12.05.2020
Илья Ведмеденко
3
3 146

Разработку ракеты «Союз-7» продолжат, несмотря на фактическое отсутствие перспектив

4.7

Инженеры НПО имени Лавочкина намерены в 2020 году завершить разработку эскизного проекта носителя «Союз-7» для космодрома «Морской старт». В качестве разгонного блока для ракеты могут применить перспективный «Фрегат-СБУ».

«Морской старт»
«Морской старт» / ©S7

В НПО имени Лавочкина продолжают активные работы по созданию новой ракеты-носителя «Союз-7». Об этом РИА Новости сообщил гендиректор предприятия Владимир Колмыков. Руководитель организации рассказал о некоторых технических аспектах нового носителя. По словам Колмыкова, специалисты рассматривают применение разгонного блока «Фрегат-СБУ» в качестве составной части ракеты-носителя.

В конце этого года хотят завершить разработку эскизного проекта, первый запуск «Союз-7» с разгонным блоком «Фрегат-СБУ» могут провести в 2025-м. Ранее стало известно, что «Фрегат-СБУ» для ракеты «Союз-5» хотят разработать на основе разгонного блока «Фрегат-СБ» для носителя «Зенит».

Что касается ракеты «Союз-7», то она представляет собой вариант «Союз-5», предназначенной для плавучего космодрома «Морской старт». «Союз-7» не нужно путать с другим перспективным российским носителем — «Союз-СПГ», — имевшим ранее такое же имя: последний не предназначена для «Морского старта».

Напомним, работы по созданию космодрома начали в 1995 году, а в 2009-м стало известно о банкротстве «Морского старта». В 2018 году группа компаний S7 закрыла сделку по покупке космодрома, в марте 2020-го его доставили в российские воды.

Стартовая платформа «Одиссей» / ©wikimedia

В апреле главный владелец S7 Group Владислав Филев заявил, что «Морской старт» заморозили, а еще раньше руководитель Института космической политики Иван Моисеев высказал предположение, что космодром не имеет будущего. «Я не вижу никакой перспективы. Сейчас нет потребителей. Единственный вариант — отправить ее (пусковую платформу. — Прим. ред.) в металлолом. Ракеты нет, заказов нет. Чего ждать?» — заявил Моисеев.

Отметим, что ранее в качестве носителя для «Морского старта» рассматривали «Союз-5», который должен стать основной российской ракетой будущего. Проект систематически сталкивается с разного рода трудностями. Так, в 2018 году бывший директор компании «S7 космические транспортные системы» Сергей Сопов сказал, что характеристики ракеты не устраивают компанию в полной мере.

Проект также подвергли критики специалисты «Энергии», заявив, что конструкция не оптимальная и ограничивает грузоподъемность носителя. Эксперты предложили создать на базе «Союз-5» ракету тяжелого класса, чьи возможности будут близки к «Ангаре А5».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 13:43
Александр Березин

Пока Германия закрывает свои последние реакторы, КНР планирует ввести 150 новых атомных энергоблоков в ближайшие 15 лет. И часть из них будет вырабатывать совсем не электричество, а нечто, многократно более востребованное нашей цивилизацией: тепло. На отопление человечество тратит намного больше энергии, чем на электроэнергетику, а отапливаться от солнечных батарей и ветряков не выйдет наверняка. Несколько процентов от выработки электроэнергетики и сегодня уходят на отопление — но более 90% нужды в тепле покрывает не она, а обособленная от нее теплоэнергетика, в виде котельных в жилых кварталах и газовых котлов в отдельно стоящих домах. Заменить эти источники одной электроэнергией невозможно: от нее тепло будет выходить в несколько раз дороже.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

13.05.2020
-
0
+
Забавная фраза есть в интервью Филева - плата за стоянку в российском порту оказалась в два раза выше, чем была в США. Не удивительно, что заговорили о сдаче комплекса в металлолом. Ведь он простаивает с 2014 года - ракет на замену Зениту нет и неизвестно когда сделают.
13.05.2020
-
0
+
Ну "Институт космической политики" это то ещё дно. Хрен знает кто, которые занимаются хрен знает чем. Ни одной публикации, непонятные люди. Какой-то шалман левый. А вот КБ Лавочкина это супер. Если они делают, значит это нужно. Жалко, что КБ Южное теперь нельзя привлекать к подобным работам. Там куча талантливых кадров была. Ну, украинцы сами выбрали свой путь. Успехов им тоже.
    13.05.2020
    -
    0
    +
    Немножко долго они возятся. Для коммерческой структуры вроде S7 шесть лет простоя оборудования стоимостью в 150 млн долларов это просто праздник какой-то. Может Моисеев и дно, но он абсолютно прав: "Ракеты нет, заказов нет. Чего ждать?"
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: