• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 августа
ТюмГУ
190

Картографы создали геопортал, который поможет развивать сельское хозяйство Сибири

4.5

Ученые ТюмГУ и НГАУ помогают политикам в развитии отраслей сельского хозяйства. Они создали геопортал, информационный массив данных которого содержит более 150 тысяч показателей.

Картографы создали геопортал, который поможет развивать сельское хозяйство Сибири / ©Getty images

Статья «Геоинформационное картографирование для анализа пространственно-временных данных сельскохозяйственного производства в регионах Сибири» тюменских и новосибирских ученых Евгения Рудой, Виталия и Ольги Алещенко, Валентины Добряковой, Ильдара Идрисова (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, Новосибирский государственный аграрный университет, ТюмГУ) вышла в журнале «Геодезия и картография».

В работе рассматриваются возможности оценки геоинформационного картографирования для выявления перспективных направлений межрегиональной специализации макрорегиона как новой политической и экономической единицы России.

Перечень включал 16 подлежащих анализу субъектов России, входящих в четыре макрорегиона: Уральско-Сибирский (Тюменская область без автономных округов, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ); Южно-Сибирский (Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области); Ангаро-Енисейский (республики Тыва и Хакасия, Красноярский край, Иркутская область); Дальневосточный (республики Бурятия и Саха (Якутия), Забайкальский край).

Поскольку в городских округах сельскохозяйственное производство, как правило, не ведут (не учитывает Росстат), для моделирования и последующего картографирования сибирские ученые использовали данные 392 сельских муниципальных районов Сибири. Вид сельскохозяйственной деятельности включали в перечень, если хотя бы в одном из субъектов, располагающихся в Сибири, производство такой сельскохозяйственной продукции в среднем за последние 12 лет превышало 1,25 процента объема ее производства по России.

Таким образом, например, из 47 учитываемых Росстатом культур растениеводства было оставлено к дальнейшему анализу 18 культур и восемь укрупненных групп культур. Все пять учитываемых Росстатом видов продукции животноводства приняты к анализу и картографированию. Предложен и апробирован метод пространственной оценки сельскохозяйственной специализации таких регионов Сибири.

Для рассматриваемых территорий Сибири исследователи предложили вести учет по основным видам сельскохозяйственной деятельности: растениеводство — зерновые и зернобобовые культуры; масличные культуры в весе после доработки (подсолнечник, соя, рыжик, рапс, лен-кудряш масличный); косточковые (слива, вишня и другое); овощи; многолетние травы на сено; однолетние травы на сено; ягодники (земляника, клубника, малина, смородина, крыжовник и другое) и так далее.

В итоге полученный информационный массив данных содержал более 150 тысяч показателей. Собрав и объединив данные, ученые сделали вывод: в субрегиональном разрезе анализ карт перспективной экономической специализации регионов Сибири показывает, что межрегиональная кооперация возможна при производстве: молока, меда, шерсти, яиц, зерновых и зернобобовых, картофеля, льна, масличных, овса, овощей, рапса, ржи, рыжика, сои, тритикале, ягоды — в Южно-Сибирском макрорегионе; молока, шерсти, яиц, зерновых культур, картофеля, овса, овощей, рапса, ржи, рыжика, ягоды, ячменя — в Ангаро-Енисейском макрорегионе; по направлению «ягодники» – в Уральско-Сибирском макрорегионе.

Веб-картографическое представление результатов исследования осуществлено с помощью геопортала сельскохозяйственной специализации макрорегионов Сибири, отображающего и предоставляющего доступ к географической информации посредством веб-сервисов. Основная цель геопортала — публикация научной информации, обеспечение возможности поиска и обмена данными, визуализация пространственных данных в виде интерактивных тематических карт.

Архитектура геопортала разработана на открытом программном обеспечении, распространяемом по лицензии GPL (GNU General Public License. Площадкой для его размещения стал геопортал ТюмГУ — картографический сервис, созданный на основе открытого программного обеспечения, который позволяет просматривать интерактивные карты, выполненные сотрудниками и студентами кафедры картографии и геоинформационных систем Института наук о Земле.

В целом геоинформационное картографирование — эффективный инструмент управления межрегиональной сельскохозяйственной специализацией обширных территорий Сибири. Оно может помочь в решении широкого спектра задач: определение перспективных зон сельскохозяйственного производства, выявление межрегиональных кластеров специализированного агропромышленного производства, повышение эффективности государственной поддержки сельскохозяйственного производства, принятие оперативных управленческих решений по развитию сельских территорий на региональном и макрорегиональном уровне.

В частности, результаты этого исследования нашли практическое применение в рамках разработки межрегиональной программы «Развитие зернового рынка Сибири на период до 2025 года», которая ведется по заказу Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов России «Сибирское соглашение».

Статья подготовлена согласно плану научно-исследовательских работ Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, проект «Движущие силы и механизмы развития кооперационных и интеграционных
процессов в экономике Сибири».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

Сегодня, 12:51
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: