Искусственный интеллект помог совершить прорыв в изучении «звездных колыбелей» — Naked Science
5 минут
Денис Гордеев

Искусственный интеллект помог совершить прорыв в изучении «звездных колыбелей»

3.6

Из-за того, что процессы, проходящие в этих областях космоса, масштабны и взаимно связаны друг с другом в широких временных и пространственных рамках их детальное изучение — задача почти нереальная для человека. Однако компьютерные алгоритмы позволили с ней справиться.

Молекулярное облако в рукаве Ориона
Молекулярное облако в рукаве Ориона / ORION-B Collaboration

Французские ученые показали, что ИИ может помочь нам увидеть астрофизические явления, полноценное изучение которых ранее было невозможно. Об этом исследователи рассказывают в серии из трех статей, опубликованных в журнале Astronomy & Astrophysics (1, 2, 3).

Компьютерные алгоритмы позволили французским астрофизикам провести наиболее подробное из когда-либо сделанных наблюдений одной из ближайших к Земле областей звездообразования. Это обширный участок космоса, в котором выявили обилие молекулярных облаков и интенсивные физические процессы, связанные с появлением новых звезд.

Поскольку процессы, проходящие в этих «звездных колыбелях», масштабны и взаимно связаны друг с другом в очень широких временных и пространственных рамках, их детальное изучение — задача почти нереальная для человека. Однако искусственный интеллект позволяет с ней справиться.

Алгоритмы, разработанные учеными из проекта ORION-B, позволили провести подробный анализ ближайшей к Земле области звездообразования, которая находится в рукаве Ориона — одном из галактических рукавов Млечного Пути. Методы, основанные на статистике и машинном обучении, дали возможность изучить этот рукав на 240 тысячах различных частот электромагнитного излучения.

Столь большой массив данных помог раскрыть ряд характеристик области звездообразования. Так, астрофизики смогли обнаружить взаимосвязь между светом, излучаемым определенными молекулами, и количеством водорода и свободных электронов в молекулярном облаке, не изучая их напрямую. Проанализировав все доступные данные, исследовательская группа также смогла определить способы дальнейшего улучшения методики через очистку массива данных от малозначащей информации.

Теперь команда проекта ORION-B собирается расширить область применения своих алгоритмов. Следующей важной теоретической задачей, которую должен решить ИИ, будет получение информации о скорости молекул и, следовательно, визуализация движения материи в «звездной колыбели».

Ранее мы сообщали об открытии далекой звезды с необычным химическим составом и обнаружении еще одной планеты, которая вращается вокруг ближайшей к Солнцу звезды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

5 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

9 часов назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: