Закрыть10

Китайская ракета «Чанчжэн-2С» получила решетчатые рули, как у Falcon 9

Специалисты обратили внимание на любопытную особенность китайской ракеты, которая недавно выполнила успешный старт.

4 304
Выбор редакции

Как отмечает РИА Новости, китайская ракета «Чанчжэн-2С», стартовавшая с космодрома Сичан, получила решетчатые рули, которые позволяют повысить точность падения первой ступени носителя. Предоставленные китайской стороной снимки отчетливо демонстрируют четыре решетчатых руля, установленных на переходнике между первой и второй ступенями. После разделения ступеней переходник с рулями остается на первой.

 

Обнародованные после запуска видео демонстрируют, как первая ступень «Чанчжэн-2С» в вертикальном положении падает на землю. При этом пока что речи о создании многоразового аналога Falcon 9 не идет.

 

Напомним, старт ракеты «Чанчжэн-2С» выполнили в пятницу, 26 июля, в 06:57 (мск). Вскоре китайская сторона заявила, что все три спутника выведены на заданную орбиту. Как отмечалось ранее, их будут использовать в основном для изучения электромагнитной среды.

 

«Чанчжэн-2C» — двухступенчатая ракета-носитель серии «Чанчжэн», созданная Китайской Народной Республикой. Первый старт «Чанчжэн-2С» провели 26 ноября 1975 года. Согласно имеющимся данным, на низкую околоземную орбиту ракета может вывести до 3850 килограммов.

 

Свое название серия «Чанчжэн» получила в честь знаменитого Великого похода китайских коммунистов 1934-1936 годов. Проектирование носителей вели под эгидой Китайской академии технологий ракет-носителей CALT.

 

Самой мощной китайской ракетой сейчас является носитель тяжелого класса «Чанчжэн-5». В будущем космическая индустрия Поднебесной получит перспективный сверхтяжелый носитель «Чанчжэн-9», который, как предполагают, можно будет использовать для вывода на низкую опорную орбиту нагрузки массой до 133 тонн. Таким образом, «Чанчжэн-9» должна стать одной из мощнейших ракет-носителей в истории. Ее, помимо всего прочего, можно будет использовать для полетов к Марсу и Луне.

 

На сегодня у китайской космической индустрии есть и другие поводы для гордости: недавно Поднебесная впервые в своей истории запустила ракету с плавучего космодрома. Ракета-носитель «Чанчжэн-11» стартовала с площадки, расположенной в акватории Желтого моря.

 

По состоянию на 2018 год Китай занимает первое место в мире по числу ракетно-космических запусков: всего за 12 месяцев Поднебесная выполнила 39 стартов, 38 из которых были успешными. На второй строчке расположились США (31 запуск), следом за ними идет Россия.

Космонавтика

Naked Science Facebook VK Twitter
4 304
Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
53 мин
Где вы видите пропаганду?
4 ч
"Этот двигатель ответствен за взрыв капсулы Crew...
Сегодня
Апогей 126км, перигей значит еще ниже, такая низкая...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку