниковье.
    +
      ещё комментарии
      Сергей Сфыеду
      20.09.2020
      -
      0
      +
      Ловлю на слове. С.Дробышевский публично высказал весьма обоснованные сомнения о пелопонееских находках - это раз. Он же неоднократно высказывался против удревления сариенса . См. его капитальный труд. "Происхождение человеческих рас. Закономерности расообразования. Африка" и сайт Атнропогенез.ру. Это два. Если "все" (все ли?) европейские ученые относят к сапиенсам субьектов с огромными надбровными дугами, без подбородочного выступа и прочими признаками эректусов - это проблема "всех" европейских ученых. .Во всех новейших публикациях древнейшим сапиенсом в Европе называют не "пелопоннеского гейдельбержца", а человека из Бачо Киро в Болгарии возрастом 45 тыс. лет. Это к вопросу о "всех". Это - три. Насчет плавал далеко - вопрос более чем спорный. Неандертальцы добрались до Крита тогда, когда уровень Средиземного моря сильно упал. Никаких признаков супердревних сапиенсов в Сицилии пока не нашли. Найдут - тогда и поговорим. Пока прошла новость об обнаружении в Италии самого молодого зуба неандертальца, современника человека из Бачо Киро.
    Семен Курсаков
    20.09.2020
    -
    0
    +
    А может быть не всегда шли в Европу через Ливан\Блжиний Восток ? Почему бы не рвануть через Гибралтар, может быть, тогда он мельче был (или вообще его не было)? Вроде же тогда Сахара была позеленее... Или чушь несу?
    +
      ещё комментарии
      Сергей Сфыеду
      20.09.2020
      -
      0
      +
      В ледниковый период Сахара была даже более страшным местом, чем сейчас, ну и традиционно считается, что сапиенсы пришли на Пиренейский полуостров позже других мест в Европе, и соответственно, неандертальцы там жили дольше, чем в остальной Европе.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: