• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.11.2019
Илья Ведмеденко
16 597

Российский военный спутник свели с орбиты, и он сгорел в атмосфере Земли

Космический аппарат «Космос-2422» свели с орбиты: в Минобороны заявили, что спутник выработал свой ресурс.

©МО РФ
©МО РФ

Как сообщает РИА Новости, спутник «Космос-2422» сгорел в плотных слоях земной атмосферы. Фрагменты сошли с орбиты 23 ноября над Тихим океаном, в 01:15 (мск). В Министерстве обороны подтвердили информацию, заявив, что причиной схода стала выработка космическим аппаратом своего ресурса.

«Космос-2422» был военным спутником серии «Космос» типа УС-К «Око»: его разработали специалисты НПО имени С. А. Лавочкина. Аппарат запустили 21 июля 2006 года с военного космодрома Плесецк: целью миссии было наращивание орбитальной группировки космических аппаратов России. В задачи «Космоса-2422» входило раннее предупреждение о ракетном нападении.

Космический аппарат типа УС-КС «Око» состоит из трех основных блоков: двигательной установки (четыре жидкостных двигателя коррекции и 16 двигателей ориентации и стабилизации), приборного, а также оптического отсеков. Последний включает в себя телескоп c диаметром главного зеркала в 500 миллиметров.

Для размещения всей аппаратуры применили герметичный цилиндрический корпус диаметром 1,7 метра и длиной два метра. Стартовая масса аппарата составляет 2400 килограммов.

Система предупреждения о ракетном нападении «Око» функционировала до 2014 года. На смену первому и второму поколениям «Ока» должна была прийти система «Тундра»: сейчас она находится на стадии разработки. По данным из открытых источников, в рамках новой системы запустили три космических аппарата: «Космос-2510», «Космос-2518» и «Космос-2541».

Сроки ее введения в строй пока не известны. Согласно информации ТАСС, к 2022 году на орбите будут работать десять аппаратов новой серии.

Отметим, в октябре этого года российский военный космический аппарат «Космос-2535» по неизвестным причинам распался на пять частей. Не ясно, произошло это в результате самопроизвольного разрушения космического аппарата или же распад спутника был частью запланированной программы.

Напомним также, что в сентябре на части распался другой российский космический аппарат — «Космос-2521». Внимание к нему было приковано давно: специалистов интересовали необычные маневры, которые совершал этот спутник. По мнению ряда обозревателей, речь могла идти о потенциальном «перехватчике» космических аппаратов. Среди других возможных задач «Космоса-2521» называют более привычное наблюдение за другими спутниками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: