Посадочная система ExoMars успешно прошла испытания — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Посадочная система ExoMars успешно прошла испытания

4.1

Парашютная система для миссии ExoMars успешно прошла полевые испытания, доставив нагрузку на полигон с почти 30-километровой высоты.

Прототип Rosalind Franklin
Прототип Rosalind Franklin / ©wikipedia

ExoMars — одна из важнейший космических программ, в которой участвует Россия. Сейчас стало известно о прохождении очередного важного этапа на пути к ее реализации: специалисты успешно испытали систему, которая должна будет посадить аппарат на поверхность Красной планеты.

В рамках испытаний парашюты приземлили груз, сброшенный с высоты 29 километров, на полигон в штате Орегон. В качестве носителя испытательного комплекса выступил стратостат. «Посадка на Марс — крайне тяжелая задача, решение которой не допускает возможности совершения каких-либо ошибок. Как показали эти испытания, мы значительно продвинулись вперед в решении этой проблемы, однако пока не достигли совершенства», — говорит Француа Спото, один из соруководителей программы ExoMars в Европейском космическом агентстве.

Прототип марсохода программы ExoMars (2015 год) / ©ESA

Посадочную систему используют для приземления российской платформы «Казачок» и марсохода Rosalind Franklin. Стоит напомнить, что во время тестов ранней версии посадочной системы в 2019-м произошло крушение макета комплекса ExoMars.

Новые испытания с участием доработанной посадочной системы хотели провести в марте этого года, однако в ситуацию вмешалась пандемия коронавируса. Саму марсианскую миссию также сдвинули: теперь она намечена на осень 2022 года.

В середине 2021-го планируют провести еще один тест посадочной системы. В рамках него хотят применить новый вариант второго главного парашюта ExoMars. Известно также, что планируется проведение ряда незначительных модернизаций основного парашюта.

ExoMars — совместная программа ЕКА и «Роскосмоса», направленная на поиск доказательств существования жизни на Марсе — сейчас или в прошлом.

В 2016 году в рамках программы запустили миссию ExoMars-2016, состоящую из орбитального аппарата Trace Gas Orbiter и спускаемого модуля Schiaparelli, который разбился при посадке на Марс. Несмотря на это, миссию нельзя назвать неудачной. Орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter успешно приступил к выполнению научной программы. Кроме того, полученный при посадке Schiaparelli опыт позволил лучше подготовить второй этап программы.

Снимки места посадки Schiaparelli / ©ESA

Напомним, не так давно в рамках программы ExoMars удалось получить качественные фотографии, демонстрирующие Марс во время весеннего равноденствия. На них, в частности, можно видеть листовидные структуры в ударном кратере Антониади и скальную композицию в каньоне Ius Chasma.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

9 часов назад
30 минут
Редакция

Количество популярных заблуждений о нефти огромно. Некоторые из них скорее забавные: например, мы называем ее «черным золотом», хотя это зачастую совсем не так, она может быть разных цветов. К примеру, нефть, в которой содержится мало металлов и серы, почти прозрачна, а на некоторых месторождениях добывают сырье зеленоватого или желтоватого цвета, есть даже красноватая разновидность.

7 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Изменчивость вирусов вызывает обоснованные опасения в эффективности вакцин против них как у обывателей, так и у специалистов. Поэтому не прекращаются работы по созданию антител широкого спектра действия. И одно из таких исследований увенчалось успехом: американские специалисты создали антитело ADG-2, которое эффективно связывается не только с возбудителем Covid-19, но и с большинством его родственных видов.

10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

24 января
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: