16.10.2019
Илья Ведмеденко

В NASA показали новые скафандры для полетов к Луне

Космическое ведомство США представило новые скафандры, которые будут использовать в рамках космической программы «Артемида».

Новые скафандры
Новые скафандры / ©NASA

Во вторник, 15 октября, NASA продемонстрировало новые космические скафандры, в которых астронавты будут исследовать космос в рамках миссии «Артемида», предполагающей запуски к Луне космического корабля «Орион».

Костюмы нового поколения заменят громоздкие космические скафандры эпохи «Спейс шаттлов», которые сейчас используются астронавтами для миссий, связанных с обслуживанием Международной космической станции.

Один из скафандров предназначен для использования на борту космического корабля «Орион», а второй — для высадки на спутник нашей планеты. Последний даст принципиально новые возможности. «Астронавтам не придется “прыгать по поверхности Луны”. Новые скафандры позволят “по-настоящему ходить”», — заявил глава Космического ведомства Джим Брайденстайн.


“Лунный” скафандр / ©NASA

Скафандр для полетов (яркого оранжевого цвета) постарались сделать максимально компактным и удобным. В обычных условиях он не находится под давлением, однако в случае возникновения опасности, например при разгерметизации, может создавать избыточное давление и повышать выживаемость членов экипажа корабля.


Скафандр для полетов / ©NASA

Важным отличием скафандров стала универсальность: их могут использовать и женщины, и мужчины. В целом те или иные особенности строения тела также не должны стать серьезным препятствием.

Новые изделия созданы специально для полетов к Луне, однако в будущем их модернизированные версии можно будет применить и для экспедиций на Марс.

Напомним, согласно программе «Артемида», к спутнику нашей планеты хотят отправить «первую женщину и следующего мужчину». Программа должна позволить создать на Луне обитаемое поселение. Кроме американских специалистов, в программе участвуют эксперты Европейского космического агентства.

В сентябре NASA выдало Lockheed Martin контракт на строительство от шести до 12 космических кораблей «Орион». Для запуска аппаратов этого типа будут использовать перспективную сверхтяжелую ракету Space Launch System. До сих пор не известна дата первого запуска этого носителя. Недавно чиновник NASA Кеннет Бауэрсокс заявил, что первый старт могут вновь перенести: ожидать его, возможно, стоит не ранее середины 2021 года в связи с рисками и техническими трудностями.

Этот носитель, напомним, станет самой мощной ракетой из всех используемых сейчас, превзойдя в том числе сверхтяжелую ракету Falcon Heavy от SpaceX.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

8 часов назад
Илья Ведмеденко

Китайцы провели тесты гиперзвукового комплекса, который облетел земной шар. По информации СМИ, испытания стали неожиданностью для американской разведки.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: