Российский военный спутник свели с орбиты, и он сгорел в атмосфере Земли — Naked Science
23.11.2019
4 минуты
Илья Ведмеденко
1274

Российский военный спутник свели с орбиты, и он сгорел в атмосфере Земли

Космический аппарат «Космос-2422» свели с орбиты: в Минобороны заявили, что спутник выработал свой ресурс.

©МО РФ
©МО РФ

Как сообщает РИА Новости, спутник «Космос-2422» сгорел в плотных слоях земной атмосферы. Фрагменты сошли с орбиты 23 ноября над Тихим океаном, в 01:15 (мск). В Министерстве обороны подтвердили информацию, заявив, что причиной схода стала выработка космическим аппаратом своего ресурса.

«Космос-2422» был военным спутником серии «Космос» типа УС-К «Око»: его разработали специалисты НПО имени С. А. Лавочкина. Аппарат запустили 21 июля 2006 года с военного космодрома Плесецк: целью миссии было наращивание орбитальной группировки космических аппаратов России. В задачи «Космоса-2422» входило раннее предупреждение о ракетном нападении.

Космический аппарат типа УС-КС «Око» состоит из трех основных блоков: двигательной установки (четыре жидкостных двигателя коррекции и 16 двигателей ориентации и стабилизации), приборного, а также оптического отсеков. Последний включает в себя телескоп c диаметром главного зеркала в 500 миллиметров.

Для размещения всей аппаратуры применили герметичный цилиндрический корпус диаметром 1,7 метра и длиной два метра. Стартовая масса аппарата составляет 2400 килограммов.

Система предупреждения о ракетном нападении «Око» функционировала до 2014 года. На смену первому и второму поколениям «Ока» должна была прийти система «Тундра»: сейчас она находится на стадии разработки. По данным из открытых источников, в рамках новой системы запустили три космических аппарата: «Космос-2510», «Космос-2518» и «Космос-2541».

Сроки ее введения в строй пока не известны. Согласно информации ТАСС, к 2022 году на орбите будут работать десять аппаратов новой серии.

Отметим, в октябре этого года российский военный космический аппарат «Космос-2535» по неизвестным причинам распался на пять частей. Не ясно, произошло это в результате самопроизвольного разрушения космического аппарата или же распад спутника был частью запланированной программы.

Напомним также, что в сентябре на части распался другой российский космический аппарат — «Космос-2521». Внимание к нему было приковано давно: специалистов интересовали необычные маневры, которые совершал этот спутник. По мнению ряда обозревателей, речь могла идти о потенциальном «перехватчике» космических аппаратов. Среди других возможных задач «Космоса-2521» называют более привычное наблюдение за другими спутниками.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

8 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: