26.04.2019
Редакция Naked Science
2
13 526

В России придумали, как добраться до МКС всего за два часа

Российские специалисты прорабатывают возможность одновитковой схемы для доставки грузов и экипажей на МКС за рекордное время. Ее могут испытать на практике уже через несколько лет.

5b0d65bc95a5971b6f8b4646
©Wikipedia

Международную космическую станцию будут эксплуатировать еще как минимум до середины 2020-х. В то же время ее замену в лице лунно-орбитальной станции Lunar Orbital Platform-Gateway могут построить не раньше 2030-го: это если учесть, что основные участники программы достигнут консенсуса. Поэтому и Россия, и США активно усовершенствуют способы доставки грузов и экипажей на МКС.

 

Сейчас в «Роскосмосе» заявили о проработке одновитковой схемы, при которой добраться до станции можно будет за два часа. Специалисты работающей над этим направлением РКК «Энергия» полагают, что реализовать схему можно будет за «два-три года». Главным плюсом такого решения эксперты видят сокращение времени пребывания человека в замкнутом пространстве корабля.

 

Это довольно актуально, так как, напомним, сроки испытаний «Федерации» постоянно переносят, а космические корабли «Союз» не могут похвастаться большими внутренними объемами. Отметим также, что сейчас российские космические корабли при полетах на МКС применяют либо стандартную, двухсуточную схему, либо быструю — шестичасовую.

 

Другой плюс одновитковой схемы — экономия топлива и ресурсов. Наконец, российские специалисты планируют использовать полученный опыт и для других космических программ. В частности, для реализации двухпусковой схемы при полетах к Луне, которая предполагает стыковку космического корабля на околоземной орбите с разгонным блоком, использующим низкокипящие компоненты топлива.

 

«Срок использования такого разгонного блока после выведения невелик, поэтому быстрое сближение и стыковка с ним — крайне актуальная задача. Еще одна область применения быстрых схем сближения корабля со станцией — проведение спасательных операций в космосе, когда фактор времени может стать критическим», — говорится в сообщении РКК «Энергия».

 

Ранее, напомним, глава российского космического ведомства Дмитрий Рогозин рассказал о возможностях ракет, которые должны будут доставлять космонавтов к спутнику нашей планеты. Речь идет о носителях «Дон» и «Енисей», которые будут использовать технологии ракеты «Иртыш» и могут быть введены в эксплуатацию примерно в 2030-х.

 

Кроме этого, глава «Роскосмоса» недавно заявил о работах над носителем «супертяжелого» класса «Ангара-А5В». Однако его назначение до конца не понятно.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

13.05.2019
-
0
+
предлагаю большую рогатку
-
0
+
Написали что придумали способ, наполнили всякими терминами и лишней чушью статью но не сказали как. Так что статья тоже без подробностей , а значит все это говно ложно...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: