Исследователи выяснили, что Сахара кардинально меняет свой климат каждые 20 тысяч лет — Naked Science
04.01.2019
7 минут
Редакция
585

Исследователи выяснили, что Сахара кардинально меняет свой климат каждые 20 тысяч лет

Пустыня Сахара считается одним из самых суровых мест Земли, но так было не всегда. Наскальные рисунки и окаменелости, найденные в этом регионе, показывают, что когда-то Сахара была зеленым районом, где процветали человеческие поселения и была разнообразная флора и фауна.

sahara-desert-4-1140838

Сотрудники Массачусетского технологического института проанализировали пыль, осевшую у побережья Западной Африки за последние 240 тысяч лет, и обнаружили, что Сахара и Северная Африка в целом меняет влажный климат на сухой каждые 20 тысяч лет. По их словам, этот климатический маятник зависит от изменения оси Земли, когда планета вращается вокруг Солнца, что, в свою очередь, влияет на распределение солнечного света между сезонами – каждые 20 тысяч лет Земля переходит от большего количества солнечного света летом к меньшему.

 

В Северной Африке большое количество солнечного излучения увеличивает муссонную активность региона, благодаря чему климат Сахары становится более влажным, а сама пустыня зеленеет. Когда же количество поступающего солнечного света уменьшается, муссонная активность ослабевает, что приводит к засушливому и суровому климату, который мы наблюдаем сейчас.

 

«Наши результаты свидетельствуют о том, что история климата Северной Африки может исчисляться 20 000-летними периодами, за которые Сахара становилась и зеленой, и засушливой. Мы считаем, что этот временной промежуток интересен для изучения и позволит лучше узнать историю пустыни, те времена, когда здесь были комфортные условия для расселения людей», – рассказывает один из авторов исследования Дэвид МакГи (David McGee). Сама работа опубликована в Science Advances.

 

Каждый год северо-восточные ветры разносят сотни миллионов тонн сахарской пыли, и значительная ее часть оседает у побережья Западной Африки. Слои этой пыли, образовавшиеся за сотни тысяч лет, могут служить геологической хроникой климатической истории Северной Африки: толстые слои пыли расскажут о засушливых периодах, в то время как слои, содержащие меньше пыли, могут сигнализировать о более влажных эпохах. Ученые проанализировали керны отложений, добытые со дна океана у побережья Западной Африки, чтобы получить представление о климатической истории Сахары. Эти ядра содержат слои древних отложений, образованных в течение миллионов лет. Каждый слой может содержать следы сахарской пыли, а также остатки некоторых жизненных форм, например, крошечные раковины планктона.

 

В ходе исследования ученые проанализировали осадочный керн, добытый с океанского дна вдоль побережья Западной Африки, который образовался за последние 240 тысяч лет. Они проанализировали каждый слой на наличие следов пыли и измерили концентрации редкого изотопа тория, чтобы определить, насколько быстро накапливается пыль на морском дне.

 

Торий вырабатывается в океане из малого количества радиоактивного урана, растворенного в морской воде, и моментально соединяется с тонущим осадком. В результате ученые могут использовать концентрацию тория в донных отложениях для того, чтобы определить, как быстро пыль и другие осадки накапливались на морском дне в прошлом: в моменты медленного накопления концентрация тория выше, а во времена быстрого накопления – наоборот, ниже.

 

В результате анализа ученые выявили новый цикл в 20 тысяч лет, в ходе которого Сахара становилась то сухой, то влажной, который синхронизировался с муссонной активностью региона и периодическим наклоном оси Земли.

 

«В ходе нашего исследования мы доказали, что сменой климата в пустыне руководят циклические изменения в земной орбите. Несмотря на то, что условия Сахары кажутся суровыми и негостеприимными, когда-то здесь были зеленые поля, которым на смену приходила засуха – такие метаморфозы происходили множество раз за последнюю четверть миллиона лет», – подытоживает МакГи.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

9 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: