Закрыть10

В России придумали, как добраться до МКС всего за два часа

Российские специалисты прорабатывают возможность одновитковой схемы для доставки грузов и экипажей на МКС за рекордное время. Ее могут испытать на практике уже через несколько лет.

26 апр Руслан Зораб Комментариев: 2
13.3K
Выбор редакции

Международную космическую станцию будут эксплуатировать еще как минимум до середины 2020-х. В то же время ее замену в лице лунно-орбитальной станции Lunar Orbital Platform-Gateway могут построить не раньше 2030-го: это если учесть, что основные участники программы достигнут консенсуса. Поэтому и Россия, и США активно усовершенствуют способы доставки грузов и экипажей на МКС.

 

Сейчас в «Роскосмосе» заявили о проработке одновитковой схемы, при которой добраться до станции можно будет за два часа. Специалисты работающей над этим направлением РКК «Энергия» полагают, что реализовать схему можно будет за «два-три года». Главным плюсом такого решения эксперты видят сокращение времени пребывания человека в замкнутом пространстве корабля.

 

Это довольно актуально, так как, напомним, сроки испытаний «Федерации» постоянно переносят, а космические корабли «Союз» не могут похвастаться большими внутренними объемами. Отметим также, что сейчас российские космические корабли при полетах на МКС применяют либо стандартную, двухсуточную схему, либо быструю — шестичасовую.

 

Другой плюс одновитковой схемы — экономия топлива и ресурсов. Наконец, российские специалисты планируют использовать полученный опыт и для других космических программ. В частности, для реализации двухпусковой схемы при полетах к Луне, которая предполагает стыковку космического корабля на околоземной орбите с разгонным блоком, использующим низкокипящие компоненты топлива.

 

«Срок использования такого разгонного блока после выведения невелик, поэтому быстрое сближение и стыковка с ним — крайне актуальная задача. Еще одна область применения быстрых схем сближения корабля со станцией — проведение спасательных операций в космосе, когда фактор времени может стать критическим», — говорится в сообщении РКК «Энергия».

 

Ранее, напомним, глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин рассказал о возможностях ракет, которые должны будут доставлять космонавтов к спутнику нашей планеты. Речь идет о носителях «Дон» и «Енисей», которые будут использовать технологии ракеты «Иртыш» и могут быть введены в эксплуатацию примерно в 2030-х.

 

Кроме этого, глава «Роскосмоса» недавно заявил о работах над носителем «супертяжелого» класса «Ангара-А5В». Однако его назначение до конца не понятно.

Космонавтика

Naked Science Facebook VK Twitter
13.3K
Комментарии
7 ч
Просто в "большую войну" с Россией амеры всерьез не...
8 ч
Ну если начать копать, то под любым сложным чувством,...
9 ч
Где Вы сейчас видите "истинных" патриотов? После того...
Комментарии
Написали что придумали способ, наполнили всякими терминами и лишней чушью статью но не сказали как. Так что статья тоже без подробностей , а значит все это говно ложно...
предлагаю большую рогатку

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку