В Саудовской Аравии обнаружены следы, оставленные людьми 120 тысяч лет назад — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев
5

В Саудовской Аравии обнаружены следы, оставленные людьми 120 тысяч лет назад

5.3

Окаменевшие следы нескольких ног у берега древнего озера Алатар в аравийской пустыне указали на ранние миграции человека разумного за пределы Африки.

Отпечатки животного из Алатара
Отпечатки животного из Алатара / ©Stewart et al., 2020

Около 120 тысяч лет назад группа людей остановилась у берега неглубокого озера, существовавшего тогда на территории нынешней Саудовской Аравии. На водопой сюда приходили весьма крупные животные — дикие верблюды, буйволы и слоны, — но наши предки не стали задерживаться надолго и отправились дальше в своем долгом пути по Евразии. Реконструкция этих древних событий представлена в новой статье, опубликованной в журнале Science Advances.

Сегодня на севере Аравийского полуострова находится безводная песчаная пустыня Нефуд. Однако в то далекое время эта местность больше напоминала травянистую африканскую саванну, откуда выдвинулись мигрировавшие группы людей. Ученые исследовали осадочные породы у ныне пересохшего озера Алатар (Alathar), которое тогда еще было полным влаги.

Слева — один из найденных в Алатаре следов человека. Справа — трехмерная карта отпечатка / ©Stewart et al., 2020

Обнаруженные в этих породах отпечатки ног людей и животных были датированы по вынужденной фотолюминесценции кристаллов кварца: со временем они накапливают дефекты, которые под действием определенных лучей испускают «вторичное» излучение. По его интенсивности и устанавливают возраст образцов, который в этом случае составил около 120 тысяч лет. Отметим, что, по одной из версий, именно в это время происходило распространение человека разумного за пределы Африки.

Следы древнего слона (слева) и верблюда / ©Stewart et al., 2020

Из сотен отпечатков, которые обнаружили в Алатаре Мэтью Стюарт (Mathew Stewart) и его коллеги из Института химической экологии немецкого Общества имени Макса Планка, семь были оставлены древними людьми. Форма и расположение четырех из них указывают, что это могла быть группа из двух-трех человек, передвигавшихся совместно. Авторы считают, что это были представители именно нашего вида, а не родственные неандертальцы, которые, насколько известно, в то время на Ближнем Востоке не жили.

По соседству с человеческими найдены и следы диких животных, многие из которых были заметно крупнее своих нынешних потомков, а другие вовсе исчезли. «Похоже, люди приходили к озеру за водой и добычей тогда же, когда и животные», — говорит Мэтью Стюарт. В самом деле, звериных останков здесь обнаруживается предостаточно, а вот каменных орудий никаких нет. Видимо, это показывает, что долговременной стоянки на месте у озера не было.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

Вчера, 19:11
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

4 часа назад
12 минут
Мария Азарова

Калифорнийские медики привели аргументы в пользу того, что количества ишемических периваскулярных поражений сетчатки могут говорить о наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 18:13
25 минут
Ольга Иванова

Если вы думаете, что вами невозможно манипулировать, то ошибаетесь дважды. Во-первых, манипулировать можно кем угодно. Во-вторых, это означает, что вы ничего не знаете о манипулятивных приемах, не умеете их распознавать, и потому, вероятно, вами манипулируют очень часто. Если, конечно, вы сами от природы не «психологический фокусник».

5 марта
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 19:11
6 минут
Василий Парфенов

Человеческое тело обладает потрясающими способностями к адаптации, но даже у них есть границы. И, по мнению авторов нового исследования, тропические области Земли станут слишком жаркими для обитания Homo sapiens уже при превышении среднегодовых температур на 1,5 градуса относительно нынешних значений.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев

Сергей Сфыеду
20.09.2020
-
0
+
В Европу шли. Но не дошли сердешные. Лесса, видать, не хватило. Одни вот пишут, что древнейший сапиенс Европы - это черепушка из Пелопоннеса возрастом аж 210 тыс. лет (как ее носитель без лесса то до Европы добрался?), другие - косточки из Болгарии возрастом чуть более 45 тыс. лет. Разница разительная. Тем более, что сам факт существования сапиенсов 210 тыс. лет назад весьма дискутабелен.
    Семен Курсаков
    20.09.2020
    -
    0
    +
    А может быть не всегда шли в Европу через Ливан\Блжиний Восток ? Почему бы не рвануть через Гибралтар, может быть, тогда он мельче был (или вообще его не было)? Вроде же тогда Сахара была позеленее... Или чушь несу?
    +
      ещё комментарии
      Сергей Сфыеду
      20.09.2020
      -
      0
      +
      В ледниковый период Сахара была даже более страшным местом, чем сейчас, ну и традиционно считается, что сапиенсы пришли на Пиренейский полуостров позже других мест в Европе, и соответственно, неандертальцы там жили дольше, чем в остальной Европе.
    Александр Березин
    20.09.2020
    -
    0
    +
    В современной антропологи нет ни одного ученого, оспаривающего факт существования хомо сапиенс 200 тыс. лет назад. И все настаивают, что древнейший след сапиенса в Европе -- 210 тыс. лет назад, в Греции. Дойти он мог как угодно. В том числе -- и доплыть, благо по времени заселения Крита и проч. ясно, что люди плавали через море довольно давно. Да и расстояние от Африки до Европы у Сицмлии, например, не огромное. Тем более, что 210 тыс лет назад ледникового периода не было, потому что было межледниковье.
    +
      ещё комментарии
      Сергей Сфыеду
      20.09.2020
      -
      0
      +
      Ловлю на слове. С.Дробышевский публично высказал весьма обоснованные сомнения о пелопонееских находках - это раз. Он же неоднократно высказывался против удревления сариенса . См. его капитальный труд. "Происхождение человеческих рас. Закономерности расообразования. Африка" и сайт Атнропогенез.ру. Это два. Если "все" (все ли?) европейские ученые относят к сапиенсам субьектов с огромными надбровными дугами, без подбородочного выступа и прочими признаками эректусов - это проблема "всех" европейских ученых. .Во всех новейших публикациях древнейшим сапиенсом в Европе называют не "пелопоннеского гейдельбержца", а человека из Бачо Киро в Болгарии возрастом 45 тыс. лет. Это к вопросу о "всех". Это - три. Насчет плавал далеко - вопрос более чем спорный. Неандертальцы добрались до Крита тогда, когда уровень Средиземного моря сильно упал. Никаких признаков супердревних сапиенсов в Сицилии пока не нашли. Найдут - тогда и поговорим. Пока прошла новость об обнаружении в Италии самого молодого зуба неандертальца, современника человека из Бачо Киро.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: