25 марта
Илья Ведмеденко
10

Источник рассказал об особенностях перспективного российского космоплана

3.3

Недавно стало известно, что Россия в обозримом будущем может запустить новый космоплан. Как сообщил источник в ракетно-космической отрасли, он будет беспилотным.

«Буран»
«Буран» / ©npomolniya

На днях руководитель НПО «Молния» Ольга Соколова сообщила, что в России активно работают над новым космопланом, который уже успел получить прозвище «мини-Буран» (его разработку ведет то же предприятие, которое создало советский челнок). Теперь источник в ракетно-космической отрасли рассказал о главной особенности нового комплекса.

По его словам, речь идет о беспилотном гражданском аналоге американского аппарата X-37B. Он будет доставлять грузы на орбиту и возвращать их обратно. «Разрабатываемый НПО “Молния” аппарат является беспилотным гражданским аналогом американского X-37B, то есть должен быть создан в той же размерности. Он не предназначен для пилотируемых полетов, а проектируется под доставку и возвращение грузов из космоса», — уточнил собеседник РИА Новости.

X-37B / ©Boeing

Корабль, по информации источника агентства, будет выводить на орбиту ракета-носитель «Союз». Аппарат представляет собой инициативную работку «Молнии».

Напомним, по данным генерального директора предприятия Ольги Соколовой, аппарат могут запустить в космос «в ближайшие пять лет». Сейчас НПО «Молния» перешло от отдельных наработок к полноценному созданию космоплана. Помимо прочего, продолжается набор новых специалистов, которые будут работать в этом направлении.

Примечательно, что о возможном создании в России нового космоплана в прошлом году говорил и глава космического ведомства Дмитрий Рогозин. Он не уточнял никаких деталей, касающихся нового комплекса. При этом отметил, что другой аппарат — создаваемый пилотируемый космический корабль «Орел» (условный аналог американских Crew Dragon и CST-100) — может быть слишком дорог на снабжения орбитальной станции и его разумнее использовать для решения более важных задач.

Макеты «Орла» / ©wikipedia

Напомним, Россия не оставляет своих «лунных» амбиций: это касается как беспилотного освоения спутника Земли, так и отправки к нему пилотируемых космических аппаратов. В разное время специалисты рассматривали различные варианты освоения лунной поверхности.

Самым логичным для решения этих задач эксперты считают применение связки сверхтяжелая ракета «Енисей» — космический корабль «Орел». Перспективы этого носителя, впрочем, в силу технической сложности и дороговизны остаются туманными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

9 часов назад
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Вчера, 14:39
Ольга Иванова

К такому выводу пришла международная команда ученых, изучавшая древние метеориты. Загадочный разрыв находился неподалеку от нынешнего пояса астероидов.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Вчера, 16:33
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

25.03.2021
-
0
+
О. Уже четко непилотируемый, транспортный. "аппарат является беспилотным гражданским аналогом американского X-37B, то есть должен быть создан в той же размерности." - интересно, почему столь строго должен соответствовать размерности. И зачем ему вообще являться аналогом какого-то там американца. Для чего столь сильное равнение на американское изделие. А неаналог - не подойдет? Чтобы заведомо не попасть в категорию "аналоговнетов"?) Шутка. И кому из гражданских нужен такой сложный аппарат грузоподъемностью меньше тонны? При собственной массе в четыре тонны? Не относящейся к полезной нагрузке? Темная, совершенно непонятная история с точным гражданским аналогом. Также непонятно, каким боком к этому упомянутые российские лунные амбиции, или каким боком к ним этот аппарат.
    ИМХО, как и X-37B, подобный аппарат может быть только экспериментальным. Практическая его ценность весьма сомнительна. Грузы и людей доставлять проще дешевыми капсулами, хоть одноразовыми, хоть многоразовыми
    +
      ещё комментарии
      25.03.2021
      -
      0
      +
      Соответственно, что мы получим от этого проекта за бюджетные деньги, которые получит НПО "Молния"?
        Я побуду наивным оптимистом: например, бесценный опыт для инженеров, а также испытания ряда ракетно-космических технологий
        25.03.2021
        -
        0
        +
        Маневрирующий орбитальный аппарат способный починять свои спутники и обследовать чужие? Конечно гражданское назначение этой штуки очень сомнительно. Как собственно и секретного американского космоплана. Но все большим уважением проникаюсь к тетеньке. Может Ольга Соколова и не разбирается в космонавтике, но как менеджер она просто супербизон. Вот добыла новый заказ для своего НПО несмотря на весьма неочевидную его полезность. Так что Парфенов может быть прав)) бесценный опыт и денежка чтобы спецы не разбежались.
          25.03.2021
          -
          0
          +
          Всегда допускаю, что Парфенов может быть прав. Это не подвергается пересмотру.
          -
          0
          +
          Маловат он как то. Ну да, для отработки технологии сойдет, а что вот он практически сможет - вопрос.
            25.03.2021
            -
            0
            +
            Отработка технологии в пустоту? Ради процесса и самих по себе технологий? Технологии делают под конкретный головной проект. Какой конкретно?
              -
              0
              +
              Под пилотируемый "челнок". Как то все увлеклись многоразовыми капсулами с ракетной посадкой, но возможно у "челноков" еще есть шансы.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: