19.11.2019
Илья Ведмеденко
4
9 911

Западные астронавты впервые за долгие годы не вошли в состав экипажей «Союзов». Комментарии «Роскосмоса»

Впервые за 19 лет иностранные астронавты не вошли в состав экипажей российских космических кораблей. Впрочем, ситуация может измениться.

«Союз»
«Союз» / ©Роскосмос

В межведомственной комиссии утвердили экипажи космических кораблей «Союз МС-17» и «Союз МС-18», которые запустят к МКС в октябре 2020-го и весной 2021 года соответственно. Согласно представленным данным, европейские и американские астронавты впервые за долгое время не попали в список.

Так, экипаж «Союза МС-17» будет состоять из россиян Анатолия Иванишина, Ивана Вагнера и Николая Чуба. В свою очередь, в рамках миссии «Союз МС-18» к Международной космической станции должны отправиться Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Корсаков.

Ситуацию уже успели прокомментировать в космическом ведомстве России. «Решение о предоставлении мест американским астронавтам на российских кораблях будет принято в ближайшее время. О данном решении будут все проинформированы», — заявили в «Роскосмосе».

Согласно действующему контракту, последним американским астронавтом, который отправится к МКС на «Союзе», станет Кристофер Кэссиди: полет должен состояться весной 2020 года. Ранее стало известно, что в октябре 2020-го на российском корабле может полететь Стивен Боуэн. Однако для этого Россия и США должны договориться о предоставлении места на космическом аппарате.

Стоит сказать, что ранее Gazeta Wyborcza опубликовала материал, в котором говорится, что американские астронавты, возможно, не смогут попасть на МКС из-за антироссийских санкций. По мнению журналистов, Штатам стоит более активно вести переговоры с Россией о дальнейших полетах на космическом корабле «Союз».

Впрочем, отказ США от использования российских космических кораблей не сводится к введению санкций. Разработка новых американских аппаратов CST-100 Starliner и Crew Dragon идет уже довольно давно. А космические корабли серии «Союз» стремительно устаревают и нуждаются в замене. Напомним, первый представитель этого семейства выполнил полет еще в 1967 году.

В России также понимают необходимость замены советского космического корабля. Сейчас РКК «Энергия» активно разрабатывает корабль «Орел», ранее известный по обозначению «Федерация». Это многоцелевой и многоразовый космический корабль, концептуально близкий к новым американским аппаратам. Первый пилотируемый полет «Орла» может состояться в первой половине 2020-х. В качестве носителя в разное время рассматривали «Иртыш» и «Ангару».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
-1
+
Автор, а в чем выражается "устарелость" Союзов? Что такого принципиально нового придумали? Или главное гадость ляпнуть про наш космос?
    20.11.2019
    -
    0
    +
    Про наш космос уже пора говорить "хорошо или ничего"? Все же пациент скорее жив чем мертв. Что до устарелости Союзов, то не верить в нее может только полный "патриот". Патриот еще не совсем полный может признать что сменилось несколько поколений электроники. Ну а настоящий агент госдепа нагуглит фотки внутри Союза и снабдит ехидными комментами. Я все же обойдусь одними фотографиями. Союз рассчитан на 3-х космонавтов (Дракон на 4-7), но даже втроем там банально тесно. И это видно без всяких подсказок. В Роскосмосе тоже понимают, что пора чего-то менять. Иначе бы не стали затевать возню с Федерацией ака Орел.
19.11.2019
-
1
+
Это означает, что европейцы и американцы рассчитывают на полёты на европейских и американских ракета, а не то, что Рогозин по-барски капризничает-"захочу-возьму их на МКС, а не захочу-пусть запрыгивают на батуте". На батуте допрыгался сам Рогозин.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: