Новый российский спутник распался на пять частей — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
1

Новый российский спутник распался на пять частей

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

Ракета «Союз-2.1в»
Ракета «Союз-2.1в» / ©skyscrapercity

Как следует из данных Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command, NORAD), российский военный космический аппарат «Космос-2535» стал источником появления на орбите еще четырех объектов. Их предназначение неизвестно. По данным трекера n2yo.com, сейчас под обозначение «Космос-2535» попадает не один, а пять объектов. Это сам спутник (идентификационный номер 44421), а также четыре других объекта с номерами 44630, 44631, 44632 и 44633.

Пока не известно, стали ли эти метаморфозы результатом внезапного разрушения спутника или же речь идет о запланированной миссии, предполагающей такое развитие событий.

Воздушно-космические силы России запустили «Космос-2535» с космодрома Плесецк 10 июля 2019 года: в качестве носителя использовали ракету «Союз-2.1в». В рамках старта на орбиту также вывели космические аппараты «Космос-2536», «Космос-2537» и «Космос-2538».

После запуска в российском Министерстве обороны заявили об успешных испытаниях. «Проведена инспекция состояния и орбитальное обслуживание КА-регистратора с использованием КА-инспектора, а также передача целевой и телеметрической информации о состоянии КА-регистратора», — сообщалось тогда.

Ранее в Минобороны впервые официально признали существование российской программы специальных военных спутников-инспекторов. Эти аппараты вызывают беспокойство в США: западные эксперты даже предложили ввести запрет на приближение к некоторым американским космическим аппаратам.

В сентябре специалисты сообщили, что «Космос-2521» распался на части и не находится на орбите Земли. Этот аппарат некоторые эксперты называли «спутником-убийцей», способным не только наблюдать за другими спутниками, но и перехватывать их.

Сама миссия имеет довольно долгую историю. «Космос-2519» запустили 23 июня 2017 года с Плесецка с помощью легкой ракеты-носителя «Союз-2.1в» с разгонным блоком «Волга». Через некоторые время от него отделился «Космос-2521». Позже он вернулся к «Космосу-2519», а в 2018 году стало известно, что спутник «Космос-2521» вновь удаляется.

Большой интерес специалистов вызывает и ситуация вокруг российской программы ГЛОНАСС. Напомним, в октябре источник в ракетно-космической отрасли сообщил, что запуск нового спутника «Глонасс-М» перенесли на 2 декабря.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 13:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Европе начались работы по проектированию космического мусоросборщика Clearspace-1. Контракт на его разработку намерены подписать в ноябре.

58 минут назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ivankolupayev
18.10.2019
-
1
+
Интересно какой чудак засунул коменты не под саму статью, а опустил их на дно? Так что надо прокрутить пару экранов со всякой лабудой чтобы добраться до заветной строчки?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: