13 октября
Илья Ведмеденко
9

Видео: китайцы запустили и посадили прототип многоразовой ракеты

2.9

Deep Blue Aerospace испытала прототип своей перспективной многоразовой ракеты Nebula-M1. Аппарат достиг высоты 100 метров и успешно вернулся обратно.

Nebula-M1
Nebula-M1 / ©Deep Blue Aerospace

Китайцы провели очередные тесты прототипа многоразовой ракеты. Испытания состоялись на аэрокосмической базе в Тунчуане.

Оснащенный четырьмя опорами аппарат успешно стартовал, достиг высоты 100 метров и вернулся обратно. Видео демонстрирует все этапы этого полета.

Запуск ракеты / ©twitter

Ракета получила двигатель, работающий на керосине и жидком кислороде. Испытания стали частью разработки полноценной ракеты-носителя Nebula-1 диаметром 2,25 метра, первый полет которой запланировали на 2023 год. Предполагается, что Nebula-1 сможет выводить 500 килограммов грузов на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту.

В будущем компания хочет создать более мощный многоразовый носитель Nebula-2, который сможет вывести на низкую околоземную орбиту 4,5 тонны грузов.

©Deep Blue Aerospace

Напомним, недавно в России показали облик перспективной ракеты сверхлегкого класса, одна из модификаций которой будет многоразовой. Первый запуск носителя должны провести уже в 2024 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

9 Комментариев

-
0
+
Аппарат достиг высоты 100 метров и успешно вернулся обратно. Думаю, это китайский вариант батута. Какие способные молодцы всякую идею подхватывают.
    14.10.2021
    -
    0
    +
    Масковские прототипы старшипа тоже до последнего времени летали на небольших высотах. Для тестирования вполне хватает. Приглушите уже свою синофобию. Можно же бояться и ненавидеть Китай более конструктивно. Например не закрывать глаза на их очевидные достижения. Так ведь даже страшнее. А верить что в Китае одни батуты и все равно дрожать от страха немного иррационально.
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Раскрытие глаз россиянам, намечтавшим себе что-то там в своих влажных мечтах, на ситуацию в реальном Китае, наз-ся "синофобией". Буду знать. 100 м - достаточно для проверки полета сферической палки в личном подсобном огороде. Или для батута имени Ро Го Сина. Для реальной отработки идеи посадки что нужно спросите у НЦ. Он тут подробно в комментах объяснял как-то. Другому ув. автору. "Очевидные достижения" КНР уже так всех достали, что собирается группа стран, "шоб вместе батьку бить", а именно - собирать коллективное обращение - какого хрена они блокируют жд транспорт всех, кто через них едет, а свой, транзитный - нет, конечно же. И на всех (включая вас) им на..рать. Странно, чего это нам дрожать тут от страха. У нас тут степи, им это неинтересно. А вот судьбой Сибири я бы на вашем месте озаботился. Вода есть, леса есть, жарко (скоро будет), тепло, народу мало... Скоро Китай будет так засран, что экологические беженцы интенсивно станут искать, куда бы им переселиться.... К нам бесполезно - наши степи их не вместят, да им и некомфортно здесь. А ООН им подпишет все что хошь - эту богадельню они уже купили с потрохами.
        15.10.2021
        -
        0
        +
        Вот и мне не понятно чего вы так в своем Казахстане переживаете за нашу Сибирь. А насчет попыток "группы стран" держите в курсе попкорн я уже купил. Для начала огласите список кто именно и где собирается. Что до батутов так и вовсе смешно. От ни разу не космической державы что торгует череп какого-то предка за остатки советской техники. Найдите что и кому объяснял в коментах Цигикало тогда и поговорим предметно. Вполне возможно что вы его не так поняли.
          -
          0
          +
          Мне тоже очень смешно видеть, как об вас на самом деле вытирают ноги, в то время как вы в своих влажных мечтах грезите что-то о союзничестве и партнерстве с КНР. В Сибири тоже огромные проблемы на переходах в КНР, коммерсант об этом писал уже 100 раз. И вы тоже входите в группу стран, которые собираются предъявить претензии к транспортной политике КНР. Проблема в том, что Китай абсолютно ничьи интересы не учитывает, кроме своих. Это автоматически приводит к формированию групп стран, чьи интересы игнорируются. И ведет к слипанию стран в "анти" блоки. Просто в силу идиотизма того, кто не думает своим чайником. За Сибирь я никоим образом не переживаю - мне то что? В сущности она уже отдана. Выбор был лишь в том, кому. США отпали. А для КНР уже в каждом крупном газовом проекте Арктики выделена львиная доля, процентов 30-40. Да и Сила Сибири, если судить по неразглашаемой цене на газ - скорее уже откуп, репарации, или что-то вроде контрибуций. Проблема здесь в том, что, когда мы с вами договор подписывали, вы обещали стоять за нас супротив Китая. А теперь вы по факту втихушку сливаете всю пост-СССР в пасть красному дракону. Не знаю уже, может вам это просто нравится, когда ноги об вас вытирают - Лукашенко, Си, далее просто любой людоед? Касательно черепа - вы знаете, на вашей стороне тоже полно разных фактов, интересных скорее всего психиатрической науке - ну, например, выпадов разных депутатов, Никонова, или Жириновского. Но я же отделяю психиатрию от реальности.
            16.10.2021
            -
            0
            +
            Вы вроде немолоды а все в сказки верите. Конечно Китай думает о своих интересах. Как и любая другая страна. Но связка в вашей голове Китай плохой, значит у них все плохое даже батуты, доставляет немало лузлов. Приплели, даже Лукашенко и все равно непонятно как ваши страхи и хотелки связаны с темой статьи. А именно с запуском прототипа многоразовой ракеты. Просто вам хочется верить что не взлетит? Не работает мантра про батуты. И Рогозин в этом убедился. И даже другая мантра "Маск -жулик" мало помогает развивать собственную космонавтику. Ни разу в истории отрицание чужих достижений ничему не помогло. А вот мешало очень часто и даже приводило к фатальным последствиям. Впрочем чего я распинаюсь ведь у вас в голове мирно уживается страх перед великим Китаем и вера в его никчемность.
              -
              0
              +
              Величие достижений просто подавляет, завидно аж жуть === Nebula-1 сможет выводить 500 килограммов грузов на 500-километровую солнечно-синхронную орбиту. Предполагаю, следующая новость будет о достижении следующего великого рубежа --- 150 метров !!!!!!! А заголовок будет такой (а скажут - СКАЖУТ -) --- "китайцы запустили и посадили прототип многоразовой ракеты". Батенька, на 100 метров и стрела из лука взлетает и садится, и даже кусок фекалий в свободном полете. Что-то никто на эту тему не пишет таких фанфарных новостей....
    15.10.2021
    -
    0
    +
    Первые "Фалконы" тоже взлетали невысоко, да и "Старшип" не сразу научили приземляться без саморазборки.
-
1
+
Твитер по сравнению с Ютубом полное барахло, а китайцы молодцы!
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: