05.06.2019
Илья Ведмеденко

Китай впервые в своей истории запустил ракету с плавучего космодрома

Значимое для всей мировой ракетно-космической индустрии событие уже успели прокомментировать эксперты.

qmajscw1dm0
©Wikipedia

Впервые в своей истории Поднебесная выполнила космический запуск с морской платформы. В 12:06 по местному времени с находящегося в Желтом море космодрома стартовала ракета «Чанчжэн-11». На ее борту находилось семь космических аппаратов. Среди них — дополнительные спутники для группировки дистанционного зондирования Земли «Цзилинь», а также испытательные аппараты формата кубсат (малые спутники), предназначенные для отработки технологии межспутниковой связи и измерения скорости морских ветров. 

 

Ракета «Чанчжэн-11» — китайская твердотопливная ракета-носитель семейства «Чанчжэн». Разработчик — Китайская академия космических технологий. В качестве базы использовали межконтинентальную баллистическую ракету DF-31, ранее принятую на вооружение Китая.

 

«Чанчжэн-11» имеет четыре ступени и может выводить на низкую опорную орбиту до 700 килограммов полезной нагрузки. Таким образом, в рамках существующей классификации речь идет о легкой ракете, возможности которой существенно скромнее возможностей средних носителей серии «Зенит», которые запускали с космодрома «Морской старт» (в будущем намерены использовать новый российский носитель «Союз-5»).

 

Старт Чанчжэн-11 / ©SciNews

 

Отметим также, что важной отличительной особенностью легких ракет является их потенциально низкая стоимость, что весьма актуально с учетом роста конкуренции на рынке космических стартов.

 

Впрочем, применение «Чанчжэн-11» с морского космодрома повлекло критические оценки. «При прочих равных условиях дешевле и проще пускать с земли, потому что такая маленькая ракета не имеет потенциала в сегменте запусков на геостационарную орбиту. А для всех остальных сегментов — запуски на наклонные орбиты, орбиты космического интернета, к Международной космической станции, по пилотируемым программам — широта точки старта значения не имеет», — сказал член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

 

Чанчжэн-11 / ©CCTV

 

По мнению эксперта, китайцев интересуют не практические возможности комплекса, а отработка технологии, которую, очевидно, в Поднебесной считают перспективной.

 

Напомним, ранее стало известно, что в России начали производство ракеты-носителя «Союз-5». Несмотря на озвученные выше планы по эксплуатации с «Морского старта», пока что владельцы космодрома скептически оценивают новый проект. По их мнению, ракета «Союз-5» может морально устареть до момента первого пуска с морской платформы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: