Полеты на Crew Dragon оказались намного дешевле, чем на «Союзах» — Naked Science
15.11.2019
4 минуты
Илья Ведмеденко
16
11065

Полеты на Crew Dragon оказались намного дешевле, чем на «Союзах»

По оценкам американских специалистов, одно место на пилотируемой версии корабля Dragon стоит 55 миллионов долларов. Это намного дешевле стоимости одного места на аппаратах серии «Союз».

Crew Dragon
Crew Dragon / ©NASA

Пилотируемая версия Dragon может похвастаться не только высоким комфортом для экипажа, но и относительно низкой стоимостью эксплуатации. Сейчас Управление главного инспектора США привело информацию о цене полетов на разных космических кораблях. Согласно новым данным, место на пилотируемом аппарате Crew Dragon будет в среднем стоить 55 миллионов долларов, в то время как одно место на новом Starliner от Boeing обойдется в 90 миллионов. Краткий обзор изложенных в документе выводов предоставило издание Lenta.ru.

Как отмечают чиновники, по состоянию на июль 2019 года NASA за полеты 70 астронавтов на космических аппаратах «Союз» заплатило российскому космическому ведомству почти четыре миллиарда долларов. Стоимость одного места на корабле составила в среднем 55,7 миллиона долларов. Однако важно учесть, что постепенно цена места на «Союзах» увеличивалась, и сейчас она уже превысила 85 миллионов.

Согласно представленным данным, до конца 2024 года космические корабли Starliner и Crew Dragon должны доставить на МКС 48 человек.

CST-100 Starliner (слева) и Crew Dragon (справа) / ©NASA

Уже вскоре США не будут зависеть от России в вопросе пилотируемых космических запусков. Напомним, после отказа от использования космических кораблей Space Shuttle в 2011 году Соединенные Штаты начали платить России за места на аппаратах «Союз» для своих астронавтов. Кроме этого, российские космические корабли использовали астронавты из других западных (и не только) стран. Ранее, напомним, стало известно, что итальянец Лука Пармитано, вероятно, последний представитель Европейского космического агентства, который полетит на МКС на российском «Союзе».

Для «Роскосмоса» отказ США и Европы от «Союзов» — вопрос более чем серьезный. Поскольку в этом случае придется искать альтернативные источники финансирования: в новый реалиях (эксперты часто указывают на фактическую международную изоляцию) сделать это будет крайне тяжело. Ухудшает положение падение популярности российских ракет на международном рынке.

Итогом станут вынужденная экономия и перераспределение средств. Часть из ранее намеченных планов по освоению Луны Россия уже свернула. Кроме того, как стало известно, в следующем году «Роскосмос» выполнит всего два старта «Союзов» в рамках снабжения МКС.

3 часа назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

16 Комментариев

Alexander Bro
18.11.2019
-
0
+
И сколько уже сделано пилотируемых пусков?
    ivankolupayev
    18.11.2019
    -
    0
    +
    Пока ни одного. Но вы верьте что так будет всегда. Рогозин же верит. Или хотя бы говорит так на публику. Не совсем же он дурак. Он и про Фальконы говорил то же самое: "не полетят", "не приземлятся", "не будут дешевле" Чего ему остается еще говорить когда даже те небольшие деньги что выделяются на космос разворовываются со второй космической скоростью. И никакие посадки на нары эту скорость не меняют.
      макс максимов
      21.11.2019
      -
      -1
      +
      у нас как всегда . было 55. 7 миллиона а стало 85 миллиона и конечно ни один нормальный не будет иметь с нами дело
        Яси Ися
        05.12.2019
        -
        -1
        +
        С вами(кастрюлями) нет с Рос космосом ДА, в сфере пилотируемых космических запусков РФ монополист и США забронировали на 20 21 год доп места на союзах для своих космонавтов, так что учите мат часть или скачите дальше уважаемый
          ivankolupayev
          05.12.2019
          -
          0
          +
          Все таки редактирование постов в голой науке устроено по принципу наших "Союзов" хорошо если с третьего раза картинку прикрепить удается. 852 человек выведен Штатами на орбиту (некоторые летали много раз) против 373 Россия. Не маловато ли для "монополии"?
          ivankolupayev
          05.12.2019
          -
          0
          +
          Монополист? :) Ну да опять в гугл не пускают вас? В лучшем случае "лидер" Ну еще на год может быть. Штаты перевезли на своих Шаттлах в разы больше народу чем Россия на Союзах. Ну да дорого поэтому решили сэкономить и покататься на российских ракетах. Пока отношения были относительно ровными. Но очень глупо верить, что ведущая экономика мира чего-то не сможет сделать или повторить.
          ivankolupayev
          05.12.2019
          -
          0
          +
          Что-то мне подсказывает что вы сами эту матчасть плохо учили. Но готовы обзывать всех кастрюлями направо и налево. Ну да амеры собираются катать еще и туристов на своем Драгоне, поэтому хотят сделать его максимально безопасным. Это не рогозинцы для которых любой полет успешен если корабль не развалился.
Вера Савельева
17.11.2019
-
2
+
Вот и хорошо! Осталось только полететь. И не взорваться!
    ivankolupayev
    18.11.2019
    -
    0
    +
    А в целом амеры молодцы, что так много внимания уделяют надежности и безопасности своих кораблей. Несмотря на нетерпение проявляемое спонсорами. Ну полетят на год позже. Зато без дырок в корпусе. А то вот так построишь аналог "Союза" и придется к нему нанимать российских космонавтов чтоб разруливали нештатные ситуации на борту.
Вячеслав Ермолин
15.11.2019
-
0
+
Я сегодня тоже посчитал во сколько обойдется "извоз" астронавта на МКС на частных пилотируемых кораблях. Получилось еще дороже... https://sun9-10.userapi.com/c855416/v855416544/163f4e/M2VVFTy4YfI.jpg
    ivankolupayev
    15.11.2019
    -
    0
    +
    А саму статью вы конечно не читали:) Там сказано что сейчас стоимость полета на Союзах малость выросла с ваших 57 и составляет уже 85 зеленых лимонов. Ну и циферки без обоснования (или указания источников) мало что говорят.
      ivankolupayev
      15.11.2019
      -
      0
      +
      Что же до самой инфографики то без дешевых градиентов она бы смотрелась лучше. Или совсем убрать градиент или добавить фотореализма, что конечно работа не на 5 минут.
ivankolupayev
15.11.2019
-
0
+
Драгон пока еще "на тестировании" Так что немножко рано радоваться победам американской космонавтики. Опять небось старая статья, когда еще не было известно о срыве сроков и постоянных отсрочках пилотируемого полета на Драконе. Который теперь запланирован на первый квартал 2020 г. Если не обнаружатся новые проблемы.
Андрей Пшеничнов
15.11.2019
-
1
+
Все умничаете, господин Рогозин? Просрали полимеры? Зато карманы не пусты, верно? А дальше хоть трава не расти...

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: