Луна близко: переименованную «Федерацию» дополнят «Союзом» — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

Луна близко: переименованную «Федерацию» дополнят «Союзом»

Руководство «Роскосмоса» решило переименовать еще не созданный космический корабль «Федерация». Кроме того, параллельно намерены разрабатывать «лунный» вариант «Союза».

5e7b39eb66edbc10d98a5c4d00823b77
©Wikipedia

В России заговорили о переименовании перспективного космического корабля «Федерация», который придет на смену аппаратам серии «Союз». Об этом заявил Дмитрий Рогозин. «Новый транспортный пилотируемый корабль, который мы раньше называли “Федерация”, а сейчас думаем над более приемлемым названием, а он у нас должен появиться к 2022 году, когда мы должны начать испытания “Союза-5” (“Иртыш”) с зенитовского старта на Байконуре», — заявил чиновник.

 

О причинах такого решения ничего не сообщается. Напомним, что название для корабля должны были выбрать путем общественного голосования, которое проходило в 2015 году. Наибольшее число голосов набрал вариант «Гагарин», однако было решено выбрать другого финалиста — «Федерацию». Также в число лидеров вошел вариант «Вектор».

 

Другой важной новостью стало то, что Дмитрий Рогозин заявил о возможности создания двух космических кораблей, которые можно использовать для полетов к Луне. Речь идет о «Федерации» и специальной новой версии космического корабля «Союз». По словам Рогозина, в рамках модернизации нужно будет усилить радиационную защиту и теплозащиту аппарата. Отметим, что о «лунной» версии «Союза» было известно давно, однако, как сообщается, ранее предполагалось выбрать один из проектов космических кораблей.

 

Также стоит напомнить, что ранее на базе «Союза» предлагалось создать новый беспилотный космический грузовик, который мог бы выполнять функции «Прогресса».

 

Федерация» — частично многоразовый пилотируемый космический корабль, который начали разрабатывать в 2009-м. Стартовая масса аппарата составляет более 14 тонн. В качестве носителя в разное время рассматривали ракеты «Ангара» и «Союз-5». Первый испытательный запуск корабля хотят осуществить в первой половине 2020-х.

 

«Союз» представляет собой семейство одноразовых советских и российских пилотируемых космических кораблей, разрабатывать которое начали еще в 1962 году. Более поздние версии позволяют доставить на МКС экипаж до трех человек. Сейчас управление кораблем облегчает широкое применение новой электроники.

 

Напомним, недавно руководство «Роскосмоса» анонсировало создание системы дистанционного зондирования Земли «Государево око». Предполагается, что спутниковая группировка будет полезна МЧС и работникам сельского хозяйства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Чем может успешнее всего заниматься в космической отрасли журналист? Разве что переименованиями. Но и в этом у Рогозина неувязка. Количество переименований огромно, качество их паршивое. Об исследованиях космоса говорить не приходится, да они, похоже, мало кого заботят, раз на роль чуть ли не Келдыша или Королева поставили странного человека, который в сегодняшней России не странен только тем, что радеет всем своим родным человечкам. PS. Самое интересное, что Союз полвека назад был создан именно как лунный корабль. Теперь, похоже, вся задача в том, чтобы выбить и отмыть побольше денег на "создание", а на самом деле, в лучшем случае, "усовершенствование" этого создания Феоктистова (если бы знал он, какие махинаторы придут в святое для него место, какое время настанет в нашей науке, в стране). "Воруй всегда, воруй везде, до дней последних донца...". Что же натворили вы, ельцинисты.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: