• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.12.2022
Василий Парфенов
14
1 807

Марсианский зонд InSight не вышел на связь. NASA предполагает, что он замолк навсегда (Upd.)

2.9

В минувшее воскресенье попытка связи с исследовательской посадочной платформой InSight, которая проработала на Марсе более четырех лет, завершилась неудачей. Изрядно превысивший свой срок службы аппарат не ответил и, скорее всего, уже никогда не сможет. Последние несколько месяцев выработка энергии его солнечными панелями непрерывно снижалась.

InSight не вышел на связь
©NASA, JPL-Caltech

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) в блоге миссии InSight разместило короткое сообщение о проблемах со связью. В нем уточняется, что последний раз с аппаратом удавалось установить связь 15 декабря. Предположительно, у посадочной платформы больше не хватает энергии на передачу данных.

Такой исход прогнозировался с самого начала миссии, однако «молчание» аппарата, судя по сообщению NASA, все равно стало немного неожиданным. Конкретная причина недостатка энергии, как отмечается, неизвестна. Добавим, что, скорее всего, ее так и не удастся установить. Можно только предполагать, что солнечные панели InSight окончательно засыпало пылью и они уже не успевали за один день зарядить деградировавшие аккумуляторы до необходимого уровня.

Несколько иронично, что на момент своей посадки на Марс InSight стал наиболее энерговооруженным из всех посетивших эту планету аппаратов. Выработка двух его огромных солнечных панелей поначалу достигала 4,6 киловатт-часов в один марсианский день (сол). Для сравнения, оснащенный «ядерной батарейкой» — РИТЭГом, — ровер Curiosity за сутки вырабатывал 2,8 киловатт-часа. Такая мощная система электропитания зонду InSight досталась именно из-за зависимости от солнечного света.

Проект разрабатывался в условиях строгих бюджетных и временных ограничений. Для удешевления была выбрана архитектура посадочной платформы Phoenix (примарсился в 2008 году), которую усовершенствовали и оснастили солнечными панелями нового поколения. Кроме того, InSight сел практически на экваторе, чтобы получать как можно больше энергии. Вдобавок, на момент создания аппарата у NASA возникли проблемы с покупкой плутония-238 для радиоизотопных генераторов, что также могло повлиять на выбор источника питания.

InSight не вышел на связь
Последнее сделанное аппаратом фото размещено в твиттере миссии 20 декабря. Подпись гласит: «Энергии совсем мало, так что это может быть последним изображением, которое я пришлю. Тем не менее, не беспокойтесь обо мне — мое время тут прошло одновременно и продуктивно и безмятежно. Если я смогу разговаривать с командой и дальше, я буду, но совсем скоро я отключусь насовсем. Спасибо, что были со мной» / ©NASA, InSight team, Twitter

В итоге изначально срок службы InSight оказался ограниченным исключительно превратностями марсианской погоды. Чем больше пыли оседало на панелях, тем сильнее снижалась их эффективность. В 2021 году прямо по аппарату прошелся пылевой дьявол (небольшой смерч) и выработка немного возросла. С мая того же года инженеры миссии попробовали сыпать песок роботизированной рукой InSight на край солнечной панели, чтобы он увлекал за собой лежащую рядом пыль, но это не особенно помогло.

Основная научная программа миссии закончилась два года назад, расширенная номинально продолжается до сих пор. Однако последние несколько месяцев перебои с питанием становились заметнее. Хотя команда миссии до последнего умудрялась почти не ограничивать функционал аппарата. К декабрю 2022 года на InSight по-прежнему работали два из трех основных научных инструментов (сейсмометр SEIS и эксперимент RISE), а также дополнительный (погодная станция TWINS). Проще говоря, все, кроме многострадального погружного зонда. Чуть более недели назад NASA сообщило, что выработка солнечных панелей за сол составила примерно 285 ватт-часов, при этом в атмосфере было умеренное количество пыли.

На Марсе InSight должен был проработать два года, в итоге прослужил все четыре. Это первый специализированный геологический аппарат на Красной Планете. Благодаря его данным удалось существенно расширить наши познания о ее внутреннем устройстве. Даже несмотря на неудачу с одним из ключевых инструментов — «кротом» HP3, который так и не удалось погрузить на пять метров вглубь планеты, — успех миссии колоссален.

Шансы на то, что InSight снова выйдет на связь есть, но они минимальны и с каждым днем становятся все меньше.

Обновлено 21 декабря: миссия InSight официально завершена. С 18 декабря была предпринята еще одна попытка «достучаться» до зонда, но успехом она не увенчалась. В ноябре NASA уточнило, что считает два пропущенных аппаратом сеанса связи, как признак его выхода из строя. Основная версия — InSight не смог пополнить аккумуляторы до минимально необходимого уровня из-за снижения выработки энергии солнечными панелями и в темное время суток потратил весь оставшийся заряд. Посадочная платформа не смогла себя обогревать или даже включиться, чтобы начать подпитывать батареи от фотоэлементов. Это состояние называется «мертвое шасси». Некоторое время команда миссии по-прежнему будет слушать эфир, но никаких надежд на возрождение аппарата уже нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

Сегодня, 10:33
Сергей Васильев

Эксперименты показали, что инъекции кисспептина могут возвращать сексуальный интерес и тягу к противоположному полу. Метод успешно работает и на мужчинах, и на женщинах, хотя нуждается в дополнительных испытаниях.

4 февраля
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

31 января
ФизТех

Ученым из МФТИ и ОИВТ РАН удалось построить теоретическую модель для описания процесса роста оксидной пленки на поверхности стали в контакте с тяжелым жидкометаллическим расплавом свинец-висмут — теплоносителем, который может использоваться в реакторах нового поколения на быстрых нейтронах. Оксидная пленка — результат коррозии, но ее образование защищает от очень быстрой (жидкометаллической и межкристаллитной) коррозии. Понимание процесса коррозии стали в контакте с теплоносителем необходимо для обоснования безопасности эксплуатации подобных реакторов.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

14 Комментариев

21.12.2022
-
1
+
Всем бы миссиям работать в два раза дольше запланированных сроков. Вот про незадавшийся денек, на который намекает Игорек Конев, это вот эта бомба от Роскосмоса : https://tass.ru/ekonomika/16646123/amp
    -
    1
    +
    Надо же... Некоторые дебилы по прозвищу Поцц даже не в состоянии прочесть новости о последнем "успешном" запуске ESA. Они даже не в курсе, что роскосмос не относится к структуре ESA... Но на новость о пробитии микрометеоритом радиатора "Союза" выдают просто фонтаны радости)
    21.12.2022
    -
    2
    +
    ЕКА провалили запуск. Хотя если бы это был Роскосмос, то все бы в голосину и по-серьезному трубили успех. И подумаешь «разгонный блок» сломался - вон у Ангары ломается и что? Но мы не будем такими как Роскосмос и честно заявим, что ЕКА с Вегой С не достигли заданой орбиты и миссия была провалена. На фоне этого провала можно только поздравить США с 76 запусками и особенно Маска с 59 за 2022. Это столько же как и ВЕСЬ Китай, да к тому же ещё 1-2 запуска Фалконов до конца года. Новости от Роскосмоса тем временем куда более значительны, чем провал одного запуска ЕКА. Товарищу Коневу хочется игнорировать тот факт, что убытки корпорации выросли аж на 60% от года в год. Товарищ Конев возможно занят чтением книг про пионерские галстуки и у него ещё не было времени прочитать эту монументальную космическую новость. Ну что ж, простим Юре, ой Игорю, юношескую ошибку и наставим его на праведный путь.
    +
      ещё комментарии
      -
      1
      +
      Оставим на совести г-на Поцца его фантазии про "трубление успехов" по поводу спутников, с которыми даже не удалось установить связь, поскольку такого никогда не было...) Но вот про гигантские коммерческие успехи NASA с 6 запусками (65-59) и ESA с 3 запусками я бы с удовольствием послушал. Ну или японского космического агентства с 1 (одним) запуском... Это же не то, что Роскосмос с жалкими 22 запусками! Хотя я сильно подозреваю, что он отделается какой-нибудь дежурной глупостью или попыткой увести разговор в сторону))
        22.12.2022
        -
        1
        +
        Конев, Старлинк летает. Американский. РФ так не может. Иди про пионерские галстуки читай. Космос это не твоё…
          -
          0
          +
          Все оказалось как я и думал...)) Поцц вместо ответа выдал очередную порцию бреда. И почему я не удивлен?
            22.12.2022
            -
            1
            +
            Конев, ответ тебе был дан четкий - США запускает спутники в количествах, превышающих РФ более чем в три раза. А по массе так и больше. При этом запускаемые аппараты во всю используются, включая войну Украины против России. Ты попытался передернуть на тот факт, что в России полностью отсутствует частная космонавтика… но не удачно. Вот я тебе и посоветовал идти почитать что-то более подходящее для твоего уровня. Не обижайся… То, что все Z-каналы стонут о Старлинках и отсутствии анало-говнетных российских, это секрет разве что только для Коневых. Так что когда тебе придёт в голову посчитать что и в каких количествах запустили в 2022 году США, ты это, не раскисай, иди читай Бульбу Престолов - это такой телеграм канал, ужасно патриотический, тебе понравится.
              -
              1
              +
              Апельсины сравнивают с апельсинами, Поцц... Сравни государственные космические агентства, раз уж ты начал эту хрень с убытками) NASA, ESA, JAXA, ISRO, покажи их миллиардные прибыли! Можно подумать, что NASA имеет какое-то отношение к Маску, которого начинает нагибать пиндосская бюрократия за недостаточно энергичные плевки в сторону России.
                22.12.2022
                -
                1
                +
                Конев, объясни это Бульбе и чмобикам под Кременной почему у них нет спутникового интернета. Они вот не понимают, как у Роскосмоса так всё хорошо по словам Конева в пионерском галстуке, а Старлинк у НАТО. Ну что, по чем там апельсины? А да, ты не поверишь, Мойра, НАТА ещё не приехала.
                -
                2
                +
                Номинально запуски в РФ осуществляют "частные" предприятия. А потому корректно сравнивать количество запусков у РКК "Энергия" с НПО машиностроения с одной стороны и числом запусков у СпейсЭкс, Боинга и прочих американских аэрокосмических корпораций...
-
0
+
Да уж, как-то не задался денек. Как и у ESA, впрочем...
21.12.2022
-
1
+
Жаль.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: