В Китае состоялся дебютный запуск мощнейшей ракеты «Чанчжэн-5»

В четверг с космодрома Вэньчан был осуществлен первый успешный старт мощнейшей ракеты-носителя нового поколения «Чанчжэн-5». В дальнейшем носители этой серии планируется использовать для реализации заключительной части китайской лунной программы.

1 776

Ракета-носитель «Чанчжэн-5» («Великий поход-5») стартовала с космодрома Вэньчан, расположенного в китайской провинции Хайнань, 3 ноября в 20:43 по местному времени. Она вывела на геостационарную орбиту экспериментальный спутник Shijian-17. Как передает агентство «Синьхуа», все ступени ракеты отделились в штатном режиме.

 

«Чанчжэн-5» – мощнейшая китайская ракета-носитель нового поколения. Ее высота составляет 56,97 м, диаметр основной ступени – 5 м. Она способна вывести на низкую околоземную орбиту 25 тонн груза и 14 тонн – в случае выхода на геостационарную переходную орбиту.

 

Теперь в планах у Китая использование носителей этой серии для реализации заключительной части своей программы исследования Луны. В частности, в следующем году они намереваются отправить к естественному спутнику Земли возвращаемый аппарат «Чанъэ-5», который должен произвести сбор образцов лунного грунта и доставить их обратно.

 

Стоит отметить, что в 2018 году Китай также отправит зонд на обратную сторону Луны. Ранее запуск «Чанъэ-4»  планировался на 2015 год, потом был перенесен на 2018 год. Посадка аппарата на южный полюс Луны будет производиться впервые в истории космонавтики.

 

 

1 776

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии