Закрыть10

Луна близко: переименованную «Федерацию» дополнят «Союзом»

Руководство «Роскосмоса» решило переименовать еще не созданный космический корабль «Федерация». Кроме того, параллельно намерены разрабатывать «лунный» вариант «Союза».

19 янв Руслан Зораб Комментариев: 1
21.2K
Выбор редакции

В России заговорили о переименовании перспективного космического корабля «Федерация», который придет на смену аппаратам серии «Союз». Об этом заявил Дмитрий Рогозин. «Новый транспортный пилотируемый корабль, который мы раньше называли "Федерация", а сейчас думаем над более приемлемым названием, а он у нас должен появиться к 2022 году, когда мы должны начать испытания "Союза-5" ("Иртыш") с зенитовского старта на Байконуре», — заявил чиновник.

 

О причинах такого решения ничего не сообщается. Напомним, что название для корабля должны были выбрать путем общественного голосования, которое проходило в 2015 году. Наибольшее число голосов набрал вариант «Гагарин», однако было решено выбрать другого финалиста — «Федерацию». Также в число лидеров вошел вариант «Вектор».

 

Другой важной новостью стало то, что Дмитрий Рогозин заявил о возможности создания двух космических кораблей, которые можно использовать для полетов к Луне. Речь идет о «Федерации» и специальной новой версии космического корабля «Союз». По словам Рогозина, в рамках модернизации нужно будет усилить радиационную защиту и теплозащиту аппарата. Отметим, что о «лунной» версии «Союза» было известно давно, однако, как сообщается, ранее предполагалось выбрать один из проектов космических кораблей.

 

Также стоит напомнить, что ранее на базе «Союза» предлагалось создать новый беспилотный космический грузовик, который мог бы выполнять функции «Прогресса».

 

Федерация» — частично многоразовый пилотируемый космический корабль, который начали разрабатывать в 2009-м. Стартовая масса аппарата составляет более 14 тонн. В качестве носителя в разное время рассматривали ракеты «Ангара» и «Союз-5». Первый испытательный запуск корабля хотят осуществить в первой половине 2020-х.

 

«Союз» представляет собой семейство одноразовых советских и российских пилотируемых космических кораблей, разрабатывать которое начали еще в 1962 году. Более поздние версии позволяют доставить на МКС экипаж до трех человек. Сейчас управление кораблем облегчает широкое применение новой электроники.

 

Напомним, недавно руководство «Роскосмоса» анонсировало создание системы дистанционного зондирования Земли «Государево око». Предполагается, что спутниковая группировка будет полезна МЧС и работникам сельского хозяйства.

Космонавтика

Naked Science Facebook VK Twitter
21.2K
Комментарии
44 мин
Ну как так-то? Прямохождение же не врожденное. Ему...
11 ч
Однажды на дежурстве к нам привезли бомжиху с...
11 ч
Хорошую вещь хуавеем не назовут.
Комментарии
Чем может успешнее всего заниматься в космической отрасли журналист? Разве что переименованиями. Но и в этом у Рогозина неувязка. Количество переименований огромно, качество их паршивое. Об исследованиях космоса говорить не приходится, да они, похоже, мало кого заботят, раз на роль чуть ли не Келдыша или Королева поставили странного человека, который в сегодняшней России не странен только тем, что радеет всем своим родным человечкам.
PS. Самое интересное, что Союз полвека назад был создан именно как лунный корабль. Теперь, похоже, вся задача в том, чтобы выбить и отмыть побольше денег на "создание", а на самом деле, в лучшем случае, "усовершенствование" этого создания Феоктистова (если бы знал он, какие махинаторы придут в святое для него место, какое время настанет в нашей науке, в стране). "Воруй всегда, воруй везде, до дней последних донца...". Что же натворили вы, ельцинисты.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку