Китай впервые в своей истории запустил ракету с плавучего космодрома
05.06.2019
5 минут
Илья Ведмеденко
565

Китай впервые в своей истории запустил ракету с плавучего космодрома

Значимое для всей мировой ракетно-космической индустрии событие уже успели прокомментировать эксперты.

qmajscw1dm0

Впервые в своей истории Поднебесная выполнила космический запуск с морской платформы. В 12:06 по местному времени с находящегося в Желтом море космодрома стартовала ракета «Чанчжэн-11». На ее борту находилось семь космических аппаратов. Среди них — дополнительные спутники для группировки дистанционного зондирования Земли «Цзилинь», а также испытательные аппараты формата кубсат (малые спутники), предназначенные для отработки технологии межспутниковой связи и измерения скорости морских ветров. 

 

Ракета «Чанчжэн-11» — китайская твердотопливная ракета-носитель семейства «Чанчжэн». Разработчик — Китайская академия космических технологий. В качестве базы использовали межконтинентальную баллистическую ракету DF-31, ранее принятую на вооружение Китая.

 

«Чанчжэн-11» имеет четыре ступени и может выводить на низкую опорную орбиту до 700 килограммов полезной нагрузки. Таким образом, в рамках существующей классификации речь идет о легкой ракете, возможности которой существенно скромнее возможностей средних носителей серии «Зенит», которые запускали с космодрома «Морской старт» (в будущем намерены использовать новый российский носитель «Союз-5»).

 

Старт Чанчжэн-11 / ©SciNews

 

Отметим также, что важной отличительной особенностью легких ракет является их потенциально низкая стоимость, что весьма актуально с учетом роста конкуренции на рынке космических стартов.

 

Впрочем, применение «Чанчжэн-11» с морского космодрома повлекло критические оценки. «При прочих равных условиях дешевле и проще пускать с земли, потому что такая маленькая ракета не имеет потенциала в сегменте запусков на геостационарную орбиту. А для всех остальных сегментов — запуски на наклонные орбиты, орбиты космического интернета, к Международной космической станции, по пилотируемым программам — широта точки старта значения не имеет», — сказал член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

 

Чанчжэн-11 / ©CCTV

 

По мнению эксперта, китайцев интересуют не практические возможности комплекса, а отработка технологии, которую, очевидно, в Поднебесной считают перспективной.

 

Напомним, ранее стало известно, что в России начали производство ракеты-носителя «Союз-5». Несмотря на озвученные выше планы по эксплуатации с «Морского старта», пока что владельцы космодрома скептически оценивают новый проект. По их мнению, ракета «Союз-5» может морально устареть до момента первого пуска с морской платформы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:27
7 минут
Полина Гершберг

Мужчина, выглядящий легко поддающимся манипуляциям и давлению, не повышает вероятность того, что женщина выберет его в качестве сексуального партнера.

6 часов назад
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

Позавчера, 18:54
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

14 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Болезнь подтверждена у 472 и подозревается более чем у полутора тысяч человек. Как минимум 70 уже скончались.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: