Конструктор скафандров раскритиковал костюмы Илона Маска — Naked Science
4 минуты
София Жаботинская
22

Конструктор скафандров раскритиковал костюмы Илона Маска

3.9

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

Экипаж корабля Crew Dragon
Экипаж корабля Crew Dragon примеряет скафандры / © NASA

30 мая 2020 года, в 22:22 по московскому времени, с площадки LC-39А Космического центра Кеннеди будет запущена ракета-носитель Falcon 9 c новым космическим кораблем Crew Dragon. В корабле будут двое пассажиров: астронавты Даглас Херли и Боб Бенкен отправятся на МКС. Этот запуск станет для США первым пилотируемым с момента закрытия программы Space Shuttle девять лет назад.

В случае успеха SpaceX может стать признанным лидером в области космонавтики. Однако, несмотря на все успехи компании, у нее есть как минимум одно слабое место — скафандры. Такое мнение в интервью Naked Science высказал опытный конструктор скафандров Николай Моисеев, в 2009 году выигравший приз в 100 тысяч долларов в конкурсе NASA «Перчатка астронавта».

По мнению Моисеева, скафандры, в которых Херли и Бенкен будут находиться внутри корабля в случае его разгерметизации, очень неудобны. Гермомолния для входа в космический костюм находится в паху, между бедер. Влезать в такой скафандр наверняка сложно без посторонней помощи.

Николай Моисеев / © Youtube — Made by Russians

Также Николай высказал сомнения по поводу безопасности скафандров от SpaceX. Их фактор безопасности равен двум — то есть скафандры испытывали при давлении, превышающем рабочее в два раза. С учетом того, что давление внутри современных американских скафандров составляет 0,3 атмосферы, это значит, что их проверили на деформацию ткани силовой оболочки, равной лишь 0,6 атмосферы. Для сравнения: у российских образцов давление внутри — 0,4 атмосферы, а фактор безопасности равен трем, то есть они гарантированно выдерживают давление в 1,2 атмосферных.

«Почему первый костюм SpaceX получился таким неоптимальным? Вероятно, главная причина в подходе к его созданию, — объясняет Моисеев. — Сперва Маск поручил дизайнеру костюмов для фильмов о супергероях Хосе Фернандесу проработать внешний облик скафандра, а уже затем под этот внешний облик стали проектировать внутренние системы костюма. При таком подходе трудно ожидать, что конечное изделие будет беспроблемным».

Ранее мы писали о том, что SpaceX выпустила симулятор ручной стыковки корабля Crew Dragon с МКС, а Virgin Orbit выложила видео неудачного запуска ракеты-носителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Сегодня, 07:03
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Вчера, 13:59
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

Позавчера, 15:09
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

22 Комментариев

ivankolupayev
30.05.2020
-
0
+
В отличии от конкурентов по скафандрам маска трудно найти хоть какую-то инфу кроме фотографий. И боинг и сокол можно посмотреть в деталях и в процессе одевания. Да есть небольшое интервью испытательницы Суниты Уильямс где она отозвалась о скафандре маска положительно. Но без подробностей. А про боинг высказалась негативно. При этом соколы в которых летают сейчас назвала замечательными. "Новые скафандры чуть лучше" - сказала она, и похоже без особого энтузиазма.
Имя Фамилия
30.05.2020
-
-1
+
уже озвучено, старт будет перенсён, так как в 30 километрах от пусковой площадки обнаружен агрессивный шмель. Да и ветер не в ту сторону дует. Да и вообще
Дмитрий
29.05.2020
-
0
+
А где трусы поверх скафандра? Непорядок. У супергероев всегда колготки, а сверху трусы. Срочно переделать!
ivankolupayev
29.05.2020
-
0
+
Так чисто для истории во что одевались раньше. https://www.space.com/8521-suit-suite-cosmic-apparel-years.html
ivankolupayev
29.05.2020
-
1
+
Фанаты Маска раскритиковали конструктора :) Отвлекаясь от технических подробностей мне и дизайн его кажется каким-то несерьезным. По мне так Z-1 куда симпатичнее хоть и похож на скафандр Базза Лайтера из "Той Стори".
Alex Alex
28.05.2020
-
1
+
Конструктор скафандров захотел прогнуться перед Роскосмосом, поскольку в случае успеха Маска Роскосмос перестанет быть пилорамой для бабла. Рогозин пошёл ещё дальше-он обвинил Маска в создании пригрытия для выведения ядерного оружия в космос, основываясь на давнем предложении Маска в качестве одного из способов терраформинга Марса использовать ядерную бомбардировку. Но пока что бомбит самого Рогозина.
    ivankolupayev
    28.05.2020
    -
    0
    +
    Ну скажем предположения о двойном назначении спутников Старлинк вполне могут иметь под собой основания.
    Александр Березин
    28.05.2020
    -
    0
    +
    "Конструктор скафандров захотел прогнуться перед Роскосмосом, поскольку в случае успеха Маска Роскосмос перестанет быть пилорамой для бабла." Этот конструктор работает на НАСА. Жаль, что выносите суждение о вещах, в которых не разбираетесь.
    +
      ещё комментарии
      Александр Буров
      29.05.2020
      -
      0
      +
      Это конструктор не работает на НАСА. Он работает на свою контору в США, которая в том числе занимается разработкой скафандров, так что элемент заинтересованности есть.
        Александр Березин
        30.05.2020
        -
        0
        +
        "Это конструктор не работает на НАСА. Он работает на свою контору в США, которая в том числе занимается разработкой скафандров, так что элемент заинтересованности есть." Космос в США устроен так, что НАСА само вообще ни одного скафандра и ни одной ракеты не разработало за всю историю. Оно заказывает местным конторам. Одна из таких -- та, где работает Моисеев, вот пример такого контракта https://www.nasa.gov/sites/default/files/atoms/files/saa-qa-14-18882-ffd_baseline-12-18-14-redacted_3.pdf То есть он именно что работает на НАСА,
        ivankolupayev
        29.05.2020
        -
        0
        +
        Ну а для чего еще нужна конкуренция? Как раз чтоб был этот самый элемент. Иначе все будут лишь расхваливать свое детище. Только от конкурентов и можно услышать о недостатках других костюмов.
          Alex Alex
          30.05.2020
          -
          -1
          +
          Скафандры бывают разные: в одних можно гулять по Луне, в других выходить из станции и работать в открытом космосе, в третьих — только лететь из точки А в точку Б. Те скафандры, что были на команде Crew Dragon, относятся к последнему типу. Единственная их функция (помимо того, что это все-таки одежда) — аварийно-спасательная. Скафандры должны сохранить жизнь астронавта в случае непредвиденной разгерметизации. Никаких требований по удобству и длительной работе в открытом космосе к ним не предъявляется https://meduza.io/shapito/2020/05/28/a-zachem-astronavty-s-korablya-crew-dragon-nosyat-sapogi-oni-zhe-ne-za-gribami-sobralis-ih-chto-ilon-mask-zastavil
            ivankolupayev
            30.05.2020
            -
            1
            +
            Насчет требований к удобству вы серьезно? Уж прямо таки никаких? А если в нештатной ситуации что-то поделать придется чтобы спастись? Причем очень быстро. И давление-то хотя бы держать должен? Моисеев как раз об этом, что скафандр не испытан на трехкратном.
              Alex Alex
              30.05.2020
              -
              0
              +
              Иван, я понимаю, почему вся российская космическая отрасль колупается в теме "несовершенных" мАсковских скафандров-у них горит, вот-вот они останутся без прибылей. Я не понимаю, чем Вас-то это все задело. Вы космонавт? Или оказалось оскорбленным Ваше чувство суперпатриотизма? У униженности современной российской космической индустрии есть серьезные причины. Самая главная- в отсутствии современной российской космической индустрии. Существует бывшая советская космическая индустрия, которая уже давно дышит на ладан. А программа Маска-это еще один, потенциально-последний гвоздь в её гроб.
                ivankolupayev
                31.05.2020
                -
                0
                +
                Кстати большинство благоглупостей о батутах производит всего один человек – г-н Рогозин. К несчастью именно он руководит нашей космической отраслью. Но вот случился пилотируемый запуск и никто не исходит на говно. Вице-президент Роскосмоса С.Крикалев поприветствовал (Рогозин пока молчит). Слышны поздравления (искренние или нет это другой вопрос) да призывы извлечь урок и заняться делом.
                Alex Alex
                31.05.2020
                -
                0
                +
                Это не к несчастью, а к попытке возрождения СССР и возданию реванша за "крупнейшую геополитическую катастрофу 20 века". Рогозин представитель ФСБ. Он не руководит космический отраслью. Он её "курирует". Ничего не напоминает, если масштабировать на всю страну?
                Александр Березин
                30.05.2020
                -
                0
                +
                Российская космическая отрасль вообще не колупается в теме несовершенства масковских скафандров. Ни один ее представитель ничего про это не сказал. Колупается в этом представитель американской космической отрасли, если вы не заметили.
                Alex Alex
                30.05.2020
                -
                0
                +
                Александр, я вообще-то с Иваном общался, а не с Вами, если Вы не заметили.
                ivankolupayev
                30.05.2020
                -
                1
                +
                Ну у вас и такой нет если вы не заметили. Точнее была когда-то но вы ее разменяли. Я понимаю вашу попоболь Путин там агрессоры и прочие ватники-диктаторы, но хотелось бы поговорить ближе к теме. А именно за скафандры и космос. Вас же все время заносит в политику.
                Alex Alex
                31.05.2020
                -
                0
                +
                А не получается говорить про скафандры, и не говорить про политику. Оказалось, эти темы взаимосвязаны. И боли у меня никакой нет, поэтому и понимать Вам нечего. Для меня все эти вопросы не жизненно актуальны-я не живу при диктатуре.
            Александр Березин
            30.05.2020
            -
            0
            +
            Жаль, что вы высказываете мнение по вопросу не ознакомившись с интервью.
Павел Гридин
28.05.2020
-
0
+
ну тупые ...

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: