• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.11.2019
Илья Ведмеденко
16
17 454

Полеты на Crew Dragon оказались намного дешевле, чем на «Союзах»

По оценкам американских специалистов, одно место на пилотируемой версии корабля Dragon стоит 55 миллионов долларов. Это намного дешевле стоимости одного места на аппаратах серии «Союз».

Crew Dragon
Crew Dragon / ©NASA

Пилотируемая версия Dragon может похвастаться не только высоким комфортом для экипажа, но и относительно низкой стоимостью эксплуатации. Сейчас Управление главного инспектора США привело информацию о цене полетов на разных космических кораблях. Согласно новым данным, место на пилотируемом аппарате Crew Dragon будет в среднем стоить 55 миллионов долларов, в то время как одно место на новом Starliner от Boeing обойдется в 90 миллионов. Краткий обзор изложенных в документе выводов предоставило издание Lenta.ru.

Как отмечают чиновники, по состоянию на июль 2019 года NASA за полеты 70 астронавтов на космических аппаратах «Союз» заплатило российскому космическому ведомству почти четыре миллиарда долларов. Стоимость одного места на корабле составила в среднем 55,7 миллиона долларов. Однако важно учесть, что постепенно цена места на «Союзах» увеличивалась, и сейчас она уже превысила 85 миллионов.

Согласно представленным данным, до конца 2024 года космические корабли Starliner и Crew Dragon должны доставить на МКС 48 человек.

CST-100 Starliner (слева) и Crew Dragon (справа) / ©NASA

Уже вскоре США не будут зависеть от России в вопросе пилотируемых космических запусков. Напомним, после отказа от использования космических кораблей Space Shuttle в 2011 году Соединенные Штаты начали платить России за места на аппаратах «Союз» для своих астронавтов. Кроме этого, российские космические корабли использовали астронавты из других западных (и не только) стран. Ранее, напомним, стало известно, что итальянец Лука Пармитано, вероятно, последний представитель Европейского космического агентства, который полетит на МКС на российском «Союзе».

Для «Роскосмоса» отказ США и Европы от «Союзов» — вопрос более чем серьезный. Поскольку в этом случае придется искать альтернативные источники финансирования: в новый реалиях (эксперты часто указывают на фактическую международную изоляцию) сделать это будет крайне тяжело. Ухудшает положение падение популярности российских ракет на международном рынке.

Итогом станут вынужденная экономия и перераспределение средств. Часть из ранее намеченных планов по освоению Луны Россия уже свернула. Кроме того, как стало известно, в следующем году «Роскосмос» выполнит всего два старта «Союзов» в рамках снабжения МКС.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

9 часов назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Сегодня, 03:25
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

8 часов назад
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

16 Комментариев

18.11.2019
-
0
+
И сколько уже сделано пилотируемых пусков?
    18.11.2019
    -
    2
    +
    Пока ни одного. Но вы верьте что так будет всегда. Рогозин же верит. Или хотя бы говорит так на публику. Не совсем же он дурак. Он и про Фальконы говорил то же самое: "не полетят", "не приземлятся", "не будут дешевле" Чего ему остается еще говорить когда даже те небольшие деньги что выделяются на космос разворовываются со второй космической скоростью. И никакие посадки на нары эту скорость не меняют.
    +
      ещё комментарии
      -
      2
      +
      у нас как всегда . было 55. 7 миллиона а стало 85 миллиона и конечно ни один нормальный не будет иметь с нами дело
        05.12.2019
        -
        0
        +
        С вами(кастрюлями) нет с Рос космосом ДА, в сфере пилотируемых космических запусков РФ монополист и США забронировали на 20 21 год доп места на союзах для своих космонавтов, так что учите мат часть или скачите дальше уважаемый
          05.12.2019
          -
          2
          +
          Что-то мне подсказывает что вы сами эту матчасть плохо учили. Но готовы обзывать всех кастрюлями направо и налево. Ну да амеры собираются катать еще и туристов на своем Драгоне, поэтому хотят сделать его максимально безопасным. Это не рогозинцы для которых любой полет успешен если корабль не развалился.
          05.12.2019
          -
          2
          +
          Монополист? :) Ну да опять в гугл не пускают вас? В лучшем случае "лидер" Ну еще на год может быть. Штаты перевезли на своих Шаттлах в разы больше народу чем Россия на Союзах. Ну да дорого поэтому решили сэкономить и покататься на российских ракетах. Пока отношения были относительно ровными. Но очень глупо верить, что ведущая экономика мира чего-то не сможет сделать или повторить.
          05.12.2019
          -
          3
          +
          Все таки редактирование постов в голой науке устроено по принципу наших "Союзов" хорошо если с третьего раза картинку прикрепить удается. 852 человек выведен Штатами на орбиту (некоторые летали много раз) против 373 Россия. Не маловато ли для "монополии"?
-
2
+
Вот и хорошо! Осталось только полететь. И не взорваться!
Я сегодня тоже посчитал во сколько обойдется "извоз" астронавта на МКС на частных пилотируемых кораблях. Получилось еще дороже... https://sun9-10.userapi.com/c855416/v855416544/163f4e/M2VVFTy4YfI.jpg" class="--shesht-accent-link"> https://sun9-10.userapi.com/c855416/v855416544/163f4e/M2VVFTy4YfI.jpg
    15.11.2019
    -
    3
    +
    А саму статью вы конечно не читали:) Там сказано что сейчас стоимость полета на Союзах малость выросла с ваших 57 и составляет уже 85 зеленых лимонов. Ну и циферки без обоснования (или указания источников) мало что говорят.
    +
      ещё комментарии
      15.11.2019
      -
      3
      +
      Что же до самой инфографики то без дешевых градиентов она бы смотрелась лучше. Или совсем убрать градиент или добавить фотореализма, что конечно работа не на 5 минут.
15.11.2019
-
3
+
Драгон пока еще "на тестировании" Так что немножко рано радоваться победам американской космонавтики. Опять небось старая статья, когда еще не было известно о срыве сроков и постоянных отсрочках пилотируемого полета на Драконе. Который теперь запланирован на первый квартал 2020 г. Если не обнаружатся новые проблемы.
Все умничаете, господин Рогозин? Просрали полимеры? Зато карманы не пусты, верно? А дальше хоть трава не расти...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: