Новый российский спутник распался на пять частей — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

Новый российский спутник распался на пять частей

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

Ракета «Союз-2.1в»
Ракета «Союз-2.1в» / ©skyscrapercity

Как следует из данных Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command, NORAD), российский военный космический аппарат «Космос-2535» стал источником появления на орбите еще четырех объектов. Их предназначение неизвестно. По данным трекера n2yo.com, сейчас под обозначение «Космос-2535» попадает не один, а пять объектов. Это сам спутник (идентификационный номер 44421), а также четыре других объекта с номерами 44630, 44631, 44632 и 44633.

Пока не известно, стали ли эти метаморфозы результатом внезапного разрушения спутника или же речь идет о запланированной миссии, предполагающей такое развитие событий.

Воздушно-космические силы России запустили «Космос-2535» с космодрома Плесецк 10 июля 2019 года: в качестве носителя использовали ракету «Союз-2.1в». В рамках старта на орбиту также вывели космические аппараты «Космос-2536», «Космос-2537» и «Космос-2538».

После запуска в российском Министерстве обороны заявили об успешных испытаниях. «Проведена инспекция состояния и орбитальное обслуживание КА-регистратора с использованием КА-инспектора, а также передача целевой и телеметрической информации о состоянии КА-регистратора», — сообщалось тогда.

Ранее в Минобороны впервые официально признали существование российской программы специальных военных спутников-инспекторов. Эти аппараты вызывают беспокойство в США: западные эксперты даже предложили ввести запрет на приближение к некоторым американским космическим аппаратам.

В сентябре специалисты сообщили, что «Космос-2521» распался на части и не находится на орбите Земли. Этот аппарат некоторые эксперты называли «спутником-убийцей», способным не только наблюдать за другими спутниками, но и перехватывать их.

Сама миссия имеет довольно долгую историю. «Космос-2519» запустили 23 июня 2017 года с Плесецка с помощью легкой ракеты-носителя «Союз-2.1в» с разгонным блоком «Волга». Через некоторые время от него отделился «Космос-2521». Позже он вернулся к «Космосу-2519», а в 2018 году стало известно, что спутник «Космос-2521» вновь удаляется.

Большой интерес специалистов вызывает и ситуация вокруг российской программы ГЛОНАСС. Напомним, в октябре источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что запуск нового спутника «Глонасс-М» перенесли на 2 декабря.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Сегодня, 11:44
6 минут
Денис Гордеев

Соседняя планета, скорее всего, была покрыта толстым слоем льда, что в корне противоречит принятым ныне концепциям.

Позавчера, 14:19
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
18.10.2019
-
1
+
Интересно какой чудак засунул коменты не под саму статью, а опустил их на дно? Так что надо прокрутить пару экранов со всякой лабудой чтобы добраться до заветной строчки?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: