• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
19.01.2019
Редакция Naked Science
2
750

Луна близко: переименованную «Федерацию» дополнят «Союзом»

Руководство «Роскосмоса» решило переименовать еще не созданный космический корабль «Федерация». Кроме того, параллельно намерены разрабатывать «лунный» вариант «Союза».

5e7b39eb66edbc10d98a5c4d00823b77
©Wikipedia / Автор: Caristania Fabricius

В России заговорили о переименовании перспективного космического корабля «Федерация», который придет на смену аппаратам серии «Союз». Об этом заявил Дмитрий Рогозин. «Новый транспортный пилотируемый корабль, который мы раньше называли “Федерация”, а сейчас думаем над более приемлемым названием, а он у нас должен появиться к 2022 году, когда мы должны начать испытания “Союза-5” (“Иртыш”) с зенитовского старта на Байконуре», — заявил чиновник.

 

О причинах такого решения ничего не сообщается. Напомним, что название для корабля должны были выбрать путем общественного голосования, которое проходило в 2015 году. Наибольшее число голосов набрал вариант «Гагарин», однако было решено выбрать другого финалиста — «Федерацию». Также в число лидеров вошел вариант «Вектор».

 

Другой важной новостью стало то, что Дмитрий Рогозин заявил о возможности создания двух космических кораблей, которые можно использовать для полетов к Луне. Речь идет о «Федерации» и специальной новой версии космического корабля «Союз». По словам Рогозина, в рамках модернизации нужно будет усилить радиационную защиту и теплозащиту аппарата. Отметим, что о «лунной» версии «Союза» было известно давно, однако, как сообщается, ранее предполагалось выбрать один из проектов космических кораблей.

 

Также стоит напомнить, что ранее на базе «Союза» предлагалось создать новый беспилотный космический грузовик, который мог бы выполнять функции «Прогресса».

 

Федерация» — частично многоразовый пилотируемый космический корабль, который начали разрабатывать в 2009-м. Стартовая масса аппарата составляет более 14 тонн. В качестве носителя в разное время рассматривали ракеты «Ангара» и «Союз-5». Первый испытательный запуск корабля хотят осуществить в первой половине 2020-х.

 

«Союз» представляет собой семейство одноразовых советских и российских пилотируемых космических кораблей, разрабатывать которое начали еще в 1962 году. Более поздние версии позволяют доставить на МКС экипаж до трех человек. Сейчас управление кораблем облегчает широкое применение новой электроники.

 

Напомним, недавно руководство «Роскосмоса» анонсировало создание системы дистанционного зондирования Земли «Государево око». Предполагается, что спутниковая группировка будет полезна МЧС и работникам сельского хозяйства.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

6 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
Чем может успешнее всего заниматься в космической отрасли журналист? Разве что переименованиями. Но и в этом у Рогозина неувязка. Количество переименований огромно, качество их паршивое. Об исследованиях космоса говорить не приходится, да они, похоже, мало кого заботят, раз на роль чуть ли не Келдыша или Королева поставили странного человека, который в сегодняшней России не странен только тем, что радеет всем своим родным человечкам. PS. Самое интересное, что Союз полвека назад был создан именно как лунный корабль. Теперь, похоже, вся задача в том, чтобы выбить и отмыть побольше денег на "создание", а на самом деле, в лучшем случае, "усовершенствование" этого создания Феоктистова (если бы знал он, какие махинаторы придут в святое для него место, какое время настанет в нашей науке, в стране). "Воруй всегда, воруй везде, до дней последних донца...". Что же натворили вы, ельцинисты.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно