Источник рассказал об особенностях перспективного российского космоплана — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
10

Источник рассказал об особенностях перспективного российского космоплана

3.3

Недавно стало известно, что Россия в обозримом будущем может запустить новый космоплан. Как сообщил источник в ракетно-космической отрасли, он будет беспилотным.

«Буран»
«Буран» / ©npomolniya

На днях руководитель НПО «Молния» Ольга Соколова сообщила, что в России активно работают над новым космопланом, который уже успел получить прозвище «мини-Буран» (его разработку ведет то же предприятие, которое создало советский челнок). Теперь источник в ракетно-космической отрасли рассказал о главной особенности нового комплекса.

По его словам, речь идет о беспилотном гражданском аналоге американского аппарата X-37B. Он будет доставлять грузы на орбиту и возвращать их обратно. «Разрабатываемый НПО “Молния” аппарат является беспилотным гражданским аналогом американского X-37B, то есть должен быть создан в той же размерности. Он не предназначен для пилотируемых полетов, а проектируется под доставку и возвращение грузов из космоса», — уточнил собеседник РИА Новости.

X-37B / ©Boeing

Корабль, по информации источника агентства, будет выводить на орбиту ракета-носитель «Союз». Аппарат представляет собой инициативную работку «Молнии».

Напомним, по данным генерального директора предприятия Ольги Соколовой, аппарат могут запустить в космос «в ближайшие пять лет». Сейчас НПО «Молния» перешло от отдельных наработок к полноценному созданию космоплана. Помимо прочего, продолжается набор новых специалистов, которые будут работать в этом направлении.

Примечательно, что о возможном создании в России нового космоплана в прошлом году говорил и глава космического ведомства Дмитрий Рогозин. Он не уточнял никаких деталей, касающихся нового комплекса. При этом отметил, что другой аппарат — создаваемый пилотируемый космический корабль «Орел» (условный аналог американских Crew Dragon и CST-100) — может быть слишком дорог на снабжения орбитальной станции и его разумнее использовать для решения более важных задач.

Макеты «Орла» / ©wikipedia

Напомним, Россия не оставляет своих «лунных» амбиций: это касается как беспилотного освоения спутника Земли, так и отправки к нему пилотируемых космических аппаратов. В разное время специалисты рассматривали различные варианты освоения лунной поверхности.

Самым логичным для решения этих задач эксперты считают применение связки сверхтяжелая ракета «Енисей» — космический корабль «Орел». Перспективы этого носителя, впрочем, в силу технической сложности и дороговизны остаются туманными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

6 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

10 Комментариев

4 недели назад
-
0
+
О. Уже четко непилотируемый, транспортный. "аппарат является беспилотным гражданским аналогом американского X-37B, то есть должен быть создан в той же размерности." - интересно, почему столь строго должен соответствовать размерности. И зачем ему вообще являться аналогом какого-то там американца. Для чего столь сильное равнение на американское изделие. А неаналог - не подойдет? Чтобы заведомо не попасть в категорию "аналоговнетов"?) Шутка. И кому из гражданских нужен такой сложный аппарат грузоподъемностью меньше тонны? При собственной массе в четыре тонны? Не относящейся к полезной нагрузке? Темная, совершенно непонятная история с точным гражданским аналогом. Также непонятно, каким боком к этому упомянутые российские лунные амбиции, или каким боком к ним этот аппарат.
    4 недели назад
    -
    0
    +
    ИМХО, как и X-37B, подобный аппарат может быть только экспериментальным. Практическая его ценность весьма сомнительна. Грузы и людей доставлять проще дешевыми капсулами, хоть одноразовыми, хоть многоразовыми
    +
      ещё комментарии
      4 недели назад
      -
      0
      +
      Соответственно, что мы получим от этого проекта за бюджетные деньги, которые получит НПО "Молния"?
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Я побуду наивным оптимистом: например, бесценный опыт для инженеров, а также испытания ряда ракетно-космических технологий
        4 недели назад
        -
        0
        +
        Маневрирующий орбитальный аппарат способный починять свои спутники и обследовать чужие? Конечно гражданское назначение этой штуки очень сомнительно. Как собственно и секретного американского космоплана. Но все большим уважением проникаюсь к тетеньке. Может Ольга Соколова и не разбирается в космонавтике, но как менеджер она просто супербизон. Вот добыла новый заказ для своего НПО несмотря на весьма неочевидную его полезность. Так что Парфенов может быть прав)) бесценный опыт и денежка чтобы спецы не разбежались.
          4 недели назад
          -
          0
          +
          Всегда допускаю, что Парфенов может быть прав. Это не подвергается пересмотру.
          4 недели назад
          -
          0
          +
          Маловат он как то. Ну да, для отработки технологии сойдет, а что вот он практически сможет - вопрос.
            4 недели назад
            -
            0
            +
            Отработка технологии в пустоту? Ради процесса и самих по себе технологий? Технологии делают под конкретный головной проект. Какой конкретно?
              4 недели назад
              -
              0
              +
              Под пилотируемый "челнок". Как то все увлеклись многоразовыми капсулами с ракетной посадкой, но возможно у "челноков" еще есть шансы.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: