Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
17 мая
НИУ ВШЭ
461

В НИУ ВШЭ выявили критически важные направления развития технологий в сельском хозяйстве России

4.7

Аналитики Института аграрных исследований ВШЭ назвали перспективные направления развития технологий в российском сельском хозяйстве. Цифровая трансформация и роботизация будут менять структуру занятости, снижая зависимость от низкоквалифицированной рабочей силы, с одной стороны, и предъявляя все более высокие и быстро меняющиеся требования к ключевым компетенциям — с другой.

В НИУ ВШЭ выявили критически важные направления развития технологий в сельском хозяйстве России / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Russian Journal of Economics. В последние годы сельское хозяйство стало одним из наиболее быстро развивающихся секторов экономики России. По данным Федерального центра «Агроэкспорт», российский экспорт продукции АПК в 2021 году вырос на 21 процент, до 37,1 миллиарда долларов, по сравнению с годом ранее. В течение года Россия поставила на внешние рынки более 71 миллиона тонн продовольствия и сельхозсырья.

Производство отдельных продуктов демонстрирует исторические рекорды. Страна из устойчивого импортера базовых продовольственных товаров стала заметным поставщиком на мировой рынок. Росту аграрного сектора помогли приток инвестиций и улучшение качества управления. Введение продовольственного эмбарго и последующий процесс замещения импорта позволили ввести в отрасли технологические инновации. Однако сегодня эти факторы роста практически исчерпали себя, и разрыв в динамике введения инноваций не только по сравнению с ведущими странами, но и с позиций средних показателей промышленного производства сохраняется.

Чтобы определить, по каким направлениям можно улучшить технологии в российском сельском хозяйстве, аналитики Института аграрных исследований НИУ ВШЭ проанализировали мировые тренды частных инвестиций в технологические инновации. Затем исследователи провели экспертный опрос среди представителей крупнейших российских корпораций, чтобы понять, инвестируют ли они в инновации, и если да, то в какие и как они будут это делать в будущем. Результаты проведенного экспертного опроса показали большой интерес бизнеса к новым направлениям и высокий уровень осведомленности об основных мировых технологических трендах и тенденциях.

Рейтинг влияния ключевых технологий и трендов / ©Институт аграрных исследований НИУ ВШЭ (по результатам экспертного опроса)

Наиболее сильное влияние на развитие АПК в ближайшие годы будут влиять, в первую очередь, цифровые технологии. Цифровизация и внедрение интернета вещей (в том числе соответствующей компонентной базы в виде датчиков, сенсоров и так далее) окажут наибольшее влияние на процессы инновационной трансформации отрасли в ближайшие 3–5 лет. В дальнейшем, однако, по мере широкого внедрения подобных технологий их воздействие будет постепенно снижаться и будет направлено преимущественно на оптимизацию уже созданных решений и выстраивание на их основе новых схем.

Еще один кластер — агробиотехнологии. Среди наиболее значимых технологий эксперты выделяют геномную селекцию, новые биотехнологии защиты растений и обеспечения здоровья животных, развитие синтетической биологии. Третий фактор — роботы и автоматизированная техника. Подобные решения начинают менять отрасль уже сейчас, а основным трендом в среднесрочной перспективе (до пяти лет) будет распространение беспилотных летательных аппаратов, систем автоматического управления техникой, в отдельных сегментах — роботизированного оборудования. В долгосрочном горизонте (более пяти лет), согласно мнениям экспертов, техника в отрасли сильно изменится. Будут вводить все больше самоуправляемых систем, беспилотной тяжелой техники, новые источники энергии.

Переход на новые продукты питания — следующий тренд. В долгосрочном горизонте (свыше пяти лет) ряд экспертов ожидает в отрасли кардинальных изменений, связанных с широким распространением альтернативных технологий получения традиционных продуктов — как пищевых, так и кормовых. Это безусловная угроза отраслям растениеводства и животноводства.

Последний фактор — внедрение новых систем земледелия (вертикальные, контейнерные фермы и подобные им). Согласно оценкам экспертов, в ближайшие годы оно будет сдерживаться высокими энергозатратами. Однако в дальнейшем, по мере преодоления этих барьеров и повышения эффективности альтернативной энергетики и технологий энергосбережения, подобные модели способны значимо изменить отрасль овощеводства.

Несмотря на рост инновационной активности отечественных производителей, российский АПК достаточно сильно уступает по этому показателю не только лидирующим странам, но и средним показателям по промышленному производству в РФ. Инвестиции в исследования и разработки, а соответственно, их значимость в общей структуре затрат остаются на достаточно низком уровне.

Между тем структура инноваций меняется позитивно. Производители все чаще выводят на рынок новые продукты. Результаты проведенного экспертного опроса представителей реального сектора показывают высокий интерес к переходу на новый технологический этап, готовность инвестировать в инновации и формировать государственно-частное партнерство в научно-технической сфере.
Однако, этот интерес ориентируется в основном на догоняющую модель внедрения инноваций.

Производители фокусируются на уже широко апробированных в мире коммерческих технологиях и руководствуются стремлением к сохранению уже достигнутых позиций. Выбор такой стратегии вынужденный: он обусловлен нестабильностью условий функционирования бизнеса, труднопрогнозируемой конъюнктурой, а соответственно, короткими горизонтами планирования. «Мы просто не отваживаемся играть вдолгую», — комментируют респонденты.

«Конкурентоспособность сельского хозяйства в будущем будут обеспечивать инновации. Отставание в их внедрении может привести к снижению конкурентоспособности российской продукции АПК на мировых рынках. Без своевременного внедрения инноваций в ближайшее десятилетие разрыв с развитыми странами может значительно увеличиться, а целые рынки российской продукции АПК просто перестанут существовать», — считают исследователи. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Вчера, 20:46
Мария Азарова

Авторы нового исследования решили ретроспективно измерить неравенство в отношении здоровья, сравнив смертность политиков со смертностью населения, которое они представляют.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Вчера, 14:41
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

24 июня
Сергей Васильев

Пятно AR3038 — сегодня самое крупное на Солнце — за сутки выросло еще сильнее и стало в два с половиной раза больше Земли.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 мая
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: