Китай впервые запустил аппарат для исследования Марса — Naked Science
23.07.2020
Денис Гордеев
1

Китай впервые запустил аппарат для исследования Марса

3.6

«Тяньвэнь-1» приблизится к соседней планете уже через семь месяцев, в феврале следующего года.

«Чанчжэн-5»
Момент старта ракеты «Чанчжэн-5» с марсианским зондом на борту / ТАСС

23 июля, в 07:41 по московскому времени, с космодрома Вэньчан на юге Китая стартовала ракета «Чанчжэн-5». На ее борту находится аппарат «Тяньвэнь-1» — первый китайский космический зонд для изучения Марса.

Подготовка запуска проходила в сотрудничестве с Австрией, Францией и Аргентиной, а также Европейским космическим агентством (ESA). Как сообщает информагентство Синьхуа, через 36 минут после старта аппарат отделился от ракеты-носителя и вышел на заданную траекторию.

«Тяньвэнь-1» приблизится к Марсу через семь месяцев, в конце февраля 2021 года. Сначала зонд выйдет на высокую эллиптическую орбиту с периодом оборота около десяти дней. Затем аппарат перейдет на полярную орбиту, а напоследок — на новую промежуточную орбиту, по которой облетит Красную планету примерно за два марсианских дня (напомним, продолжительность солнечного дня на Марсе составляет 24 часа и 39 минут).

Видео запуска ракеты с марсианским аппаратом / Xinhua

Главные задачи «Тяньвэнь-1» — изучение особенностей марсианской поверхности, характеристик льда и грунта, атмосферной ионосферы и физических полей планеты. Аппарат проведет на орбите Марса около трех месяцев, после чего отправит на его поверхность спускаемый модуль-марсоход.

За последние несколько дней Китай стал уже второй страной, которая отправила в космос свой первый марсианский исследовательский зонд. В ночь на 20 июля с одного из космодромов Японии был запущен зонд Al Amal, разработанный инженерами из Объединенных Арабских Эмиратов.

Ранее мы сообщали о том, что специалисты компании SpaceX впервые поймали обе половины обтекателя ракеты Falcon 9, а частная компания из России создала собственный проект легкой ракеты-носителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

7 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

23.07.2020
-
0
+
Полетели станции на Марс, как утки на болото. Китайцы и арабы уже поднялись на крыло, американцы готовятся.
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: