Разработчик «Ангары-А5» назвал ее лучшей в мире и заявил о ненужности ракеты «Союз-5» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Разработчик «Ангары-А5» назвал ее лучшей в мире и заявил о ненужности ракеты «Союз-5»

4.2

По мнению бывшего генерального директора Центра Хруничева Владимира Нестерова, тяжелая ракета «Ангара-А5» обладает уникальными технологиями. При этом эксперт усомнился в перспективах среднего носителя «Союз-5».

«Ангара-А5»
«Ангара-А5» / ©rbk

О своем видении ситуации в ракетно-космической индустрии бывший руководитель Центра Хруничева рассказал в интервью РИА Новости.

Когда Владимир Нестеров занимал должности гендиректора и генерального конструктора, организация разработала «Ангару» и произвела ее первые запуски, в том числе испытательный пуск тяжелой «Ангары-А5». Поскольку с тех пор ракета не совершила ни одного старта, многие эксперты часто ставят ее необходимость под вопрос. Среди самых серьезных проблем называют стоимость запуска: он примерно в два раза дороже старта «Протона-М», который «Ангара-А5» должна сменить.

Несмотря на трудности, Владимир Нестеров высоко оценивает свое детище. «Это лучший в мире комплекс, — заявил он. — Двигатель первой ступени «Ангары» — РД-191. Это уникальный по своим характеристикам двигатель. Никто в мире никогда не делал и еще лет десять такого не сделает. РД-0124 на второй ступени. У него удельный импульс 359 единиц. Ни одному конструктору в мире, даже Илону Маску, такая цифра даже не снилась».

«Ангара-А5» / ©РИА Новости

Также специалист скептично высказался о перспективах ракеты «Союз-5», известной как «Иртыш». По его мнению, этот носитель вообще никогда не появится на свет, так как «никому не нужен». Стоит сказать, это далеко не первое критическое замечание в адрес перспективной ракеты. Ранее экс-руководитель S7 Space Сергей Сопов заявил, что носитель представляет собой «потолстевшую» версию советской ракеты «Зенит».

«Союз-5» / ©ТАСС

Владимир Нестеров поддержал идею разработки ракеты «Союз-СПГ», которая должна использовать метановый двигатель. По его мнению, для успеха носителя разработчики должны применить «новые технические принципы», одним из которых эксперт видит возвращаемую первую ступень.

Напомним, в июне стало известно об утверждении разработки многоразового метанового носителя. Опытно-конструкторская работа, согласно представленным данным, получила шифр «Амур-СПГ».

А в мае НПО имени Лавочкина сообщило, что намерено продолжать трудиться над ракетой «Союз-7» и планирует завершить работы над эскизным проектом в 2020-м. Известны некоторые детали проекта: в частности, то, что в качестве разгонного блока может выступать «Фрегат-СБУ».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

8 часов назад
7 минут
Ольга Иванова

Антрополог из Цюрихского университета Ицхак Бен Мокко провел исследование, посвященное человеческим репродуктивным привычкам. В частности, он попытался ответить на вопрос, почему люди предпочитают заниматься сексом наедине, в то время как почти все остальные животные делают это в присутствии сородичей.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

10 часов назад
30 минут
Редакция

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

2 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: