• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20.07.2020
Денис Гордеев
7
2 613

ОАЭ запустили первый в истории страны марсианский зонд

3.5

Аппарат Al Amal должен выйти на орбиту вокруг Марса в феврале 2021 года.

Al Amal
План перелета аппарата Al Amal к Марсу / Emirates Mars Mission

Объединенные Арабские Эмираты первыми среди стран арабского мира запустили космический аппарат к Марсу. Историческое событие состоялось в ночь на 20 июля, в 00:58 по московскому времени. Запуск аппарата в прямом эфире транслировался на официальном сайте миссии.

Зонд под названием Al Amal («Надежда» в переводе с арабского) был отправлен в космос при помощи ракеты-носителя H-IIA, которая стартовала с космодрома Танэгасима в Японии. Межпланетная станция уже успешно отделилась от ракеты и держит курс на Красную планету.

Программа Emirates Mars Mission была запущена в ОАЭ еще 14 лет назад, а разработка Al Amal началась в 2014 году. Ее созданием занимались специалисты из Космического центра Мухаммеда бин Рашида в Дубае. Помогали им инженеры из Университета Колорадо в Боулдере, Аризонского университета и Калифорнийского университета в Беркли.

Кадры запуска ракеты H-IIA с аппаратом Al Amal / Twitter — @mmx_jaxa_en

«Надежда» отличается довольно компактными размерами, а ее масса вместе с топливом — всего 1,5 тонны. При этом зонд имеет две солнечные батареи, параболическую антенну с высоким коэффициентом усиления, несколько антенн с низкими коэффициентами усиления и шесть основных двигателей. Кроме того, межпланетная станция оснащена датчиками для ориентации в космосе и восемью двигателями коррекции траектории.

Посадка аппарата на Марс не предусмотрена. Главная цель Al Amal — изучение атмосферы планеты. Зонд должен помочь ученым найти связь между нынешними погодными условиями Марса и его климатом в древности, а также понять, почему газовая оболочка Красной планеты так изменилась со временем.

Научные инструменты марсианского зонда / Emirates Mars Mission

Для выполнения научных исследований аппарат оснастили инфракрасным спектрометром EMIRS, камерой EXI для фотографирования поверхности небесного тела и детекции озона, а также ультрафиолетовым спектрометром для оценки концентраций водорода и кислорода в верхних слоях атмосферы. Если полет обойдется без эксцессов, Al Amal выйдет на марсианскую орбиту уже в феврале следующего года, а первую информацию на Землю пришлет еще через три месяца.

Ранее мы сообщали, что «Роскосмос» назвал дату презентации российского аналога Starlink, а главный конструктор космического корабля «Орел» Игорь Хамиц рассказал о ключевых характеристиках и разработке аппарата.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
12 часов назад
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Вчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Вчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

7 августа
Анна Новиковская

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

6 августа
Сергей Васильев

Наблюдения показали, что планеты — мини-нептуны могут терять атмосферу под действием излучения своих звезд, переходя в группу каменистых планет-сверхземель.

11 июля
Василий Парфенов

Доступность высококачественных и актуальных данных от спутников дистанционного зондирования Земли растет с каждым годом. Такие компании, как Capella Space и Maxar Technologies, несколько лет подряд предлагают всем желающим беспрецедентно дешевые радарные и оптические снимки земной поверхности высокого разрешения. Это позволяет гражданским аналитикам наблюдать за военными объектами по всему миру и находить интересные артефакты.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

"восемью двигателями для подруливания." - какое-то новое понятие. Подруливает шофер в автомашине, или, на худой конец, парень к девушке. Космические аппараты не "подруливают". Если вы это скопировали с N+1, то там тоже это написано смешно, они там и "маховики" написали вместо гиродинов. Что за "подруливание", Денис - ??? :)))) Двигатели либо коррекции траектории, либо ориентации. С остальным все ОК))
Комментарий удален пользователям или модератором...
Комментарий удален пользователям или модератором...
Комментарий удален пользователям или модератором...
Комментарий удален пользователям или модератором...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: