Европейцы представили инновационный скоростной вертолет RACER — Naked Science
3 минуты
Редакция

Европейцы представили инновационный скоростной вертолет RACER

На авиационной выставке в Ле-Бурже европейские авиастроители из Airbus показали концепт скоростного вертолета RACER (Rapid And Cost-Effective Rotorcraft), концептуально близкого к экспериментальному Eurocopter X3.

exph-1710-2_pad
©Wikipedia

Франко-немецкая компания Airbus Helicopters — дочернее предприятие Airbus Group — запомнится одной из самых ярких презентаций начавшегося в Ле-Бурже авиасалона. Европейцы решили следовать модному тренду и явили миру скоростной вертолет. Но если в США активно работают над скоростными винтокрылыми машинами военного назначения, то представленный концепт RACER нужен для решения мирных задач. Он разрабатывается в рамках исследовательской программы Clean Sky 2. Цель Airbus — создать вертолет, имеющий крейсерскую скорость более 400 км/ч.

 

Rapid And Cost-Effective Rotorcraft / ©Airbus 

 

Конструктивно Rapid And Cost-Effective Rotorcraft похож на знаменитый скоростной винтокрыл Eurocopter X3. Есть, правда, важное отличие. X3 имеет два тянущих пропеллера в дополнение к несущему винту, а RACER оборудовали двумя толкающими пропеллерами. Несущий винт нового концепта Airbus имеет пять лопастей, хвостовой винт отсутствует.

 

Rapid And Cost-Effective Rotorcraft / ©Airbus 

 

Для постройки демонстратора технологий выделят 200 млн евро (224 млн долларов). Сборка первого прототипа запланирована на 2019 год, первый полет машина должна совершить в 2020-м. Технологии, испытанные на Rapid And Cost-Effective Rotorcraft, лягут в основу серийного вертолета. Он может появиться примерно к 2030-му.

 

В разработке демонстратора технологий занято более 30 партнеров Airbus Helicopters из 13 стран мира, в основном европейских. Так, Safran Helicopters Engines поставит двигатели RTM322, которыми оборудованы вертолеты NH90 и X3, а крылья изготовит General Electric.

 

Ранее мы уже могли видеть общую концепцию RACER-а: в 2016 году компания Airbus оформила патент на такую винтокрылую машину. СМИ позиционировали данный аппарат, как самый быстрый вертолет в мире. Сейчас пальму первенства удерживает Eurocopter X3, развивший скорость 472 км/ч. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

4 часа назад
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Позавчера, 20:35
2 минуты
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты завершили строительство первых бомбардировщиков B-21. В будущем такие машины должны сменить B-1B и B-2 Spirit. Первый полет новый самолет может совершить в 2022 году.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: