Разработчик «Бурана» создает многоразовый космический корабль. Его полет может состояться «в ближайшие пять лет» — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
15

Разработчик «Бурана» создает многоразовый космический корабль. Его полет может состояться «в ближайшие пять лет»

4.1

Согласно официальным данным, Россия близка к созданию многоразового космического корабля нового поколения. Его проектом занимается НПО «Молния», разработавшее знаменитый «Буран».

«Буран»
Полноразмерный испытательный макет орбитального корабля «Буран» / ©wikipedia

Об ускоренной разработке в России перспективного многоразового космического корабля нового типа заявила руководитель НПО «Молния» Ольга Соколова. «За последний год мы продвинулись очень серьезно в плане разработки нового аэрокосмического комплекса гражданского назначения. До этого момента были какие-то отдельные наработки, но не было четкой задачи. Сейчас задача поставлена, и полным ходом идет разработка гражданского многоразового комплекса с орбитальным самолетом», — говорится на сайте «Молнии». В космос новый аппарат может полететь «в ближайшие пять лет».

Макет аппарата, по словам Соколовой, представили на выставке «Армия-2020»: демонстрацию провели в закрытом режиме, так что посторонние не могли видеть космический аппарат. Теперь усилия НПО «Молния» направлены на улучшение корабля, продолжается набор специалистов, готовых над ним работать.

Стоит сказать, что это не первая за последнее время информация о возможном создании в России условного аналога «Бурана». В прошлом году глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин тоже заявлял о работе в этом направлении. Как он отмечал, подобная задача поставлена «Энергии» и ряду других предприятий, которые должны предложить свои варианты развития. Конкретики в словах руководителя космического ведомства не было, и о его заявлении вскоре забыли.

«Буран» / ©npomolniya

Одна из причин — активная разработка в России космического корабля нового поколения «Орел», который ранее знали как «Федерация». Этот аппарат имеет серьезные концептуальные отличия от «Бурана», будучи в большей степени аналогом новых американских Crew Dragon и CST-100.

Испытания перспективного аппарата систематически переносили (стоит сказать, эта особенность характерна не только для россиян). По информации, озвученной в прошлом году Рогозиным, «Орел» может совершить первый полет в 2023-м. Первый запуск с экипажем на борту могут провести в 2025 году.

«Орел» / ©Роскосмос

Что касается назначения корабля, то его рассматривают как средство для доставки космонавтов на Луну и орбитальную станцию: при этом для последнего, по мнению Рогозина, космический аппарат может быть слишком дорог.

Уместно также напомнить, что, согласно представленным в прошлом году данным, на основе «Орла» могут создать облегченный вариант, рассчитанный на двух космонавтов. Именно такой вариант якобы хотят применять для полетов на Луну.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 20:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Blue Origin провела успешный запуск космического аппарата типа New Shepard. В будущем такие корабли будут доставлять космических туристов на высоту примерно 100 километров.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

15 Комментариев

3 недели назад
-
0
+
Эх, полетим! ...
3 недели назад
-
0
+
Хороший пример для лунных заговорщиков. Был Буран, а теперь его надо заново разрабатывать.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Это другое))))))))))))))))))))))))))))))))
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Лунный заговор у нас достаточно популярен, но придумали и раскрутили его сами американцы. Первая публикация в 1968 году в "Нью-Йорк Таймс", затем книги и даже фильмы. К нам эта "теория" перекочевала вместе с демократией.
3 недели назад
-
0
+
"руководитель НПО «Молния» Ольга Соколова. «За последний год мы продвинулись очень серьезно в плане разработки нового аэрокосмического комплекса гражданского назначения". Обращаем вонимание - гражданского назначения. "Макет аппарата, по словам Соколовой, представили на выставке «Армия-2020»: демонстрацию провели в закрытом режиме". Обращаем внимание - на выставке "Армия-2020" в закрытом режиме. Как в старом анекдоте - "мирные советские комбайны вертикального взлета дали достойный отпор китайским агрессорам".
3 недели назад
-
0
+
Опять лапша? Помню из этого разряд: у нас будет новый авианосец, у нас будет ракета для Марса, ага, ага. Верю, верю...
    3 недели назад
    -
    0
    +
    А чего так? В посещение Земли инопланетянами (в соседней теме) вы же верите легко и свободно. А тут всего лишь вопрос финансирования. Ну и целесообразности такого проекта. Как впрочем и с авианосцами. Будут деньги - сделают. Хотя бы в единственном экземпляре. Как случилось с теми же Буранами. Ну а не будет денег - так и останется "проектом"
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      А что, разве в России нет денег? Что вы такое говорите?
3 недели назад
-
0
+
Возможно речь о возрождении проекта МАКС который хоть и похож на Буран но не совсем.
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Зачем возрождать проекты четвертьвековой давности. Впрочем, все может быть. Главное, понять, зачем он нужен, и что будет делать. В чем задача заключается таинственная, какие параметры задачи.
    +
      ещё комментарии
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Затем что у НПО Молния остались наработки и когда вдруг "была поставлена задача" по-быстрому удалось предъявить хотя бы макет. Хоть необходимость в крылатой схеме довольно сомнительна еще со времен закрытия шаттлов. Зато не у Маска слизали)) отечественная разработка хоть и немного пыльная. Благо тема замены "Союзам" и даже многоразовых систем периодически всплывала и позже. http://www.buran.ru/htm/maxmain.htm
      3 недели назад
      -
      0
      +
      Ну и совсем уж анекдот про создателей Бурана и одноименный сайт. Интересна фраза промелькнувшая в разговоре с конструктором. «Понимаете, — грустно сказал мне мой собеседник,— мы сейчас для нового нашего изделия используем ту же схему, что и у «Бурана», и у нас снова получается шесть двигателей, а не четыре. https://nvdaily.ru/info/177023.html
3 недели назад
-
0
+
Спасибо, Илья! "в плане разработки нового аэрокосмического комплекса гражданского назначения. До этого момента были какие-то отдельные наработки, но не было четкой задачи. Сейчас задача поставлена" Пока нигде не говорится, что аппарат будет крылатым в стиле "Бурана". И два фото Бурана тут не аргумент. Многоразовый космический корабль может быть и бочкой, летающей несколько раз. Как Драгон Маска. Интересно, что за задача поставлена, которой раньше не было.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: