Разработчик «Бурана» создает многоразовый космический корабль. Его полет может состояться «в ближайшие пять лет» — Naked Science
24 марта
Илья Ведмеденко
19

Разработчик «Бурана» создает многоразовый космический корабль. Его полет может состояться «в ближайшие пять лет»

4.1

Согласно официальным данным, Россия близка к созданию многоразового космического корабля нового поколения. Его проектом занимается НПО «Молния», разработавшее знаменитый «Буран».

«Буран»
Полноразмерный испытательный макет орбитального корабля «Буран» / ©wikipedia

Об ускоренной разработке в России перспективного многоразового космического корабля нового типа заявила руководитель НПО «Молния» Ольга Соколова. «За последний год мы продвинулись очень серьезно в плане разработки нового аэрокосмического комплекса гражданского назначения. До этого момента были какие-то отдельные наработки, но не было четкой задачи. Сейчас задача поставлена, и полным ходом идет разработка гражданского многоразового комплекса с орбитальным самолетом», — говорится на сайте «Молнии». В космос новый аппарат может полететь «в ближайшие пять лет».

Макет аппарата, по словам Соколовой, представили на выставке «Армия-2020»: демонстрацию провели в закрытом режиме, так что посторонние не могли видеть космический аппарат. Теперь усилия НПО «Молния» направлены на улучшение корабля, продолжается набор специалистов, готовых над ним работать.

Стоит сказать, что это не первая за последнее время информация о возможном создании в России условного аналога «Бурана». В прошлом году глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин тоже заявлял о работе в этом направлении. Как он отмечал, подобная задача поставлена «Энергии» и ряду других предприятий, которые должны предложить свои варианты развития. Конкретики в словах руководителя космического ведомства не было, и о его заявлении вскоре забыли.

«Буран» / ©npomolniya

Одна из причин — активная разработка в России космического корабля нового поколения «Орел», который ранее знали как «Федерация». Этот аппарат имеет серьезные концептуальные отличия от «Бурана», будучи в большей степени аналогом новых американских Crew Dragon и CST-100.

Испытания перспективного аппарата систематически переносили (стоит сказать, эта особенность характерна не только для россиян). По информации, озвученной в прошлом году Рогозиным, «Орел» может совершить первый полет в 2023-м. Первый запуск с экипажем на борту могут провести в 2025 году.

«Орел» / ©Роскосмос

Что касается назначения корабля, то его рассматривают как средство для доставки космонавтов на Луну и орбитальную станцию: при этом для последнего, по мнению Рогозина, космический аппарат может быть слишком дорог.

Уместно также напомнить, что, согласно представленным в прошлом году данным, на основе «Орла» могут создать облегченный вариант, рассчитанный на двух космонавтов. Именно такой вариант якобы хотят применять для полетов на Луну.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
31 июля
Илья Ведмеденко

Таким образом, астронавтов с высокой вероятностью на поверхность спутника Земли доставит модернизированный Starship.

31 июля
КНЦ РАН

Специалисты из Кольского научного центра придумали способ предсказания свойств рудных минералов по химическому составу горных пород, что облегчает задачу определения их минерального состава.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

15.04.2021
-
0
+
Помнится к 2000 база на Марсе должна была быть.
25.03.2021
-
0
+
Эх, полетим! ...
24.03.2021
-
0
+
Хороший пример для лунных заговорщиков. Был Буран, а теперь его надо заново разрабатывать.
    Это другое))))))))))))))))))))))))))))))))
    25.03.2021
    -
    0
    +
    Лунный заговор у нас достаточно популярен, но придумали и раскрутили его сами американцы. Первая публикация в 1969 году в "Нью-Йорк Таймс", затем книги и даже фильмы. К нам эта "теория" перекочевала вместе с демократией.
    -
    0
    +
    Чертежи потеряли, технологии утратили, станки износились, люди разбежались... Вот и попробуй теперь все заново собрать?!..
    +
      ещё комментарии
      15.04.2021
      -
      0
      +
      Просто один из аргументов "американцы не могли быть на Луне в 60-х потому что сейчас не могут повторить" то что и никто не может мало останавливает теоретиков.
-
1
+
"руководитель НПО «Молния» Ольга Соколова. «За последний год мы продвинулись очень серьезно в плане разработки нового аэрокосмического комплекса гражданского назначения". Обращаем вонимание - гражданского назначения. "Макет аппарата, по словам Соколовой, представили на выставке «Армия-2020»: демонстрацию провели в закрытом режиме". Обращаем внимание - на выставке "Армия-2020" в закрытом режиме. Как в старом анекдоте - "мирные советские комбайны вертикального взлета дали достойный отпор китайским агрессорам".
24.03.2021
-
0
+
Опять лапша? Помню из этого разряд: у нас будет новый авианосец, у нас будет ракета для Марса, ага, ага. Верю, верю...
    24.03.2021
    -
    0
    +
    А чего так? В посещение Земли инопланетянами (в соседней теме) вы же верите легко и свободно. А тут всего лишь вопрос финансирования. Ну и целесообразности такого проекта. Как впрочем и с авианосцами. Будут деньги - сделают. Хотя бы в единственном экземпляре. Как случилось с теми же Буранами. Ну а не будет денег - так и останется "проектом"
    +
      ещё комментарии
24.03.2021
-
0
+
Возможно речь о возрождении проекта МАКС который хоть и похож на Буран но не совсем.
    24.03.2021
    -
    0
    +
    Зачем возрождать проекты четвертьвековой давности. Впрочем, все может быть. Главное, понять, зачем он нужен, и что будет делать. В чем задача заключается таинственная, какие параметры задачи.
    +
      ещё комментарии
      24.03.2021
      -
      0
      +
      Затем что у НПО Молния остались наработки и когда вдруг "была поставлена задача" по-быстрому удалось предъявить хотя бы макет. Хоть необходимость в крылатой схеме довольно сомнительна еще со времен закрытия шаттлов. Зато не у Маска слизали)) отечественная разработка хоть и немного пыльная. Благо тема замены "Союзам" и даже многоразовых систем периодически всплывала и позже. http://www.buran.ru/htm/maxmain.htm
      24.03.2021
      -
      0
      +
      Ну и совсем уж анекдот про создателей Бурана и одноименный сайт. Интересна фраза промелькнувшая в разговоре с конструктором. «Понимаете, — грустно сказал мне мой собеседник,— мы сейчас для нового нашего изделия используем ту же схему, что и у «Бурана», и у нас снова получается шесть двигателей, а не четыре. https://nvdaily.ru/info/177023.html
24.03.2021
-
0
+
Спасибо, Илья! "в плане разработки нового аэрокосмического комплекса гражданского назначения. До этого момента были какие-то отдельные наработки, но не было четкой задачи. Сейчас задача поставлена" Пока нигде не говорится, что аппарат будет крылатым в стиле "Бурана". И два фото Бурана тут не аргумент. Многоразовый космический корабль может быть и бочкой, летающей несколько раз. Как Драгон Маска. Интересно, что за задача поставлена, которой раньше не было.

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: