Западные астронавты впервые за долгие годы не вошли в состав экипажей «Союзов». Комментарии «Роскосмоса» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
4

Западные астронавты впервые за долгие годы не вошли в состав экипажей «Союзов». Комментарии «Роскосмоса»

Впервые за 19 лет иностранные астронавты не вошли в состав экипажей российских космических кораблей. Впрочем, ситуация может измениться.

«Союз»
«Союз» / ©Роскосмос

В межведомственной комиссии утвердили экипажи космических кораблей «Союз МС-17» и «Союз МС-18», которые запустят к МКС в октябре 2020-го и весной 2021 года соответственно. Согласно представленным данным, европейские и американские астронавты впервые за долгое время не попали в список.

Так, экипаж «Союза МС-17» будет состоять из россиян Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и Николая Чуба. В свою очередь, в рамках миссии «Союз МС-18» к Международной космической станции должны отправиться Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Корсаков.

Ситуацию уже успели прокомментировать в космическом ведомстве России. «Решение о предоставлении мест американским астронавтам на российских кораблях будет принято в ближайшее время. О данном решении будут все проинформированы», — заявили в «Роскосмосе».

Согласно действующему контракту, последним американским астронавтом, который отправится к МКС на «Союзе», станет Кристофер Кэссиди: полет должен состояться весной 2020 года. Ранее стало известно, что в октябре 2020-го на российском корабле может полететь Стивен Боуэн. Однако для этого Россия и США должны договориться о предоставлении места на космическом аппарате.

Стоит сказать, что ранее Gazeta Wyborcza опубликовала материал, в котором говорится, что американские астронавты, возможно, не смогут попасть на МКС из-за антироссийских санкций. По мнению журналистов, Штатам стоит более активно вести переговоры с Россией о дальнейших полетах на космическом корабле «Союз».

Впрочем, отказ США от использования российских космических кораблей не сводится к введению санкций. Разработка новых американских аппаратов CST-100 Starliner и Crew Dragon идет уже довольно давно. А космические корабли серии «Союз» стремительно устаревают и нуждаются в замене. Напомним, первый представитель этого семейства выполнил полет еще в 1967 году.

В России также понимают необходимость замены советского космического корабля. Сейчас РКК «Энергия» активно разрабатывает корабль «Орел», ранее известный по обозначению «Федерация». Это многоцелевой и многоразовый космический корабль, концептуально близкий к новым американским аппаратам. Первый пилотируемый полет «Орла» может состояться в первой половине 2020-х. В качестве носителя в разное время рассматривали «Иртыш» и «Ангару».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 июня
4 минуты
Мария Азарова

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

7 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Новейшую российскую колесную боевую машину «Бумеранг» наделили возможностью дистанционного управления при помощи мобильного телефона. Ранее стало известно, что Россия хочет получить робототехнические средства, сравнимые по огневой мощи с танками.

9 июня
11 минут
ТГУ

Ученые Биологического института ТГУ исследуют механизм хромосомной изменчивости малярийных комаров – кровососущих насекомых, передающих людям опасные инфекции.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
-1
+
Автор, а в чем выражается "устарелость" Союзов? Что такого принципиально нового придумали? Или главное гадость ляпнуть про наш космос?
    20.11.2019
    -
    0
    +
    Про наш космос уже пора говорить "хорошо или ничего"? Все же пациент скорее жив чем мертв. Что до устарелости Союзов, то не верить в нее может только полный "патриот". Патриот еще не совсем полный может признать что сменилось несколько поколений электроники. Ну а настоящий агент госдепа нагуглит фотки внутри Союза и снабдит ехидными комментами. Я все же обойдусь одними фотографиями. Союз рассчитан на 3-х космонавтов (Дракон на 4-7), но даже втроем там банально тесно. И это видно без всяких подсказок. В Роскосмосе тоже понимают, что пора чего-то менять. Иначе бы не стали затевать возню с Федерацией ака Орел.
19.11.2019
-
1
+
Это означает, что европейцы и американцы рассчитывают на полёты на европейских и американских ракета, а не то, что Рогозин по-барски капризничает-"захочу-возьму их на МКС, а не захочу-пусть запрыгивают на батуте". На батуте допрыгался сам Рогозин.
    19.11.2019
    -
    -1
    +
    Хотел погуглить стоимость полетов на Орле (федерации) а нашел батутный центр. Вот ведь чего контекстная реклама с людьми делает :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: