Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
23.11.2019
Илья Ведмеденко

Российский военный спутник свели с орбиты, и он сгорел в атмосфере Земли

Космический аппарат «Космос-2422» свели с орбиты: в Минобороны заявили, что спутник выработал свой ресурс.

©МО РФ
©МО РФ

Как сообщает РИА Новости, спутник «Космос-2422» сгорел в плотных слоях земной атмосферы. Фрагменты сошли с орбиты 23 ноября над Тихим океаном, в 01:15 (мск). В Министерстве обороны подтвердили информацию, заявив, что причиной схода стала выработка космическим аппаратом своего ресурса.

«Космос-2422» был военным спутником серии «Космос» типа УС-К «Око»: его разработали специалисты НПО имени С. А. Лавочкина. Аппарат запустили 21 июля 2006 года с военного космодрома Плесецк: целью миссии было наращивание орбитальной группировки космических аппаратов России. В задачи «Космоса-2422» входило раннее предупреждение о ракетном нападении.

Космический аппарат типа УС-КС «Око» состоит из трех основных блоков: двигательной установки (четыре жидкостных двигателя коррекции и 16 двигателей ориентации и стабилизации), приборного, а также оптического отсеков. Последний включает в себя телескоп c диаметром главного зеркала в 500 миллиметров.

Для размещения всей аппаратуры применили герметичный цилиндрический корпус диаметром 1,7 метра и длиной два метра. Стартовая масса аппарата составляет 2400 килограммов.

Система предупреждения о ракетном нападении «Око» функционировала до 2014 года. На смену первому и второму поколениям «Ока» должна была прийти система «Тундра»: сейчас она находится на стадии разработки. По данным из открытых источников, в рамках новой системы запустили три космических аппарата: «Космос-2510», «Космос-2518» и «Космос-2541».

Сроки ее введения в строй пока не известны. Согласно информации ТАСС, к 2022 году на орбите будут работать десять аппаратов новой серии.

Отметим, в октябре этого года российский военный космический аппарат «Космос-2535» по неизвестным причинам распался на пять частей. Не ясно, произошло это в результате самопроизвольного разрушения космического аппарата или же распад спутника был частью запланированной программы.

Напомним также, что в сентябре на части распался другой российский космический аппарат — «Космос-2521». Внимание к нему было приковано давно: специалистов интересовали необычные маневры, которые совершал этот спутник. По мнению ряда обозревателей, речь могла идти о потенциальном «перехватчике» космических аппаратов. Среди других возможных задач «Космоса-2521» называют более привычное наблюдение за другими спутниками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: