Разработчик «Ангары-А5» назвал ее лучшей в мире и заявил о ненужности ракеты «Союз-5» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Разработчик «Ангары-А5» назвал ее лучшей в мире и заявил о ненужности ракеты «Союз-5»

4.2

По мнению бывшего генерального директора Центра Хруничева Владимира Нестерова, тяжелая ракета «Ангара-А5» обладает уникальными технологиями. При этом эксперт усомнился в перспективах среднего носителя «Союз-5».

«Ангара-А5»
«Ангара-А5» / ©rbk

О своем видении ситуации в ракетно-космической индустрии бывший руководитель Центра Хруничева рассказал в интервью РИА Новости.

Когда Владимир Нестеров занимал должности гендиректора и генерального конструктора, организация разработала “Ангару” и произвела ее первые запуски, в том числе испытательный пуск тяжелой «Ангары-А5». Поскольку с тех пор ракета не совершила ни одного старта, многие эксперты часто ставят ее необходимость под вопрос. Среди самых серьезных проблем называют стоимость запуска: он примерно в два раза дороже старта «Протона-М», который “Ангара-А5” должна сменить.

Несмотря на трудности, Владимир Нестеров высоко оценивает свое детище. «Это лучший в мире комплекс, — заявил он. — Двигатель первой ступени “Ангары” — РД-191. Это уникальный по своим характеристикам двигатель. Никто в мире никогда не делал и еще лет десять такого не сделает. РД-0124 на второй ступени. У него удельный импульс 359 единиц. Ни одному конструктору в мире, даже Илону Маску, такая цифра даже не снилась”.

«Ангара-А5» / ©РИА Новости

Также специалист скептично высказался о перспективах ракеты «Союз-5», известной как «Иртыш». По его мнению, этот носитель вообще никогда не появится на свет, так как «никому не нужен». Стоит сказать, это далеко не первое критическое замечание в адрес перспективной ракеты. Ранее экс-руководитель S7 Space Сергей Сопов заявил, что носитель представляет собой «потолстевшую» версию советской ракеты «Зенит».

«Союз-5» / ©ТАСС

Владимир Нестеров поддержал идею разработки ракеты «Союз-СПГ», которая должна использовать метановый двигатель. По его мнению, для успеха носителя разработчики должны применить «новые технические принципы», одним из которых эксперт видит возвращаемую первую ступень.

Напомним, в июне стало известно об утверждении разработки многоразового метанового носителя. Опытно-конструкторская работа, согласно представленным данным, получила шифр «Амур-СПГ».

А в мае НПО имени Лавочкина сообщило, что намерено продолжать трудиться над ракетой «Союз-7» и планирует завершить работы над эскизным проектом в 2020-м. Известны некоторые детали проекта: в частности, то, что в качестве разгонного блока может выступать «Фрегат-СБУ».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

Вчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

6 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые разработали модель, которая позволяет высчитать скорость изменения горного ландшафта. С ее помощью удалось установить, что среднегодовое количество осадков влияет на эрозию пород и может деформировать горы.

11 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

Вчера, 18:46
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассказали, где безопаснее всего сидеть и что может снизить вероятность заражения при встрече с друзьями.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: