Китайская ракета «Чанчжэн-2С» получила решетчатые рули, как у Falcon 9 — Naked Science
26 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Китайская ракета «Чанчжэн-2С» получила решетчатые рули, как у Falcon 9

Специалисты обратили внимание на любопытную особенность новой китайской ракеты, которая недавно выполнила успешный старт.

1556904267_0_0_3072_2048_1440x900_80_0_1_b8cfa4f48db1abee44d642841e14bcb3

Как отмечает РИА Новости, китайская ракета «Чанчжэн-2С», стартовавшая с космодрома Сичан, получила решетчатые рули, которые позволяют повысить точность падения первой ступени носителя. Предоставленные китайской стороной снимки отчетливо демонстрируют четыре решетчатых руля, установленных на переходнике между первой и второй ступенями. После разделения ступеней переходник с рулями остается на первой.

 

Обнародованные после запуска видео демонстрируют, как первая ступень «Чанчжэн-2С» в вертикальном положении падает на землю. При этом пока что речи о создании многоразового аналога Falcon 9 не идет.

 

Напомним, старт ракеты «Чанчжэн-2С» выполнили в пятницу, 26 июля, в 06:57 (мск). Вскоре китайская сторона заявила, что все три спутника выведены на заданную орбиту. Как отмечалось ранее, их будут использовать в основном для изучения электромагнитной среды.

 

«Чанчжэн-2C» — двухступенчатая ракета-носитель серии «Чанчжэн», созданная Китайской Народной Республикой. Первый старт «Чанчжэн-2С» провели 26 ноября 1975 года. Согласно имеющимся данным, на низкую околоземную орбиту ракета может вывести до 3850 килограммов.

 

Свое название серия «Чанчжэн» получила в честь знаменитого Великого похода китайских коммунистов 1934-1936 годов. Проектирование носителей вели под эгидой Китайской академии технологий ракет-носителей CALT.

 

Самой мощной китайской ракетой сейчас является носитель тяжелого класса «Чанчжэн-5». В будущем космическая индустрия Поднебесной получит перспективный сверхтяжелый носитель «Чанчжэн-9», который, как предполагают, можно будет использовать для вывода на низкую опорную орбиту нагрузки массой до 133 тонн. Таким образом, «Чанчжэн-9» должна стать одной из мощнейших ракет-носителей в истории. Ее, помимо всего прочего, можно будет использовать для полетов к Марсу и Луне.

 

На сегодня у китайской космической индустрии есть и другие поводы для гордости: недавно Поднебесная впервые в своей истории запустила ракету с плавучего космодрома. Ракета-носитель «Чанчжэн-11» стартовала с площадки, расположенной в акватории Желтого моря.

 

По состоянию на 2018 год Китай занимает первое место в мире по числу ракетно-космических запусков: всего за 12 месяцев Поднебесная выполнила 39 стартов, 38 из которых были успешными. На второй строчке расположились США (31 запуск), следом за ними идет Россия.

Вчера, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

Вчера, 19:56
5 минут
Полина Гершберг

Проблемы в младенчестве могут влиять на способность к произвольному контролю как минимум до младших классов.

11 ноября
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

Вчера, 10:29
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые использовали современные методы анализа и создали тест, который может определить, принимал ли человек наркотики, даже после того, как он тщательно вымыл руки.

9 ноября
49 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

11 ноября
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: