09.08.2019
Илья Ведмеденко

«Прообраз» российско-европейской космической станции ExoMars-2020 разбился при посадке

Парашютная система не справилась со своей задачей, и полноразмерный макет ExoMars-2020 потерпел крушение.

exomars-postponed-1
©Wikipedia

Как сообщает РИА Новости, во время испытаний в Швеции парашютной системы российско-европейской миссии ExoMars-2020 произошло чрезвычайное происшествие: макет космического аппарата не смог нормально приземлиться и разрушился при посадке.

 

«Испытания парашютной системы на шведском ракетном полигоне Эсрейндж завершились неудачей. Полноразмерный макет десантного модуля марсианской станции ExoMars-2020 разбился при посадке», — заявил собеседник агентства. Отметим, что официального подтверждения этой информации пока не поступало.

 

Согласно имеющимся данным, испытания провели 5 августа. В рамках тестов аэростат с моделью космического корабля подняли на большую высоту с целью сброса и проверки работы парашютной системы. В дальнейшем ютьюб-канал Шведской космической корпорации в течение двух дней транслировал сообщение о поиске посадочного аппарата. Сейчас трансляцию прекратили.

 

ExoMars-2020 / ©EKA

 

ExoMars — совместная программа ЕКА (Европейское космическое агентство) и «Роскосмоса», направленная на исследование Марса. Основная цель — изучить возможности существования жизни на Красной планете. В рамках программы ранее осуществили запуск автоматической межпланетной станции ExoMars-2016 и запланировали старт аппарата ExoMars-2020.

 

Миссию 2016 года сложно назвать успешной: тогда модуль Schiaparelli разбился о Марс при посадке. По оценкам европейских специалистов, аппарат упал с высоты двух-четырех километров, врезавшись в поверхность Красной планеты на скорости 300 километров в час. В качестве причины тогда назвали преждевременное отключение тормозных двигателей.

 

Стоит также отметить, что в рамках испытаний ExoMars-2020 тоже случались нештатные ситуации. В июне этого года ЕКА сообщило, что 28 мая при испытаниях оба основных парашюта раскрылись нормально, однако сразу после выхода из контейнеров на них обнаружили разрывы в ткани, что потребовало доработки посадочной системы.

 

Если намеченный на 2020 год старт состоится, миссия ExoMars-2020 станет первой для России отправкой к Марсу посадочного аппарата за почти 50 лет. Он будет включать в себя российскую посадочную платформу с европейским марсоходом. После того как аппарат покинет платформу, она начнет работу в качестве долговременной автономной научной станции, которая будет изучать свойства поверхности Красной планеты.

 

Не стоит путать ExoMars-2020 с другой миссией — Mars 2020, в рамках которой NASA доставит на четвертую по удаленности от Солнца планету крупный марсоход с расширенными возможностями.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

6 часов назад
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Сегодня, 12:14
Илья Ведмеденко

На выставке ADEX-2021 южнокорейская корпорация KAI представила полноразмерный макет перспективного боевого вертолета Marine Attack Helicopter, способного применять многофункциональные БПЛА MUM-T.

10 часов назад
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: