Китайская ракета «Чанчжэн-2С» получила решетчатые рули, как у Falcon 9
26.07.2019
4 минуты
Илья Ведмеденко
379

Китайская ракета «Чанчжэн-2С» получила решетчатые рули, как у Falcon 9

Специалисты обратили внимание на любопытную особенность новой китайской ракеты, которая недавно выполнила успешный старт.

1556904267_0_0_3072_2048_1440x900_80_0_1_b8cfa4f48db1abee44d642841e14bcb3

Как отмечает РИА Новости, китайская ракета «Чанчжэн-2С», стартовавшая с космодрома Сичан, получила решетчатые рули, которые позволяют повысить точность падения первой ступени носителя. Предоставленные китайской стороной снимки отчетливо демонстрируют четыре решетчатых руля, установленных на переходнике между первой и второй ступенями. После разделения ступеней переходник с рулями остается на первой.

 

Обнародованные после запуска видео демонстрируют, как первая ступень «Чанчжэн-2С» в вертикальном положении падает на землю. При этом пока что речи о создании многоразового аналога Falcon 9 не идет.

 

Напомним, старт ракеты «Чанчжэн-2С» выполнили в пятницу, 26 июля, в 06:57 (мск). Вскоре китайская сторона заявила, что все три спутника выведены на заданную орбиту. Как отмечалось ранее, их будут использовать в основном для изучения электромагнитной среды.

 

«Чанчжэн-2C» — двухступенчатая ракета-носитель серии «Чанчжэн», созданная Китайской Народной Республикой. Первый старт «Чанчжэн-2С» провели 26 ноября 1975 года. Согласно имеющимся данным, на низкую околоземную орбиту ракета может вывести до 3850 килограммов.

 

Свое название серия «Чанчжэн» получила в честь знаменитого Великого похода китайских коммунистов 1934-1936 годов. Проектирование носителей вели под эгидой Китайской академии технологий ракет-носителей CALT.

 

Самой мощной китайской ракетой сейчас является носитель тяжелого класса «Чанчжэн-5». В будущем космическая индустрия Поднебесной получит перспективный сверхтяжелый носитель «Чанчжэн-9», который, как предполагают, можно будет использовать для вывода на низкую опорную орбиту нагрузки массой до 133 тонн. Таким образом, «Чанчжэн-9» должна стать одной из мощнейших ракет-носителей в истории. Ее, помимо всего прочего, можно будет использовать для полетов к Марсу и Луне.

 

На сегодня у китайской космической индустрии есть и другие поводы для гордости: недавно Поднебесная впервые в своей истории запустила ракету с плавучего космодрома. Ракета-носитель «Чанчжэн-11» стартовала с площадки, расположенной в акватории Желтого моря.

 

По состоянию на 2018 год Китай занимает первое место в мире по числу ракетно-космических запусков: всего за 12 месяцев Поднебесная выполнила 39 стартов, 38 из которых были успешными. На второй строчке расположились США (31 запуск), следом за ними идет Россия.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:20
28 минут
Илья Ведмеденко

Идея объединить два наиболее смертоносных класса кораблей в единое целое родилась намного раньше, чем можно было подумать. И, по сути, в значительной мере уже успела себя изжить.

14 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователи выяснили, что если человек имел в жизни десять и более половых партнеров, то у него с большей долей вероятности диагностируют рак или некоторые другие опасные болезни.

4 часа назад
4 минуты
Сергей Васильев

Опрос более чем сотни молодых пар позволил выделить шесть тем, которые вызывают размолвки чаще всего, — начиная с нехватки внимания.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: