Китай впервые в своей истории запустил ракету с плавучего космодрома — Naked Science
Илья Ведмеденко

Китай впервые в своей истории запустил ракету с плавучего космодрома

Значимое для всей мировой ракетно-космической индустрии событие уже успели прокомментировать эксперты.

qmajscw1dm0
©Wikipedia

Впервые в своей истории Поднебесная выполнила космический запуск с морской платформы. В 12:06 по местному времени с находящегося в Желтом море космодрома стартовала ракета «Чанчжэн-11». На ее борту находилось семь космических аппаратов. Среди них — дополнительные спутники для группировки дистанционного зондирования Земли «Цзилинь», а также испытательные аппараты формата кубсат (малые спутники), предназначенные для отработки технологии межспутниковой связи и измерения скорости морских ветров. 

 

Ракета «Чанчжэн-11» — китайская твердотопливная ракета-носитель семейства «Чанчжэн». Разработчик — Китайская академия космических технологий. В качестве базы использовали межконтинентальную баллистическую ракету DF-31, ранее принятую на вооружение Китая.

 

«Чанчжэн-11» имеет четыре ступени и может выводить на низкую опорную орбиту до 700 килограммов полезной нагрузки. Таким образом, в рамках существующей классификации речь идет о легкой ракете, возможности которой существенно скромнее возможностей средних носителей серии «Зенит», которые запускали с космодрома «Морской старт» (в будущем намерены использовать новый российский носитель «Союз-5»).

 

Старт Чанчжэн-11 / ©SciNews

 

Отметим также, что важной отличительной особенностью легких ракет является их потенциально низкая стоимость, что весьма актуально с учетом роста конкуренции на рынке космических стартов.

 

Впрочем, применение «Чанчжэн-11» с морского космодрома повлекло критические оценки. «При прочих равных условиях дешевле и проще пускать с земли, потому что такая маленькая ракета не имеет потенциала в сегменте запусков на геостационарную орбиту. А для всех остальных сегментов — запуски на наклонные орбиты, орбиты космического интернета, к Международной космической станции, по пилотируемым программам — широта точки старта значения не имеет», — сказал член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.

 

Чанчжэн-11 / ©CCTV

 

По мнению эксперта, китайцев интересуют не практические возможности комплекса, а отработка технологии, которую, очевидно, в Поднебесной считают перспективной.

 

Напомним, ранее стало известно, что в России начали производство ракеты-носителя «Союз-5». Несмотря на озвученные выше планы по эксплуатации с «Морского старта», пока что владельцы космодрома скептически оценивают новый проект. По их мнению, ракета «Союз-5» может морально устареть до момента первого пуска с морской платформы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

22 июля
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

22 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

22 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

22 июля
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: