А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.01.2021
Василий Парфенов
2 547

Первые космические туристы полетят на ракете New Shepard в этом году. Возможно, уже весной

4.0

Несмотря на атмосферу таинственности вокруг частной космической компании Джеффа Безоса, некоторая информация все же становится известна. Недавно прояснились планы Blue Origin на ближайшие запуски суборбитальной ракеты с пассажирской капсулой New Shepard: еще одно испытание финальной конфигурации в феврале и первый полет с туристами весной.

Первые космические туристы полетят на ракете New Shepard в 2021 году, возможно — уже весной
Запуск New Shepard / ©Blue Origin

Как пишет сайт CNBC, даже с учетом возможных задержек сроки не должны сдвинуться позднее конца 2021 года. В качестве источников издание указывает анонимных лиц, близких к Blue Origin. Трудно назвать эту информацию надежной, но других данных не выдает ни сам Джефф Безос, ни представители компании. Подобные утечки происходили ранее и почти всегда оказывались верными, хотя относительно сроков и допускались неточности на несколько месяцев.

В минувший четверг, 14 января, Blue Origin произвела первый запуск четвертого экземпляра многоразовой суборбитальной системы New Shepard (NS4). Это был уже четырнадцатый полет суборбитальной ракеты с пассажирской капсулой, из которых все были успешными. Как стало известно журналистам, NS4 — финальный вариант системы, так называемая «стабильная конфигурация». То есть каких-то серьезных изменений в конструкцию больше вносить не будут.

Именно на этом экземпляре и полетят первые космические туристы, а произойдет это через один запуск. Следующий старт запланирован через шесть недель, то есть в конце февраля. Он будет также тестовым и без людей на борту, но в него включат проверку процедур посадки и высадки пассажиров. А еще через шесть недель на высоту более ста километров эта же ракета поднимет уже первых космических туристов.

Планы нельзя назвать скромными — ранее между стартами New Shepard проходило по восемь-девять месяцев. Возможно, в февральский тестовый полет отправится NS3, который будет для этой ракеты и капсулы восьмым по счету. Тогда для подготовки NS4 к полету с людьми на борту Blue Origin сможет потратить около трех месяцев. Срок реалистичный — SpaceX свои первые ступени возвращает в строй примерно за такое же время. Однако, для первого старта с пассажирами, скорее всего, потребуется череда дополнительных проверок, в том числе, связанных с сертификацией NASA.

Первые космические туристы полетят на ракете New Shepard в 2021 году, возможно — уже весной
Интерьер шестиместной пассажирской капсулы New Shepard / ©Blue Origin

В самой компании также высказали скепсис: комментируя новость от CNBC представители Blue Origin назвали информацию «спекулятивной и неподтвержденной». Тем не менее, нет никаких причин полагать, что в 2021 году стартап Джеффа Безоса не сможет выполнить свой первый запуск человека в космос. Пусть и не весной, но до конца года это сделать вполне реально. Тогда Blue Origin станет третьей после Mojave Aerospace Ventures (ныне — Virgin Galactic) и SpaceX частной космической компанией, отправившей людей выше линии Кармана.

New Shepard — система из одноступенчатой ракеты и пассажирской капсулы, предназначенная для запуска туристических миссий в космос. Ее полеты суборбитальные, то есть проходят по баллистической траектории: ускоритель разгоняет капсулу до высоты примерно в 40 километров, затем отделяется и корабль продолжает движение по инерции. Верхняя точка траектории находится выше 100 километров над уровнем моря — линии Кармана, условной границы космоса. Так что все, кто окажутся на борту капсулы, будут считаться космонавтами, а точнее, астронавтами, поскольку компания американская.

Первые космические туристы полетят на ракете New Shepard в 2021 году, возможно — уже весной
Профиль полета New Shepard / ©Blue Origin

Частная космическая компания Blue Origin была создана основателем Amazon Джеффом Безосом в 2000 году. В планах стартапа постройка тяжелой ракеты-носителя New Glenn для вывода на орбиту грузов массой порядка 45 тонн. Компания Безоса редко делится какими-либо планами или промежуточными результатами своей работы. Наиболее известны испытания системы New Shepard, которая будет использоваться для космического туризма. И, по совместительству, является важной вехой развития Blue Origin, как демонстратор технологического потенциала компании. Во время тестовых полетов этой многоразовой ракеты на нее почти всегда устанавливались различные эксперименты NASA.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

10 часов назад
Василий Парфенов

Северная сумчатая куница — крупнейшее из всех млекопитающих, один или оба пола которого, как правило, не живут дольше одного брачного сезона. Долгое время ученые не могли уверенно сказать, почему самцы этих сравнительно больших животных (вес — 700-900 граммов) умирают после спаривания. Новое исследование объясняет наиболее вероятный физиологический механизм происходящего, а также вызывает серьезные опасения — из-за такой стратегии размножения вид снижает свои шансы на выживание.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: