В NASA показали новые скафандры для полетов к Луне
4 минуты
Илья Ведмеденко

В NASA показали новые скафандры для полетов к Луне

Космическое ведомство США представило новые скафандры, которые будут использовать в рамках космической программы «Артемида».

Новые скафандры / ©NASA

Во вторник, 15 октября, NASA продемонстрировало новые космические скафандры, в которых астронавты будут исследовать космос в рамках миссии «Артемида», предполагающей запуски к Луне космического корабля «Орион».

Костюмы нового поколения заменят громоздкие космические скафандры эпохи «Спейс шаттлов», которые сейчас используются астронавтами для миссий, связанных с обслуживанием Международной космической станции.

Один из скафандров предназначен для использования на борту космического корабля «Орион», а второй — для высадки на спутник нашей планеты. Последний даст принципиально новые возможности. «Астронавтам не придется «прыгать по поверхности Луны». Новые скафандры позволят «по-настоящему ходить»», — заявил глава Космического ведомства Джим Брайденстайн.


«Лунный» скафандр / ©NASA

Скафандр для полетов (яркого оранжевого цвета) постарались сделать максимально компактным и удобным. В обычных условиях он не находится под давлением, однако в случае возникновения опасности, например при разгерметизации, может создавать избыточное давление и повышать выживаемость членов экипажа корабля.


Скафандр для полетов / ©NASA

Важным отличием скафандров стала универсальность: их могут использовать и женщины, и мужчины. В целом те или иные особенности строения тела также не должны стать серьезным препятствием.

Новые изделия созданы специально для полетов к Луне, однако в будущем их модернизированные версии можно будет применить и для экспедиций на Марс.

Напомним, согласно программе «Артемида», к спутнику нашей планеты хотят отправить «первую женщину и следующего мужчину». Программа должна позволить создать на Луне обитаемое поселение. Кроме американских специалистов, в программе участвуют эксперты Европейского космического агентства.

В сентябре NASA выдало Lockheed Martin контракт на строительство от шести до 12 космических кораблей «Орион». Для запуска аппаратов этого типа будут использовать перспективную сверхтяжелую ракету Space Launch System. До сих пор не известна дата первого запуска этого носителя. Недавно чиновник NASA Кеннет Бауэрсокс заявил, что первый старт могут вновь перенести: ожидать его, возможно, стоит не ранее середины 2021 года в связи с рисками и техническими трудностями.

Этот носитель, напомним, станет самой мощной ракетой из всех используемых сейчас, превзойдя в том числе сверхтяжелую ракету Falcon Heavy от SpaceX.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 15:27
9 минут
Мария Азарова

Ученые провели эксперимент с участием нескольких больных коронавирусом. Исследование показало, что при кашле вирусные частицы способны попадать в окружающую среду, даже если инфицированный носит медицинскую маску. При этом их большее количество было обнаружено на внешней стороне изделия, а не на внутренней.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Позавчера, 16:55
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: