13 октября
Илья Ведмеденко
9

Видео: китайцы запустили и посадили прототип многоразовой ракеты

2.9

Deep Blue Aerospace испытала прототип своей перспективной многоразовой ракеты Nebula-M1. Аппарат достиг высоты 100 метров и успешно вернулся обратно.

Nebula-M1
Nebula-M1 / ©Deep Blue Aerospace

Китайцы провели очередные тесты прототипа многоразовой ракеты. Испытания состоялись на аэрокосмической базе в Тунчуане.

Оснащенный четырьмя опорами аппарат успешно стартовал, достиг высоты 100 метров и вернулся обратно. Видео демонстрирует все этапы этого полета.

Запуск ракеты / ©twitter

Ракета получила двигатель, работающий на керосине и жидком кислороде. Испытания стали частью разработки полноценной ракеты-носителя Nebula-1 диаметром 2,25 метра, первый полет которой запланировали на 2023 год. Предполагается, что Nebula-1 сможет выводить 500 килограммов грузов на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту.

В будущем компания хочет создать более мощный многоразовый носитель Nebula-2, который сможет вывести на низкую околоземную орбиту 4,5 тонны грузов.

©Deep Blue Aerospace

Напомним, недавно в России показали облик перспективной ракеты сверхлегкого класса, одна из модификаций которой будет многоразовой. Первый запуск носителя должны провести уже в 2024 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

1 неделя назад
-
0
+
Аппарат достиг высоты 100 метров и успешно вернулся обратно. Думаю, это китайский вариант батута. Какие способные молодцы всякую идею подхватывают.
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Масковские прототипы старшипа тоже до последнего времени летали на небольших высотах. Для тестирования вполне хватает. Приглушите уже свою синофобию. Можно же бояться и ненавидеть Китай более конструктивно. Например не закрывать глаза на их очевидные достижения. Так ведь даже страшнее. А верить что в Китае одни батуты и все равно дрожать от страха немного иррационально.
    +
      ещё комментарии
      1 неделя назад
      -
      0
      +
      Раскрытие глаз россиянам, намечтавшим себе что-то там в своих влажных мечтах, на ситуацию в реальном Китае, наз-ся "синофобией". Буду знать. 100 м - достаточно для проверки полета сферической палки в личном подсобном огороде. Или для батута имени Ро Го Сина. Для реальной отработки идеи посадки что нужно спросите у НЦ. Он тут подробно в комментах объяснял как-то. Другому ув. автору. "Очевидные достижения" КНР уже так всех достали, что собирается группа стран, "шоб вместе батьку бить", а именно - собирать коллективное обращение - какого хрена они блокируют жд транспорт всех, кто через них едет, а свой, транзитный - нет, конечно же. И на всех (включая вас) им на..рать. Странно, чего это нам дрожать тут от страха. У нас тут степи, им это неинтересно. А вот судьбой Сибири я бы на вашем месте озаботился. Вода есть, леса есть, жарко (скоро будет), тепло, народу мало... Скоро Китай будет так засран, что экологические беженцы интенсивно станут искать, куда бы им переселиться.... К нам бесполезно - наши степи их не вместят, да им и некомфортно здесь. А ООН им подпишет все что хошь - эту богадельню они уже купили с потрохами.
        1 неделя назад
        -
        0
        +
        Вот и мне не понятно чего вы так в своем Казахстане переживаете за нашу Сибирь. А насчет попыток "группы стран" держите в курсе попкорн я уже купил. Для начала огласите список кто именно и где собирается. Что до батутов так и вовсе смешно. От ни разу не космической державы что торгует череп какого-то предка за остатки советской техники. Найдите что и кому объяснял в коментах Цигикало тогда и поговорим предметно. Вполне возможно что вы его не так поняли.
          6 дней назад
          -
          0
          +
          Мне тоже очень смешно видеть, как об вас на самом деле вытирают ноги, в то время как вы в своих влажных мечтах грезите что-то о союзничестве и партнерстве с КНР. В Сибири тоже огромные проблемы на переходах в КНР, коммерсант об этом писал уже 100 раз. И вы тоже входите в группу стран, которые собираются предъявить претензии к транспортной политике КНР. Проблема в том, что Китай абсолютно ничьи интересы не учитывает, кроме своих. Это автоматически приводит к формированию групп стран, чьи интересы игнорируются. И ведет к слипанию стран в "анти" блоки. Просто в силу идиотизма того, кто не думает своим чайником. За Сибирь я никоим образом не переживаю - мне то что? В сущности она уже отдана. Выбор был лишь в том, кому. США отпали. А для КНР уже в каждом крупном газовом проекте Арктики выделена львиная доля, процентов 30-40. Да и Сила Сибири, если судить по неразглашаемой цене на газ - скорее уже откуп, репарации, или что-то вроде контрибуций. Проблема здесь в том, что, когда мы с вами договор подписывали, вы обещали стоять за нас супротив Китая. А теперь вы по факту втихушку сливаете всю пост-СССР в пасть красному дракону. Не знаю уже, может вам это просто нравится, когда ноги об вас вытирают - Лукашенко, Си, далее просто любой людоед? Касательно черепа - вы знаете, на вашей стороне тоже полно разных фактов, интересных скорее всего психиатрической науке - ну, например, выпадов разных депутатов, Никонова, или Жириновского. Но я же отделяю психиатрию от реальности.
            6 дней назад
            -
            0
            +
            Вы вроде немолоды а все в сказки верите. Конечно Китай думает о своих интересах. Как и любая другая страна. Но связка в вашей голове Китай плохой, значит у них все плохое даже батуты, доставляет немало лузлов. Приплели, даже Лукашенко и все равно непонятно как ваши страхи и хотелки связаны с темой статьи. А именно с запуском прототипа многоразовой ракеты. Просто вам хочется верить что не взлетит? Не работает мантра про батуты. И Рогозин в этом убедился. И даже другая мантра "Маск -жулик" мало помогает развивать собственную космонавтику. Ни разу в истории отрицание чужих достижений ничему не помогло. А вот мешало очень часто и даже приводило к фатальным последствиям. Впрочем чего я распинаюсь ведь у вас в голове мирно уживается страх перед великим Китаем и вера в его никчемность.
              5 дней назад
              -
              0
              +
              Величие достижений просто подавляет, завидно аж жуть === Nebula-1 сможет выводить 500 килограммов грузов на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту. Предполагаю, следующая новость будет о достижении следующего великого рубежа --- 150 метров !!!!!!! А заголовок будет такой (а скажут - СКАЖУТ -) --- "китайцы запустили и посадили прототип многоразовой ракеты". Батенька, на 100 метров и стрела из лука взлетает и садится, и даже кусок фекалий в свободном полете. Что-то никто на эту тему не пишет таких фанфарных новостей....
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    Первые "Фалконы" тоже взлетали невысоко, да и "Старшип" не сразу научили приземляться без саморазборки.
1 неделя назад
-
1
+
Твитер по сравнению с Ютубом полное барахло, а китайцы молодцы!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: