19.11.2020
Илья Ведмеденко

Посадочная система ExoMars успешно прошла испытания

4.1

Парашютная система для миссии ExoMars успешно прошла полевые испытания, доставив нагрузку на полигон с почти 30-километровой высоты.

Прототип Rosalind Franklin
Прототип Rosalind Franklin / ©wikipedia

ExoMars — одна из важнейший космических программ, в которой участвует Россия. Сейчас стало известно о прохождении очередного важного этапа на пути к ее реализации: специалисты успешно испытали систему, которая должна будет посадить аппарат на поверхность Красной планеты.

В рамках испытаний парашюты приземлили груз, сброшенный с высоты 29 километров, на полигон в штате Орегон. В качестве носителя испытательного комплекса выступил стратостат. «Посадка на Марс — крайне тяжелая задача, решение которой не допускает возможности совершения каких-либо ошибок. Как показали эти испытания, мы значительно продвинулись вперед в решении этой проблемы, однако пока не достигли совершенства», — говорит Француа Спото, один из соруководителей программы ExoMars в Европейском космическом агентстве.

Прототип марсохода программы ExoMars (2015 год) / ©ESA

Посадочную систему используют для приземления российской платформы «Казачок» и марсохода Rosalind Franklin. Стоит напомнить, что во время тестов ранней версии посадочной системы в 2019-м произошло крушение макета комплекса ExoMars.

Новые испытания с участием доработанной посадочной системы хотели провести в марте этого года, однако в ситуацию вмешалась пандемия коронавируса. Саму марсианскую миссию также сдвинули: теперь она намечена на осень 2022 года.

В середине 2021-го планируют провести еще один тест посадочной системы. В рамках него хотят применить новый вариант второго главного парашюта ExoMars. Известно также, что планируется проведение ряда незначительных модернизаций основного парашюта.

ExoMars — совместная программа ЕКА и «Роскосмоса», направленная на поиск доказательств существования жизни на Марсе — сейчас или в прошлом.

В 2016 году в рамках программы запустили миссию ExoMars-2016, состоящую из орбитального аппарата Trace Gas Orbiter и спускаемого модуля Schiaparelli, который разбился при посадке на Марс. Несмотря на это, миссию нельзя назвать неудачной. Орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter успешно приступил к выполнению научной программы. Кроме того, полученный при посадке Schiaparelli опыт позволил лучше подготовить второй этап программы.

Снимки места посадки Schiaparelli / ©ESA

Напомним, не так давно в рамках программы ExoMars удалось получить качественные фотографии, демонстрирующие Марс во время весеннего равноденствия. На них, в частности, можно видеть листовидные структуры в ударном кратере Антониади и скальную композицию в каньоне Ius Chasma.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: