• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.05.2020
София Жаботинская
22
44 448

Конструктор скафандров раскритиковал костюмы Илона Маска

3.9

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

Экипаж корабля Crew Dragon
Экипаж корабля Crew Dragon примеряет скафандры / © NASA

30 мая 2020 года, в 22:22 по московскому времени, с площадки LC-39А Космического центра Кеннеди будет запущена ракета-носитель Falcon 9 c новым космическим кораблем Crew Dragon. В корабле будут двое пассажиров: астронавты Даглас Херли и Боб Бенкен отправятся на МКС. Этот запуск станет для США первым пилотируемым с момента закрытия программы Space Shuttle девять лет назад.

В случае успеха SpaceX может стать признанным лидером в области космонавтики. Однако, несмотря на все успехи компании, у нее есть как минимум одно слабое место — скафандры. Такое мнение в интервью Naked Science высказал опытный конструктор скафандров Николай Моисеев, в 2009 году выигравший приз в 100 тысяч долларов в конкурсе NASA «Перчатка астронавта».

По мнению Моисеева, скафандры, в которых Херли и Бенкен будут находиться внутри корабля в случае его разгерметизации, очень неудобны. Гермомолния для входа в космический костюм находится в паху, между бедер. Влезать в такой скафандр наверняка сложно без посторонней помощи.

Николай Моисеев / © Youtube — Made by Russians

Также Николай высказал сомнения по поводу безопасности скафандров от SpaceX. Их фактор безопасности равен двум — то есть скафандры испытывали при давлении, превышающем рабочее в два раза. С учетом того, что давление внутри современных американских скафандров составляет 0,3 атмосферы, это значит, что их проверили на деформацию ткани силовой оболочки, равной лишь 0,6 атмосферы. Для сравнения: у российских образцов давление внутри — 0,4 атмосферы, а фактор безопасности равен трем, то есть они гарантированно выдерживают давление в 1,2 атмосферных.

«Почему первый костюм SpaceX получился таким неоптимальным? Вероятно, главная причина в подходе к его созданию, — объясняет Моисеев. — Сперва Маск поручил дизайнеру костюмов для фильмов о супергероях Хосе Фернандесу проработать внешний облик скафандра, а уже затем под этот внешний облик стали проектировать внутренние системы костюма. При таком подходе трудно ожидать, что конечное изделие будет беспроблемным».

Ранее мы писали о том, что SpaceX выпустила симулятор ручной стыковки корабля Crew Dragon с МКС, а Virgin Orbit выложила видео неудачного запуска ракеты-носителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

[miniorange_social_login]

Комментарии

22 Комментариев

-
0
+
В отличии от конкурентов по скафандрам маска трудно найти хоть какую-то инфу кроме фотографий. И боинг и сокол можно посмотреть в деталях и в процессе одевания. Да есть небольшое интервью испытательницы Суниты Уильямс где она отозвалась о скафандре маска положительно. Но без подробностей. А про боинг высказалась негативно. При этом соколы в которых летают сейчас назвала замечательными. "Новые скафандры чуть лучше" - сказала она, и похоже без особого энтузиазма.
-
0
+
уже озвучено, старт будет перенсён, так как в 30 километрах от пусковой площадки обнаружен агрессивный шмель. Да и ветер не в ту сторону дует. Да и вообще
Дмитрий
29.05.2020
-
0
+
А где трусы поверх скафандра? Непорядок. У супергероев всегда колготки, а сверху трусы. Срочно переделать!
-
0
+
Так чисто для истории во что одевались раньше. https://www.space.com/8521-suit-suite-cosmic-apparel-years.html
-
0
+
Фанаты Маска раскритиковали конструктора :) Отвлекаясь от технических подробностей мне и дизайн его кажется каким-то несерьезным. По мне так Z-1 куда симпатичнее хоть и похож на скафандр Базза Лайтера из "Той Стори".
Alex Alex
28.05.2020
-
0
+
Конструктор скафандров захотел прогнуться перед Роскосмосом, поскольку в случае успеха Маска Роскосмос перестанет быть пилорамой для бабла. Рогозин пошёл ещё дальше-он обвинил Маска в создании пригрытия для выведения ядерного оружия в космос, основываясь на давнем предложении Маска в качестве одного из способов терраформинга Марса использовать ядерную бомбардировку. Но пока что бомбит самого Рогозина.
    Александр
    28.05.2020
    -
    0
    +
    "Конструктор скафандров захотел прогнуться перед Роскосмосом, поскольку в случае успеха Маска Роскосмос перестанет быть пилорамой для бабла." Этот конструктор работает на НАСА. Жаль, что выносите суждение о вещах, в которых не разбираетесь.
    +
      ещё комментарии
      Александр
      29.05.2020
      -
      0
      +
      Это конструктор не работает на НАСА. Он работает на свою контору в США, которая в том числе занимается разработкой скафандров, так что элемент заинтересованности есть.
        Иван
        29.05.2020
        -
        0
        +
        Ну а для чего еще нужна конкуренция? Как раз чтоб был этот самый элемент. Иначе все будут лишь расхваливать свое детище. Только от конкурентов и можно услышать о недостатках других костюмов.
        Александр
        30.05.2020
        -
        0
        +
        "Это конструктор не работает на НАСА. Он работает на свою контору в США, которая в том числе занимается разработкой скафандров, так что элемент заинтересованности есть." Космос в США устроен так, что НАСА само вообще ни одного скафандра и ни одной ракеты не разработало за всю историю. Оно заказывает местным конторам. Одна из таких -- та, где работает Моисеев, вот пример такого контракта https://www.nasa.gov/sites/default/files/atoms/files/saa-qa-14-18882-ffd_baseline-12-18-14-redacted_3.pdf То есть он именно что работает на НАСА,
    Иван
    28.05.2020
    -
    0
    +
    Ну скажем предположения о двойном назначении спутников Старлинк вполне могут иметь под собой основания.
-
0
+
ну тупые ...

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: