Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
08.07.2020
Илья Ведмеденко

Разработчик «Ангары-А5» назвал ее лучшей в мире и заявил о ненужности ракеты «Союз-5»

4.2

По мнению бывшего генерального директора Центра Хруничева Владимира Нестерова, тяжелая ракета «Ангара-А5» обладает уникальными технологиями. При этом эксперт усомнился в перспективах среднего носителя «Союз-5».

«Ангара-А5»
«Ангара-А5» / ©rbk

О своем видении ситуации в ракетно-космической индустрии бывший руководитель Центра Хруничева рассказал в интервью РИА Новости.

Когда Владимир Нестеров занимал должности гендиректора и генерального конструктора, организация разработала “Ангару” и произвела ее первые запуски, в том числе испытательный пуск тяжелой «Ангары-А5». Поскольку с тех пор ракета не совершила ни одного старта, многие эксперты часто ставят ее необходимость под вопрос. Среди самых серьезных проблем называют стоимость запуска: он примерно в два раза дороже старта «Протона-М», который “Ангара-А5” должна сменить.

Несмотря на трудности, Владимир Нестеров высоко оценивает свое детище. «Это лучший в мире комплекс, — заявил он. — Двигатель первой ступени “Ангары” — РД-191. Это уникальный по своим характеристикам двигатель. Никто в мире никогда не делал и еще лет десять такого не сделает. РД-0124 на второй ступени. У него удельный импульс 359 единиц. Ни одному конструктору в мире, даже Илону Маску, такая цифра даже не снилась”.

«Ангара-А5» / ©РИА Новости

Также специалист скептично высказался о перспективах ракеты «Союз-5», известной как «Иртыш». По его мнению, этот носитель вообще никогда не появится на свет, так как «никому не нужен». Стоит сказать, это далеко не первое критическое замечание в адрес перспективной ракеты. Ранее экс-руководитель S7 Space Сергей Сопов заявил, что носитель представляет собой «потолстевшую» версию советской ракеты «Зенит».

«Союз-5» / ©ТАСС

Владимир Нестеров поддержал идею разработки ракеты «Союз-СПГ», которая должна использовать метановый двигатель. По его мнению, для успеха носителя разработчики должны применить «новые технические принципы», одним из которых эксперт видит возвращаемую первую ступень.

Напомним, в июне стало известно об утверждении разработки многоразового метанового носителя. Опытно-конструкторская работа, согласно представленным данным, получила шифр «Амур-СПГ».

А в мае НПО имени Лавочкина сообщило, что намерено продолжать трудиться над ракетой «Союз-7» и планирует завершить работы над эскизным проектом в 2020-м. Известны некоторые детали проекта: в частности, то, что в качестве разгонного блока может выступать «Фрегат-СБУ».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Вчера, 17:42
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: