А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.09.2021
Илья Ведмеденко
2
1 982

В США завершили расследование нештатной ситуации на космолете Virgin Galactic

3.1

Федеральное авиационное управление США завершило расследование инцидента с космолетом VSS Unity от компании Virgin Galactic. Авиарегулятор разрешил возобновить полеты.

VSS Unity / ©Virgin Galactic
VSS Unity / ©Virgin Galactic

В Федеральном авиационном управлении (ФАУ) США закончили расследовать июльский инцидент с отклонением от курса корабля VSS Unity. Об этом со ссылкой на заявление ведомства сообщил ТАСС. «Сегодня ФАУ завершило расследование нештатной ситуации, возникшей во время полета корабля Unity-22 Virgin Galactic 11 июля», — приводит агентство текст сообщения.

Согласно выводам управления, Virgin Galactic не проинформировала ФАУ об инциденте надлежащим образом. Регулятор потребовал от компании изменить механизм коммуникации с ним, после чего Virgin Galactic предприняла все необходимые меры.

Ранее ФАУ запретило полеты кораблям Virgin Galactic на период расследования инцидента, который мог обернуться для космолета авариной посадкой. Причиной случившегося назвали то, что двигатели корабля проработали дольше запланированного времени. Как бы там ни было, в целом миссия прошла успешно, и аппарат благополучно сел.

На стартовую позицию VSS Unity вывел самолет-носитель VMS Eve. Одним из пассажиров был Ричард Брэнсон — предприниматель, основавший Virgin Group. После отделения на высоте 15 километров VSS Unity достиг апогея — 86 тысяч метров. Пассажиры и пилоты несколько минут пробыли в состоянии невесомости. Миссия стала одним из ключевых этапов на пути к полноценным коммерческим космическим полетам.

Ричард Брэнсон / ©Virgin Galactic

При этом Virgin Galactic предстоит конкуренция с компанией Blue Origin, которая недавно сама преодолела ключевой этап в разработке туристического корабля.

Напомним, в июле компания впервые запустила New Shepard с экипажем борту, в состав которого вошел ее основатель Джефф Безос. Кроме него, в миссии поучаствовали трое других «первопроходцев», двое из которых установили рекорд: 18-летний Оливер Дэмен стал самым молодым астронавтом, побывавшим в космосе, а 82-летняя Уолли Фанк — самым пожилым.

Первый пилотируемый запуск космического корабля New Shepard / ©Blue Origin

Концепция Blue Origin отличается от концепции Virgin Galactic. Капсулу запускают при помощи небольшой ракеты-носителя. Как ракета, так и капсула — многоразовые.

На днях Blue Origin озвучила имена двух из четырех туристов, которые полетят в космос в октябре. Ими стали Крис Бошуизен и Глен де Вриз. В качестве еще одного участника миссии СМИ называют актера Уильяма Шетнера, известного по сериалу Star Trek.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

9 часов назад
Василий Парфенов

Северная сумчатая куница — крупнейшее из всех млекопитающих, один или оба пола которого, как правило, не живут дольше одного брачного сезона. Долгое время ученые не могли уверенно сказать, почему самцы этих сравнительно больших животных (вес — 700-900 граммов) умирают после спаривания. Новое исследование объясняет наиболее вероятный физиологический механизм происходящего, а также вызывает серьезные опасения — из-за такой стратегии размножения вид снижает свои шансы на выживание.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

01.10.2021
-
0
+
Расследование было начато на основании статьи напечатанной в журнале Нью-Йоркер бдительным журналистом. Тот что-то пронюхал о предупреждающих сигналах на панельке приборов. По мнению журналиста, который когда-то (в 2015 г.) разговаривал с другими пилотами о красных и желтых огоньках, такой сигнал означал необходимость прервать полет. Компании пришлось оправдываться. Мол столкнулись на старте с неожиданно сильным ветром и скорректировали полет. Ничего такого с чем не мог бы справиться опытный пилот и прерывать полет не было необходимости. Но шумиха уже поднялась. Как видим расследование не выявило ничего такого и Бренсону лишь погрозили пальчиком, а тот пообещал что в следующий раз обязательно сообщит о любых проблемах даже самых крохотных. А еще подлый Бренсон скрыл от общественности, что не приезжал в космопорт на велосипеде, а поездка "в прямом эфире" была снята раньше, чем очень расстроил защитников окружающей среды. https://www.newyorker.com/news/news-desk/the-red-warning-light-on-richard-bransons-space-flight
-
0
+
Всё правильно. Хоть компании и частные, однако в такой отрасли как космос контроль со стороны государства обязателен.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: