А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.03.2021
Илья Ведмеденко
19
9 875

Разработчик «Бурана» создает многоразовый космический корабль. Его полет может состояться «в ближайшие пять лет»

4.1

Согласно официальным данным, Россия близка к созданию многоразового космического корабля нового поколения. Его проектом занимается НПО «Молния», разработавшее знаменитый «Буран».

«Буран»
Полноразмерный испытательный макет орбитального корабля «Буран» / ©wikipedia

Об ускоренной разработке в России перспективного многоразового космического корабля нового типа заявила руководитель НПО «Молния» Ольга Соколова. «За последний год мы продвинулись очень серьезно в плане разработки нового аэрокосмического комплекса гражданского назначения. До этого момента были какие-то отдельные наработки, но не было четкой задачи. Сейчас задача поставлена, и полным ходом идет разработка гражданского многоразового комплекса с орбитальным самолетом», — говорится на сайте «Молнии». В космос новый аппарат может полететь «в ближайшие пять лет».

Макет аппарата, по словам Соколовой, представили на выставке «Армия-2020»: демонстрацию провели в закрытом режиме, так что посторонние не могли видеть космический аппарат. Теперь усилия НПО «Молния» направлены на улучшение корабля, продолжается набор специалистов, готовых над ним работать.

Стоит сказать, что это не первая за последнее время информация о возможном создании в России условного аналога «Бурана». В прошлом году глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин тоже заявлял о работе в этом направлении. Как он отмечал, подобная задача поставлена «Энергии» и ряду других предприятий, которые должны предложить свои варианты развития. Конкретики в словах руководителя космического ведомства не было, и о его заявлении вскоре забыли.

«Буран» / ©npomolniya

Одна из причин — активная разработка в России космического корабля нового поколения «Орел», который ранее знали как «Федерация». Этот аппарат имеет серьезные концептуальные отличия от «Бурана», будучи в большей степени аналогом новых американских Crew Dragon и CST-100.

Испытания перспективного аппарата систематически переносили (стоит сказать, эта особенность характерна не только для россиян). По информации, озвученной в прошлом году Рогозиным, «Орел» может совершить первый полет в 2023-м. Первый запуск с экипажем на борту могут провести в 2025 году.

«Орел» / ©Роскосмос

Что касается назначения корабля, то его рассматривают как средство для доставки космонавтов на Луну и орбитальную станцию: при этом для последнего, по мнению Рогозина, космический аппарат может быть слишком дорог.

Уместно также напомнить, что, согласно представленным в прошлом году данным, на основе «Орла» могут создать облегченный вариант, рассчитанный на двух космонавтов. Именно такой вариант якобы хотят применять для полетов на Луну.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

11 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

15.04.2021
-
0
+
Помнится к 2000 база на Марсе должна была быть.
25.03.2021
-
0
+
Эх, полетим! ...
24.03.2021
-
0
+
Хороший пример для лунных заговорщиков. Был Буран, а теперь его надо заново разрабатывать.
-
1
+
"руководитель НПО «Молния» Ольга Соколова. «За последний год мы продвинулись очень серьезно в плане разработки нового аэрокосмического комплекса гражданского назначения". Обращаем вонимание - гражданского назначения. "Макет аппарата, по словам Соколовой, представили на выставке «Армия-2020»: демонстрацию провели в закрытом режиме". Обращаем внимание - на выставке "Армия-2020" в закрытом режиме. Как в старом анекдоте - "мирные советские комбайны вертикального взлета дали достойный отпор китайским агрессорам".
24.03.2021
-
0
+
Опять лапша? Помню из этого разряд: у нас будет новый авианосец, у нас будет ракета для Марса, ага, ага. Верю, верю...
    24.03.2021
    -
    0
    +
    А чего так? В посещение Земли инопланетянами (в соседней теме) вы же верите легко и свободно. А тут всего лишь вопрос финансирования. Ну и целесообразности такого проекта. Как впрочем и с авианосцами. Будут деньги - сделают. Хотя бы в единственном экземпляре. Как случилось с теми же Буранами. Ну а не будет денег - так и останется "проектом"
    +
      ещё комментарии
24.03.2021
-
0
+
Возможно речь о возрождении проекта МАКС который хоть и похож на Буран но не совсем.
    Зачем возрождать проекты четвертьвековой давности. Впрочем, все может быть. Главное, понять, зачем он нужен, и что будет делать. В чем задача заключается таинственная, какие параметры задачи.
    +
      ещё комментарии
      24.03.2021
      -
      0
      +
      Затем что у НПО Молния остались наработки и когда вдруг "была поставлена задача" по-быстрому удалось предъявить хотя бы макет. Хоть необходимость в крылатой схеме довольно сомнительна еще со времен закрытия шаттлов. Зато не у Маска слизали)) отечественная разработка хоть и немного пыльная. Благо тема замены "Союзам" и даже многоразовых систем периодически всплывала и позже. http://www.buran.ru/htm/maxmain.htm
      24.03.2021
      -
      0
      +
      Ну и совсем уж анекдот про создателей Бурана и одноименный сайт. Интересна фраза промелькнувшая в разговоре с конструктором. «Понимаете, — грустно сказал мне мой собеседник,— мы сейчас для нового нашего изделия используем ту же схему, что и у «Бурана», и у нас снова получается шесть двигателей, а не четыре. https://nvdaily.ru/info/177023.html
Спасибо, Илья! "в плане разработки нового аэрокосмического комплекса гражданского назначения. До этого момента были какие-то отдельные наработки, но не было четкой задачи. Сейчас задача поставлена" Пока нигде не говорится, что аппарат будет крылатым в стиле "Бурана". И два фото Бурана тут не аргумент. Многоразовый космический корабль может быть и бочкой, летающей несколько раз. Как Драгон Маска. Интересно, что за задача поставлена, которой раньше не было.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: