28.05.2020
София Жаботинская
22
44 083

Конструктор скафандров раскритиковал костюмы Илона Маска

3.9

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

Экипаж корабля Crew Dragon
Экипаж корабля Crew Dragon примеряет скафандры / © NASA

30 мая 2020 года, в 22:22 по московскому времени, с площадки LC-39А Космического центра Кеннеди будет запущена ракета-носитель Falcon 9 c новым космическим кораблем Crew Dragon. В корабле будут двое пассажиров: астронавты Даглас Херли и Боб Бенкен отправятся на МКС. Этот запуск станет для США первым пилотируемым с момента закрытия программы Space Shuttle девять лет назад.

В случае успеха SpaceX может стать признанным лидером в области космонавтики. Однако, несмотря на все успехи компании, у нее есть как минимум одно слабое место — скафандры. Такое мнение в интервью Naked Science высказал опытный конструктор скафандров Николай Моисеев, в 2009 году выигравший приз в 100 тысяч долларов в конкурсе NASA «Перчатка астронавта».

По мнению Моисеева, скафандры, в которых Херли и Бенкен будут находиться внутри корабля в случае его разгерметизации, очень неудобны. Гермомолния для входа в космический костюм находится в паху, между бедер. Влезать в такой скафандр наверняка сложно без посторонней помощи.

Николай Моисеев / © Youtube — Made by Russians

Также Николай высказал сомнения по поводу безопасности скафандров от SpaceX. Их фактор безопасности равен двум — то есть скафандры испытывали при давлении, превышающем рабочее в два раза. С учетом того, что давление внутри современных американских скафандров составляет 0,3 атмосферы, это значит, что их проверили на деформацию ткани силовой оболочки, равной лишь 0,6 атмосферы. Для сравнения: у российских образцов давление внутри — 0,4 атмосферы, а фактор безопасности равен трем, то есть они гарантированно выдерживают давление в 1,2 атмосферных.

«Почему первый костюм SpaceX получился таким неоптимальным? Вероятно, главная причина в подходе к его созданию, — объясняет Моисеев. — Сперва Маск поручил дизайнеру костюмов для фильмов о супергероях Хосе Фернандесу проработать внешний облик скафандра, а уже затем под этот внешний облик стали проектировать внутренние системы костюма. При таком подходе трудно ожидать, что конечное изделие будет беспроблемным».

Ранее мы писали о том, что SpaceX выпустила симулятор ручной стыковки корабля Crew Dragon с МКС, а Virgin Orbit выложила видео неудачного запуска ракеты-носителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 16:05
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

Вчера, 11:30
Алиса Гаджиева

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Позавчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

22 Комментариев

30.05.2020
-
0
+
В отличии от конкурентов по скафандрам маска трудно найти хоть какую-то инфу кроме фотографий. И боинг и сокол можно посмотреть в деталях и в процессе одевания. Да есть небольшое интервью испытательницы Суниты Уильямс где она отозвалась о скафандре маска положительно. Но без подробностей. А про боинг высказалась негативно. При этом соколы в которых летают сейчас назвала замечательными. "Новые скафандры чуть лучше" - сказала она, и похоже без особого энтузиазма.
-
-1
+
уже озвучено, старт будет перенсён, так как в 30 километрах от пусковой площадки обнаружен агрессивный шмель. Да и ветер не в ту сторону дует. Да и вообще
29.05.2020
-
0
+
А где трусы поверх скафандра? Непорядок. У супергероев всегда колготки, а сверху трусы. Срочно переделать!
29.05.2020
-
0
+
Так чисто для истории во что одевались раньше. https://www.space.com/8521-suit-suite-cosmic-apparel-years.html
29.05.2020
-
1
+
Фанаты Маска раскритиковали конструктора :) Отвлекаясь от технических подробностей мне и дизайн его кажется каким-то несерьезным. По мне так Z-1 куда симпатичнее хоть и похож на скафандр Базза Лайтера из "Той Стори".
28.05.2020
-
1
+
Конструктор скафандров захотел прогнуться перед Роскосмосом, поскольку в случае успеха Маска Роскосмос перестанет быть пилорамой для бабла. Рогозин пошёл ещё дальше-он обвинил Маска в создании пригрытия для выведения ядерного оружия в космос, основываясь на давнем предложении Маска в качестве одного из способов терраформинга Марса использовать ядерную бомбардировку. Но пока что бомбит самого Рогозина.
-
0
+
ну тупые ...

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: