• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.12.2022
Василий Парфенов
14
1 936

Марсианский зонд InSight не вышел на связь. NASA предполагает, что он замолк навсегда (Upd.)

2.9

В минувшее воскресенье попытка связи с исследовательской посадочной платформой InSight, которая проработала на Марсе более четырех лет, завершилась неудачей. Изрядно превысивший свой срок службы аппарат не ответил и, скорее всего, уже никогда не сможет. Последние несколько месяцев выработка энергии его солнечными панелями непрерывно снижалась.

InSight не вышел на связь
©NASA, JPL-Caltech

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) в блоге миссии InSight разместило короткое сообщение о проблемах со связью. В нем уточняется, что последний раз с аппаратом удавалось установить связь 15 декабря. Предположительно, у посадочной платформы больше не хватает энергии на передачу данных.

Такой исход прогнозировался с самого начала миссии, однако «молчание» аппарата, судя по сообщению NASA, все равно стало немного неожиданным. Конкретная причина недостатка энергии, как отмечается, неизвестна. Добавим, что, скорее всего, ее так и не удастся установить. Можно только предполагать, что солнечные панели InSight окончательно засыпало пылью и они уже не успевали за один день зарядить деградировавшие аккумуляторы до необходимого уровня.

Несколько иронично, что на момент своей посадки на Марс InSight стал наиболее энерговооруженным из всех посетивших эту планету аппаратов. Выработка двух его огромных солнечных панелей поначалу достигала 4,6 киловатт-часов в один марсианский день (сол). Для сравнения, оснащенный «ядерной батарейкой» — РИТЭГом, — ровер Curiosity за сутки вырабатывал 2,8 киловатт-часа. Такая мощная система электропитания зонду InSight досталась именно из-за зависимости от солнечного света.

Проект разрабатывался в условиях строгих бюджетных и временных ограничений. Для удешевления была выбрана архитектура посадочной платформы Phoenix (примарсился в 2008 году), которую усовершенствовали и оснастили солнечными панелями нового поколения. Кроме того, InSight сел практически на экваторе, чтобы получать как можно больше энергии. Вдобавок, на момент создания аппарата у NASA возникли проблемы с покупкой плутония-238 для радиоизотопных генераторов, что также могло повлиять на выбор источника питания.

InSight не вышел на связь
Последнее сделанное аппаратом фото размещено в твиттере миссии 20 декабря. Подпись гласит: «Энергии совсем мало, так что это может быть последним изображением, которое я пришлю. Тем не менее, не беспокойтесь обо мне — мое время тут прошло одновременно и продуктивно и безмятежно. Если я смогу разговаривать с командой и дальше, я буду, но совсем скоро я отключусь насовсем. Спасибо, что были со мной» / ©NASA, InSight team, Twitter

В итоге изначально срок службы InSight оказался ограниченным исключительно превратностями марсианской погоды. Чем больше пыли оседало на панелях, тем сильнее снижалась их эффективность. В 2021 году прямо по аппарату прошелся пылевой дьявол (небольшой смерч) и выработка немного возросла. С мая того же года инженеры миссии попробовали сыпать песок роботизированной рукой InSight на край солнечной панели, чтобы он увлекал за собой лежащую рядом пыль, но это не особенно помогло.

Основная научная программа миссии закончилась два года назад, расширенная номинально продолжается до сих пор. Однако последние несколько месяцев перебои с питанием становились заметнее. Хотя команда миссии до последнего умудрялась почти не ограничивать функционал аппарата. К декабрю 2022 года на InSight по-прежнему работали два из трех основных научных инструментов (сейсмометр SEIS и эксперимент RISE), а также дополнительный (погодная станция TWINS). Проще говоря, все, кроме многострадального погружного зонда. Чуть более недели назад NASA сообщило, что выработка солнечных панелей за сол составила примерно 285 ватт-часов, при этом в атмосфере было умеренное количество пыли.

На Марсе InSight должен был проработать два года, в итоге прослужил все четыре. Это первый специализированный геологический аппарат на Красной Планете. Благодаря его данным удалось существенно расширить наши познания о ее внутреннем устройстве. Даже несмотря на неудачу с одним из ключевых инструментов — «кротом» HP3, который так и не удалось погрузить на пять метров вглубь планеты, — успех миссии колоссален.

Шансы на то, что InSight снова выйдет на связь есть, но они минимальны и с каждым днем становятся все меньше.

Обновлено 21 декабря: миссия InSight официально завершена. С 18 декабря была предпринята еще одна попытка «достучаться» до зонда, но успехом она не увенчалась. В ноябре NASA уточнило, что считает два пропущенных аппаратом сеанса связи, как признак его выхода из строя. Основная версия — InSight не смог пополнить аккумуляторы до минимально необходимого уровня из-за снижения выработки энергии солнечными панелями и в темное время суток потратил весь оставшийся заряд. Посадочная платформа не смогла себя обогревать или даже включиться, чтобы начать подпитывать батареи от фотоэлементов. Это состояние называется «мертвое шасси». Некоторое время команда миссии по-прежнему будет слушать эфир, но никаких надежд на возрождение аппарата уже нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

Boris Poff
21.12.2022
-
1
+
Всем бы миссиям работать в два раза дольше запланированных сроков. Вот про незадавшийся денек, на который намекает Игорек Конев, это вот эта бомба от Роскосмоса : https://tass.ru/ekonomika/16646123/amp
    Игорь
    21.12.2022
    -
    -1
    +
    Надо же... Некоторые дебилы по прозвищу Поцц даже не в состоянии прочесть новости о последнем "успешном" запуске ESA. Они даже не в курсе, что роскосмос не относится к структуре ESA... Но на новость о пробитии микрометеоритом радиатора "Союза" выдают просто фонтаны радости)
    Boris
    21.12.2022
    -
    2
    +
    ЕКА провалили запуск. Хотя если бы это был Роскосмос, то все бы в голосину и по-серьезному трубили успех. И подумаешь «разгонный блок» сломался - вон у Ангары ломается и что? Но мы не будем такими как Роскосмос и честно заявим, что ЕКА с Вегой С не достигли заданой орбиты и миссия была провалена. На фоне этого провала можно только поздравить США с 76 запусками и особенно Маска с 59 за 2022. Это столько же как и ВЕСЬ Китай, да к тому же ещё 1-2 запуска Фалконов до конца года. Новости от Роскосмоса тем временем куда более значительны, чем провал одного запуска ЕКА. Товарищу Коневу хочется игнорировать тот факт, что убытки корпорации выросли аж на 60% от года в год. Товарищ Конев возможно занят чтением книг про пионерские галстуки и у него ещё не было времени прочитать эту монументальную космическую новость. Ну что ж, простим Юре, ой Игорю, юношескую ошибку и наставим его на праведный путь.
    +
      ещё комментарии
      Игорь
      22.12.2022
      -
      -1
      +
      Оставим на совести г-на Поцца его фантазии про "трубление успехов" по поводу спутников, с которыми даже не удалось установить связь, поскольку такого никогда не было...) Но вот про гигантские коммерческие успехи NASA с 6 запусками (65-59) и ESA с 3 запусками я бы с удовольствием послушал. Ну или японского космического агентства с 1 (одним) запуском... Это же не то, что Роскосмос с жалкими 22 запусками! Хотя я сильно подозреваю, что он отделается какой-нибудь дежурной глупостью или попыткой увести разговор в сторону))
        Boris
        22.12.2022
        -
        1
        +
        Конев, Старлинк летает. Американский. РФ так не может. Иди про пионерские галстуки читай. Космос это не твоё…
          Игорь
          22.12.2022
          -
          0
          +
          Все оказалось как я и думал...)) Поцц вместо ответа выдал очередную порцию бреда. И почему я не удивлен?
            Boris
            22.12.2022
            -
            1
            +
            Конев, ответ тебе был дан четкий - США запускает спутники в количествах, превышающих РФ более чем в три раза. А по массе так и больше. При этом запускаемые аппараты во всю используются, включая войну Украины против России. Ты попытался передернуть на тот факт, что в России полностью отсутствует частная космонавтика… но не удачно. Вот я тебе и посоветовал идти почитать что-то более подходящее для твоего уровня. Не обижайся… То, что все Z-каналы стонут о Старлинках и отсутствии анало-говнетных российских, это секрет разве что только для Коневых. Так что когда тебе придёт в голову посчитать что и в каких количествах запустили в 2022 году США, ты это, не раскисай, иди читай Бульбу Престолов - это такой телеграм канал, ужасно патриотический, тебе понравится.
              Игорь
              22.12.2022
              -
              -1
              +
              Апельсины сравнивают с апельсинами, Поцц... Сравни государственные космические агентства, раз уж ты начал эту хрень с убытками) NASA, ESA, JAXA, ISRO, покажи их миллиардные прибыли! Можно подумать, что NASA имеет какое-то отношение к Маску, которого начинает нагибать пиндосская бюрократия за недостаточно энергичные плевки в сторону России.
                Boris
                22.12.2022
                -
                1
                +
                Конев, объясни это Бульбе и чмобикам под Кременной почему у них нет спутникового интернета. Они вот не понимают, как у Роскосмоса так всё хорошо по словам Конева в пионерском галстуке, а Старлинк у НАТО. Ну что, по чем там апельсины? А да, ты не поверишь, Мойра, НАТА ещё не приехала.
                Лев
                22.12.2022
                -
                2
                +
                Номинально запуски в РФ осуществляют "частные" предприятия. А потому корректно сравнивать количество запусков у РКК "Энергия" с НПО машиностроения с одной стороны и числом запусков у СпейсЭкс, Боинга и прочих американских аэрокосмических корпораций...
-
0
+
Да уж, как-то не задался денек. Как и у ESA, впрочем...
Affidavit Donda
21.12.2022
-
1
+
Жаль.

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: