Западные астронавты впервые за долгие годы не вошли в состав экипажей «Союзов». Комментарии «Роскосмоса» — Naked Science
19 ноября
4 минуты
Илья Ведмеденко
4

Западные астронавты впервые за долгие годы не вошли в состав экипажей «Союзов». Комментарии «Роскосмоса»

Впервые за 19 лет иностранные астронавты не вошли в состав экипажей российских космических кораблей. Впрочем, ситуация может измениться.

«Союз»
«Союз» / ©Роскосмос

В межведомственной комиссии утвердили экипажи космических кораблей «Союз МС-17» и «Союз МС-18», которые запустят к МКС в октябре 2020-го и весной 2021 года соответственно. Согласно представленным данным, европейские и американские астронавты впервые за долгое время не попали в список.

Так, экипаж «Союза МС-17» будет состоять из россиян Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и Николая Чуба. В свою очередь, в рамках миссии «Союз МС-18» к Международной космической станции должны отправиться Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Корсаков.

Ситуацию уже успели прокомментировать в космическом ведомстве России. «Решение о предоставлении мест американским астронавтам на российских кораблях будет принято в ближайшее время. О данном решении будут все проинформированы», — заявили в «Роскосмосе».

Согласно действующему контракту, последним американским астронавтом, который отправится к МКС на «Союзе», станет Кристофер Кэссиди: полет должен состояться весной 2020 года. Ранее стало известно, что в октябре 2020-го на российском корабле может полететь Стивен Боуэн. Однако для этого Россия и США должны договориться о предоставлении места на космическом аппарате.

Стоит сказать, что ранее Gazeta Wyborcza опубликовала материал, в котором говорится, что американские астронавты, возможно, не смогут попасть на МКС из-за антироссийских санкций. По мнению журналистов, Штатам стоит более активно вести переговоры с Россией о дальнейших полетах на космическом корабле «Союз».

Впрочем, отказ США от использования российских космических кораблей не сводится к введению санкций. Разработка новых американских аппаратов CST-100 Starliner и Crew Dragon идет уже довольно давно. А космические корабли серии «Союз» стремительно устаревают и нуждаются в замене. Напомним, первый представитель этого семейства выполнил полет еще в 1967 году.

В России также понимают необходимость замены советского космического корабля. Сейчас РКК «Энергия» активно разрабатывает корабль «Орел», ранее известный по обозначению «Федерация». Это многоцелевой и многоразовый космический корабль, концептуально близкий к новым американским аппаратам. Первый пилотируемый полет «Орла» может состояться в первой половине 2020-х. В качестве носителя в разное время рассматривали «Иртыш» и «Ангару».

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Эдуард Осипов
3 недели назад
-
-1
+
Автор, а в чем выражается "устарелость" Союзов? Что такого принципиально нового придумали? Или главное гадость ляпнуть про наш космос?
    ivankolupayev
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Про наш космос уже пора говорить "хорошо или ничего"? Все же пациент скорее жив чем мертв. Что до устарелости Союзов, то не верить в нее может только полный "патриот". Патриот еще не совсем полный может признать что сменилось несколько поколений электроники. Ну а настоящий агент госдепа нагуглит фотки внутри Союза и снабдит ехидными комментами. Я все же обойдусь одними фотографиями. Союз рассчитан на 3-х космонавтов (Дракон на 4-7), но даже втроем там банально тесно. И это видно без всяких подсказок. В Роскосмосе тоже понимают, что пора чего-то менять. Иначе бы не стали затевать возню с Федерацией ака Орел.
Alex Alex
4 недели назад
-
1
+
Это означает, что европейцы и американцы рассчитывают на полёты на европейских и американских ракета, а не то, что Рогозин по-барски капризничает-"захочу-возьму их на МКС, а не захочу-пусть запрыгивают на батуте". На батуте допрыгался сам Рогозин.
    ivankolupayev
    4 недели назад
    -
    -1
    +
    Хотел погуглить стоимость полетов на Орле (федерации) а нашел батутный центр. Вот ведь чего контекстная реклама с людьми делает :)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: