29 апреля
Мария Кривоченко

«Умные» иммунные клетки смогли убить опухоли и остановить их рост у мышей

3.2

Иммунные клетки, запрограммированные атаковать рак, уменьшили опухоли мозга, кожи и яичников в исследованиях на мышах, где обычные иммунные клетки оказались неэффективными. Эту технологию можно использовать для лечения рака и нейродегенеративных заболеваний.

Пациент во время CAR-Т-терапии / ©GERARD JULIEN/AFP
Пациент во время CAR-Т-терапии / ©GERARD JULIEN/AFP

Наши тела естественным образом убивают многие зарождающиеся раковые клетки. Но иногда иммунитет их не распознает. Один из способов лечения рака — программирование Т-клеток так, чтобы они производили рецептор, который помогает иммунитету нацеливаться на белок на поверхности раковой клетки. Такие «умные» клетки называют Т-клетками CAR, где CAR — химерный антиген-рецептор.

CAR-Т-терапия не эффективна против больших опухолей. Это имеет серьезные побочные эффекты, которые иногда оказываются смертельными: если Т-клетки по ошибке убивают нераковые клетки, на поверхности которых есть определенный белок.

Теперь команда американских исследователей разработала новый тип рецепторного белка. Он работает по-другому: вместо того чтобы мгновенно атаковать, включает любой желаемый ген. Клетки, в свою очередь, распознают целевой белок, который может быть любым. Подробности работы опубликованы в журнале Science Translational Medicine.

Ученые проверили новый рецептор во время лечения глиобластом. Он активировал ген стандартного рецептора CAR-T. Но эффект теперь ограничивался средой опухоли, где присутствовал еще и дополнительно выбранный белок.

В тестах на мышах этот подход уменьшал опухоли мозга и предотвращал рецидивы там, где обычная CAR-Т-терапия либо не работала, либо не предотвращала их рост. В отдельном исследовании на животных аналогичные результаты получили для рака яичников и мезотелиомы.

Стандартные Т-клетки, по-видимому, относительно быстро отмирают. Но «умные» сохраняются в организме дольше. Это важно для предотвращения рецидива, отметил Коул Ройбал, руководитель работы.

В будущем его команда планирует сконструировать «умные» CAR-T-клетки, которые помешают раковым блокировать иммунитет и будут стимулировать более широкий иммунный ответ против опухолей.

Также ученые разрабатывают терапию, которую сейчас тестируют на мышах. Переход к испытаниям на людях может занять пару лет. Биологи рассказали, как они будут проходить. Сначала собственные иммунные клетки пациента удалят и перепрограммируют, после чего снова поместят в организм. В долгосрочной перспективе можно использовать «готовые» клетки для лечения любого пациента: это должно значительно снизить затраты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

11 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: