Разработку ракеты «Союз-7» продолжат, несмотря на фактическое отсутствие перспектив — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко
3

Разработку ракеты «Союз-7» продолжат, несмотря на фактическое отсутствие перспектив

4.7

Инженеры НПО имени Лавочкина намерены в 2020 году завершить разработку эскизного проекта носителя «Союз-7» для космодрома «Морской старт». В качестве разгонного блока для ракеты могут применить перспективный «Фрегат-СБУ».

«Морской старт»
«Морской старт» / ©S7

В НПО имени Лавочкина продолжают активные работы по созданию новой ракеты-носителя «Союз-7». Об этом РИА Новости сообщил гендиректор предприятия Владимир Колмыков. Руководитель организации рассказал о некоторых технических аспектах нового носителя. По словам Колмыкова, специалисты рассматривают применение разгонного блока «Фрегат-СБУ» в качестве составной части ракеты-носителя.

В конце этого года хотят завершить разработку эскизного проекта, первый запуск «Союз-7» с разгонным блоком «Фрегат-СБУ» могут провести в 2025-м. Ранее стало известно, что «Фрегат-СБУ» для ракеты «Союз-5» хотят разработать на основе разгонного блока «Фрегат-СБ» для носителя «Зенит».

Что касается ракеты «Союз-7», то она представляет собой вариант «Союз-5», предназначенной для плавучего космодрома «Морской старт». «Союз-7» не нужно путать с другим перспективным российским носителем — «Союз-СПГ», — имевшим ранее такое же имя: последний не предназначена для «Морского старта».

Напомним, работы по созданию космодрома начали в 1995 году, а в 2009-м стало известно о банкротстве «Морского старта». В 2018 году группа компаний S7 закрыла сделку по покупке космодрома, в марте 2020-го его доставили в российские воды.

Стартовая платформа «Одиссей» / ©wikimedia

В апреле главный владелец S7 Group Владислав Филев заявил, что «Морской старт» заморозили, а еще раньше руководитель Института космической политики Иван Моисеев высказал предположение, что космодром не имеет будущего. «Я не вижу никакой перспективы. Сейчас нет потребителей. Единственный вариант — отправить ее (пусковую платформу. — Прим. ред.) в металлолом. Ракеты нет, заказов нет. Чего ждать?» — заявил Моисеев.

Отметим, что ранее в качестве носителя для «Морского старта» рассматривали «Союз-5», который должен стать основной российской ракетой будущего. Проект систематически сталкивается с разного рода трудностями. Так, в 2018 году бывший директор компании «S7 космические транспортные системы» Сергей Сопов сказал, что характеристики ракеты не устраивают компанию в полной мере.

Проект также подвергли критики специалисты «Энергии», заявив, что конструкция не оптимальная и ограничивает грузоподъемность носителя. Эксперты предложили создать на базе «Союз-5» ракету тяжелого класса, чьи возможности будут близки к «Ангаре А5».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

2 часа назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

13.05.2020
-
0
+
Забавная фраза есть в интервью Филева - плата за стоянку в российском порту оказалась в два раза выше, чем была в США. Не удивительно, что заговорили о сдаче комплекса в металлолом. Ведь он простаивает с 2014 года - ракет на замену Зениту нет и неизвестно когда сделают.
13.05.2020
-
0
+
Ну "Институт космической политики" это то ещё дно. Хрен знает кто, которые занимаются хрен знает чем. Ни одной публикации, непонятные люди. Какой-то шалман левый. А вот КБ Лавочкина это супер. Если они делают, значит это нужно. Жалко, что КБ Южное теперь нельзя привлекать к подобным работам. Там куча талантливых кадров была. Ну, украинцы сами выбрали свой путь. Успехов им тоже.
    13.05.2020
    -
    0
    +
    Немножко долго они возятся. Для коммерческой структуры вроде S7 шесть лет простоя оборудования стоимостью в 150 млн долларов это просто праздник какой-то. Может Моисеев и дно, но он абсолютно прав: "Ракеты нет, заказов нет. Чего ждать?"
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: