• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.01.2019
Редакция Naked Science
2
681

Луна близко: переименованную «Федерацию» дополнят «Союзом»

Руководство «Роскосмоса» решило переименовать еще не созданный космический корабль «Федерация». Кроме того, параллельно намерены разрабатывать «лунный» вариант «Союза».

5e7b39eb66edbc10d98a5c4d00823b77
©Wikipedia

В России заговорили о переименовании перспективного космического корабля «Федерация», который придет на смену аппаратам серии «Союз». Об этом заявил Дмитрий Рогозин. «Новый транспортный пилотируемый корабль, который мы раньше называли “Федерация”, а сейчас думаем над более приемлемым названием, а он у нас должен появиться к 2022 году, когда мы должны начать испытания “Союза-5” (“Иртыш”) с зенитовского старта на Байконуре», — заявил чиновник.

 

О причинах такого решения ничего не сообщается. Напомним, что название для корабля должны были выбрать путем общественного голосования, которое проходило в 2015 году. Наибольшее число голосов набрал вариант «Гагарин», однако было решено выбрать другого финалиста — «Федерацию». Также в число лидеров вошел вариант «Вектор».

 

Другой важной новостью стало то, что Дмитрий Рогозин заявил о возможности создания двух космических кораблей, которые можно использовать для полетов к Луне. Речь идет о «Федерации» и специальной новой версии космического корабля «Союз». По словам Рогозина, в рамках модернизации нужно будет усилить радиационную защиту и теплозащиту аппарата. Отметим, что о «лунной» версии «Союза» было известно давно, однако, как сообщается, ранее предполагалось выбрать один из проектов космических кораблей.

 

Также стоит напомнить, что ранее на базе «Союза» предлагалось создать новый беспилотный космический грузовик, который мог бы выполнять функции «Прогресса».

 

Федерация» — частично многоразовый пилотируемый космический корабль, который начали разрабатывать в 2009-м. Стартовая масса аппарата составляет более 14 тонн. В качестве носителя в разное время рассматривали ракеты «Ангара» и «Союз-5». Первый испытательный запуск корабля хотят осуществить в первой половине 2020-х.

 

«Союз» представляет собой семейство одноразовых советских и российских пилотируемых космических кораблей, разрабатывать которое начали еще в 1962 году. Более поздние версии позволяют доставить на МКС экипаж до трех человек. Сейчас управление кораблем облегчает широкое применение новой электроники.

 

Напомним, недавно руководство «Роскосмоса» анонсировало создание системы дистанционного зондирования Земли «Государево око». Предполагается, что спутниковая группировка будет полезна МЧС и работникам сельского хозяйства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Чем может успешнее всего заниматься в космической отрасли журналист? Разве что переименованиями. Но и в этом у Рогозина неувязка. Количество переименований огромно, качество их паршивое. Об исследованиях космоса говорить не приходится, да они, похоже, мало кого заботят, раз на роль чуть ли не Келдыша или Королева поставили странного человека, который в сегодняшней России не странен только тем, что радеет всем своим родным человечкам. PS. Самое интересное, что Союз полвека назад был создан именно как лунный корабль. Теперь, похоже, вся задача в том, чтобы выбить и отмыть побольше денег на "создание", а на самом деле, в лучшем случае, "усовершенствование" этого создания Феоктистова (если бы знал он, какие махинаторы придут в святое для него место, какое время настанет в нашей науке, в стране). "Воруй всегда, воруй везде, до дней последних донца...". Что же натворили вы, ельцинисты.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: