29 апреля
Ольга Иванова

Воздействие загрязненного воздуха в детстве связали с психопатологиями во взрослом возрасте

4.5

Известно, что продолжительное воздействие загрязненного воздуха оказывает негативное влияние на психологическое здоровье человека. Новое исследование показало, что это касается и детей, которые в будущем могут иметь психологические проблемы, связанные с неблагоприятным воздействием окружающей среды.

Воздействие загрязнения воздуха в детстве связали с психопатологиями во взрослом возрасте / ©Getty images

Работа опубликована в JAMA Network Open. Исследований, посвященных связи между воздействием загрязнения воздуха и психическими заболеваниями, немало. Так, известно, что подобные загрязнения повышают риск развития депрессии и тревожности. При этом Всемирная организация здравоохранения заявляет, что девять из 10 человек в мире сегодня подвергаются высокому уровню концентрации загрязнителей атмосферного воздуха, которые попадают туда с выхлопными газами от автомобилей и производств.

Новое исследование ученых из Университета Дьюка и Миннесотского (США), Королевского и Имперского колледжей Лондона (Великобритания), а также Университета Осло (Норвегия) показало наличие связи между продолжительным воздействием загрязненного воздуха на детей и риском развития психопатологий у них в зрелости. Конечно, этот фактор слабее, чем генетическая предрасположенность, но не менее серьезен по сравнению с другими дополняющими генетику факторами: например, травматичными событиями в детстве и во взрослой жизни.

Особое внимание ученые уделили такому элементу, как оксид азота, который содержится в выхлопных газах автомобилей. А объектами исследования стали 2039 детей, уроженцев Великобритании, за состоянием которых наблюдали в течение 20 лет. В результате оказалось, что 22 процента этих детей подвергались воздействию повышенных концентраций оксидов азота, а 84 процента — воздействию дисперсных загрязняющих частиц в воздухе, также превышающих предельно допустимые концентрации.

Проверив психологическое здоровье участников по достижении ими 18 лет, ученые убедились, что те, кто подвергался вредным выбросам, имели больше проблем с психологическим здоровьем, чем те, кто с ними не сталкивался. Среди таких проблемы: зависимость от алкоголя, табака или каннабиса, расстройство поведения и синдром дефицита внимания, генерализованное тревожное, большое депрессивное и посттравматическое стрессовое расстройства, а также нарушения пищевого поведения и мышления. И чем более серьезным было воздействие на детей вредных выбросов, тем сильнее проявлялись вышеописанные нарушения.

Ученые сопоставили свои выводы с социально-экономическим фактором (дети из неблагополучных семей, как правило, живут и в более неблагополучных районах, где выше концентрации вредных веществ в воздухе) и заявили, что корректировка этих данных не влияет на результаты исследования: загрязнение воздуха, по их мнению, действительно сильно влияет на детское психологическое здоровье.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

2 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: