Конструктор скафандров раскритиковал костюмы Илона Маска — Naked Science
4 минуты
София Жаботинская
22

Конструктор скафандров раскритиковал костюмы Илона Маска

3.9

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

Экипаж корабля Crew Dragon
Экипаж корабля Crew Dragon примеряет скафандры / © NASA

30 мая 2020 года, в 22:22 по московскому времени, с площадки LC-39А Космического центра Кеннеди будет запущена ракета-носитель Falcon 9 c новым космическим кораблем Crew Dragon. В корабле будут двое пассажиров: астронавты Даглас Херли и Боб Бенкен отправятся на МКС. Этот запуск станет для США первым пилотируемым с момента закрытия программы Space Shuttle девять лет назад.

В случае успеха SpaceX может стать признанным лидером в области космонавтики. Однако, несмотря на все успехи компании, у нее есть как минимум одно слабое место — скафандры. Такое мнение в интервью Naked Science высказал опытный конструктор скафандров Николай Моисеев, в 2009 году выигравший приз в 100 тысяч долларов в конкурсе NASA «Перчатка астронавта».

По мнению Моисеева, скафандры, в которых Херли и Бенкен будут находиться внутри корабля в случае его разгерметизации, очень неудобны. Гермомолния для входа в космический костюм находится в паху, между бедер. Влезать в такой скафандр наверняка сложно без посторонней помощи.

Николай Моисеев / © Youtube — Made by Russians

Также Николай высказал сомнения по поводу безопасности скафандров от SpaceX. Их фактор безопасности равен двум — то есть скафандры испытывали при давлении, превышающем рабочее в два раза. С учетом того, что давление внутри современных американских скафандров составляет 0,3 атмосферы, это значит, что их проверили на деформацию ткани силовой оболочки, равной лишь 0,6 атмосферы. Для сравнения: у российских образцов давление внутри — 0,4 атмосферы, а фактор безопасности равен трем, то есть они гарантированно выдерживают давление в 1,2 атмосферных.

«Почему первый костюм SpaceX получился таким неоптимальным? Вероятно, главная причина в подходе к его созданию, — объясняет Моисеев. — Сперва Маск поручил дизайнеру костюмов для фильмов о супергероях Хосе Фернандесу проработать внешний облик скафандра, а уже затем под этот внешний облик стали проектировать внутренние системы костюма. При таком подходе трудно ожидать, что конечное изделие будет беспроблемным».

Ранее мы писали о том, что SpaceX выпустила симулятор ручной стыковки корабля Crew Dragon с МКС, а Virgin Orbit выложила видео неудачного запуска ракеты-носителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Ученые из Пекинского университета, Оксфорда и Университета Западной Австралии определили режимы питания, которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

«Марсианский» вертолет Ingenuity выполнил второй полет. Аппарат среди прочего смог подняться на большую высоту, чем во время первого запуска.

Позавчера, 16:44
7 минут
Василий Парфенов

Глава государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» поделился с журналистами некоторыми деталями о проекте национальной космической орбитальной станции. Кроме того, Дмитрий Рогозин сообщил, что с партнерами по Международной космической станции (МКС) начались переговоры о судьбе российского сегмента.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

20 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

22 Комментариев

30.05.2020
-
0
+
В отличии от конкурентов по скафандрам маска трудно найти хоть какую-то инфу кроме фотографий. И боинг и сокол можно посмотреть в деталях и в процессе одевания. Да есть небольшое интервью испытательницы Суниты Уильямс где она отозвалась о скафандре маска положительно. Но без подробностей. А про боинг высказалась негативно. При этом соколы в которых летают сейчас назвала замечательными. "Новые скафандры чуть лучше" - сказала она, и похоже без особого энтузиазма.
-
-1
+
уже озвучено, старт будет перенсён, так как в 30 километрах от пусковой площадки обнаружен агрессивный шмель. Да и ветер не в ту сторону дует. Да и вообще
29.05.2020
-
0
+
А где трусы поверх скафандра? Непорядок. У супергероев всегда колготки, а сверху трусы. Срочно переделать!
29.05.2020
-
0
+
Так чисто для истории во что одевались раньше. https://www.space.com/8521-suit-suite-cosmic-apparel-years.html
29.05.2020
-
1
+
Фанаты Маска раскритиковали конструктора :) Отвлекаясь от технических подробностей мне и дизайн его кажется каким-то несерьезным. По мне так Z-1 куда симпатичнее хоть и похож на скафандр Базза Лайтера из "Той Стори".
28.05.2020
-
1
+
Конструктор скафандров захотел прогнуться перед Роскосмосом, поскольку в случае успеха Маска Роскосмос перестанет быть пилорамой для бабла. Рогозин пошёл ещё дальше-он обвинил Маска в создании пригрытия для выведения ядерного оружия в космос, основываясь на давнем предложении Маска в качестве одного из способов терраформинга Марса использовать ядерную бомбардировку. Но пока что бомбит самого Рогозина.
    "Конструктор скафандров захотел прогнуться перед Роскосмосом, поскольку в случае успеха Маска Роскосмос перестанет быть пилорамой для бабла." Этот конструктор работает на НАСА. Жаль, что выносите суждение о вещах, в которых не разбираетесь.
    +
      ещё комментарии
      Это конструктор не работает на НАСА. Он работает на свою контору в США, которая в том числе занимается разработкой скафандров, так что элемент заинтересованности есть.
        29.05.2020
        -
        0
        +
        Ну а для чего еще нужна конкуренция? Как раз чтоб был этот самый элемент. Иначе все будут лишь расхваливать свое детище. Только от конкурентов и можно услышать о недостатках других костюмов.
          30.05.2020
          -
          -1
          +
          Скафандры бывают разные: в одних можно гулять по Луне, в других выходить из станции и работать в открытом космосе, в третьих — только лететь из точки А в точку Б. Те скафандры, что были на команде Crew Dragon, относятся к последнему типу. Единственная их функция (помимо того, что это все-таки одежда) — аварийно-спасательная. Скафандры должны сохранить жизнь астронавта в случае непредвиденной разгерметизации. Никаких требований по удобству и длительной работе в открытом космосе к ним не предъявляется https://meduza.io/shapito/2020/05/28/a-zachem-astronavty-s-korablya-crew-dragon-nosyat-sapogi-oni-zhe-ne-za-gribami-sobralis-ih-chto-ilon-mask-zastavil
            Жаль, что вы высказываете мнение по вопросу не ознакомившись с интервью.
            30.05.2020
            -
            1
            +
            Насчет требований к удобству вы серьезно? Уж прямо таки никаких? А если в нештатной ситуации что-то поделать придется чтобы спастись? Причем очень быстро. И давление-то хотя бы держать должен? Моисеев как раз об этом, что скафандр не испытан на трехкратном.
              30.05.2020
              -
              0
              +
              Иван, я понимаю, почему вся российская космическая отрасль колупается в теме "несовершенных" мАсковских скафандров-у них горит, вот-вот они останутся без прибылей. Я не понимаю, чем Вас-то это все задело. Вы космонавт? Или оказалось оскорбленным Ваше чувство суперпатриотизма? У униженности современной российской космической индустрии есть серьезные причины. Самая главная- в отсутствии современной российской космической индустрии. Существует бывшая советская космическая индустрия, которая уже давно дышит на ладан. А программа Маска-это еще один, потенциально-последний гвоздь в её гроб.
                Российская космическая отрасль вообще не колупается в теме несовершенства масковских скафандров. Ни один ее представитель ничего про это не сказал. Колупается в этом представитель американской космической отрасли, если вы не заметили.
                30.05.2020
                -
                0
                +
                Александр, я вообще-то с Иваном общался, а не с Вами, если Вы не заметили.
                30.05.2020
                -
                1
                +
                Ну у вас и такой нет если вы не заметили. Точнее была когда-то но вы ее разменяли. Я понимаю вашу попоболь Путин там агрессоры и прочие ватники-диктаторы, но хотелось бы поговорить ближе к теме. А именно за скафандры и космос. Вас же все время заносит в политику.
                31.05.2020
                -
                0
                +
                А не получается говорить про скафандры, и не говорить про политику. Оказалось, эти темы взаимосвязаны. И боли у меня никакой нет, поэтому и понимать Вам нечего. Для меня все эти вопросы не жизненно актуальны-я не живу при диктатуре.
                31.05.2020
                -
                0
                +
                Кстати большинство благоглупостей о батутах производит всего один человек – г-н Рогозин. К несчастью именно он руководит нашей космической отраслью. Но вот случился пилотируемый запуск и никто не исходит на говно. Вице-президент Роскосмоса С.Крикалев поприветствовал (Рогозин пока молчит). Слышны поздравления (искренние или нет это другой вопрос) да призывы извлечь урок и заняться делом.
                31.05.2020
                -
                0
                +
                Это не к несчастью, а к попытке возрождения СССР и возданию реванша за "крупнейшую геополитическую катастрофу 20 века". Рогозин представитель ФСБ. Он не руководит космический отраслью. Он её "курирует". Ничего не напоминает, если масштабировать на всю страну?
        "Это конструктор не работает на НАСА. Он работает на свою контору в США, которая в том числе занимается разработкой скафандров, так что элемент заинтересованности есть." Космос в США устроен так, что НАСА само вообще ни одного скафандра и ни одной ракеты не разработало за всю историю. Оно заказывает местным конторам. Одна из таких -- та, где работает Моисеев, вот пример такого контракта https://www.nasa.gov/sites/default/files/atoms/files/saa-qa-14-18882-ffd_baseline-12-18-14-redacted_3.pdf То есть он именно что работает на НАСА,
    28.05.2020
    -
    0
    +
    Ну скажем предположения о двойном назначении спутников Старлинк вполне могут иметь под собой основания.
-
0
+
ну тупые ...

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: