Какие профессии востребованы сегодня?
Подробнее
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16 мая
НИУ ВШЭ
993

Ученые определили перспективы развития российской Арктики

4.6

Арктика должна быть больше связана с другими регионами России с позиций экономики и логистики — к такому выводу пришли ученые факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ. Для развития арктических проектов необходимо укреплять горизонтальные связи между представителями регионов, некоммерческих организаций, экспертного сообщества и коренных народов Севера.

Ученые определили перспективы развития российской Арктики / ©Getty images

Исследование опубликовано в журнале Regional Research of Russia. Развитие российской Арктики входит в число стратегических приоритетов развития страны. Весной 2020 года были утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике до 2035 года, осенью того же года была выпущена Стратегия развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности.

Среди мер по развитию Арктического региона — крупные ресурсные проекты («Арктик СПГ 2»), строительство ледокольного флота, в том числе трех новых атомных ледоколов, и объектов инфраструктуры — реконструкция портов в Архангельске и Мурманске, строительство железных дорог.

Однако в условиях текущей государственной политики Арктика остается вещью в себе, с позиций экономики и логистики оторванной от других регионов России. Отдельные арктические проекты сегодня встраиваются в экономику страны, однако единой политики, стимулирующей взаимодействие между регионами, нет. При таком подходе пространственно-экономическая изоляция Арктики может усугубиться, а количество упущенных возможностей реализации промышленно-инновационного и транспортного потенциала Сибири и Дальнего Востока России будет расти.

Чтобы понять, как избежать «арктической самоизоляции», ученые проанализировали государственную политику развития Арктики, инфраструктурные и энергетические проекты, мнения экспертов и общественную дискуссию по этому вопросу. Ресурсы Арктики и северных регионов России традиционно имеют колоссальное значение для экономики страны. Здесь производят 80 процентов российского природного газа, 17 процентов нефти, 90 — никеля и кобальта, 60 — меди и почти 100 процентов алмазов, редких и редкоземельных металлов. На регион приходится 10 процентов российского ВВП и 20 — всего экспорта из России.

Объем перевозок по Северному морскому пути за последние пять лет вырос в шесть раз и в 2019 году составил 30 миллионов тонн. Сама трасса активно модернизируется. Возможности России в Арктике во много раз превышают возможности других стран. Если в распоряжении США — пять дизель-электрических ледоколов, Канады — семь, то у России их более 40, в том числе пять атомных, три из которых планируется заменить на новые в 2020-х годах.

Работу, жизнь и ведение бизнеса в регионе затрудняют суровые природно-климатические условия, огромные пространства и хрупкость экосистем. Арктические экосистемы не успевают приспособиться к ускоряющемуся потеплению и росту антропогенной нагрузки. По качеству жизни населения Арктика пока отстает от общероссийского уровня. Транспорт и коммуникации в регионе развиты плохо; из северных регионов продолжается отток населения. Строительство объектов инфраструктуры Северного морского пути, включая строительство ледокольного флота, затягивается. В регионе есть критические экологические проблемы: загрязнение воздуха, грунтовых вод и почв.

Как правило, большинство экономических и социальных проектов в Арктике требуют гораздо больше средств и времени, чем в других регионах России, и с рыночной точки зрения могут оказаться малоэффективными. Если бизнес хочет развиваться в регионе ответственно, на него ложится дополнительная финансовая нагрузка. Для снижения экологических рисков нужно использовать дорогостоящие технологии, а суровые условия жизни населения в северных городах требуют участия бизнеса в финансировании части социальных услуг.

Учитывая значительный ресурсный потенциал Арктики, ученые полагают, что для ее дальнейшего развития к существующей программе развития Арктической зоны необходимо добавить «региональную надстройку» — организовать более тесные связи этого региона с Сибирью и Дальним Востоком.

«Арктические проекты во многом не учитывают инновационный, экономический, промышленный потенциал, который был и остается в Сибири и на Дальнем Востоке, — комментирует Илья Степанов, научный сотрудник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ. —Эти проекты могли бы быть более тщательно встроены в систему экономико-транспортных взаимосвязей с другими регионами.

Арктика богата природными ресурсами, в Сибири сконцентрирован технологический, инновационный и кадровый потенциал, сильная сторона Дальнего Востока — в транспорте, логистике, связях с азиатским рынком. Более тесное взаимодействие между регионами поможет решить проблему зависимости от импортного оборудования, создавать добавочную стоимость, которая оставалась бы в российских регионах».

Например, для проекта по сжижению природного газа на Ямале 70 процентов оборудования импортируется из Китая. Это дорогое оборудование, для работы с которым нужны высококвалифицированные кадры. Ученые полагают, что если бы это оборудование производили на российских заводах, то добавочная стоимость оставалась бы в регионах, возрос бы спрос на высокотехнологичную продукцию, появились бы новые рабочие места для квалифицированных кадров.

В мировой практике природно-ресурсный сектор давно перестал восприниматься как нечто характерное для отсталых экономик. Он стал источником инноваций и высокотехнологичного производства как в развитых странах, таких как Канада и Австралия, так и в развивающихся — в Чили, Бразилии, Малайзии. Природные богатства российской Арктики (горючие ископаемые, алмазы, цветные, черные и редкоземельные металлы и другие) могут стать фундаментом модернизации России в целом и главным драйвером перехода от экстенсивных к интенсивным методам освоения арктических ресурсов.

Учитывая протяженность арктических территорий, их климатические и экономические особенности, освоение российской Арктики сугубо рыночными силами едва ли представляется возможным. По мнению исследователей, государственная поддержка может быть выражена в виде финансирования строительства инфраструктуры, предоставления налоговых льгот и субсидий, создания специальных режимов государственно-частного партнерства, обеспечения специальных социальных условий для жизни и работы в северных широтах. На институциональном уровне должны быть созданы условия для интеграции арктических проектов в высокотехнологичные пространственные цепочки добавленной стоимости, выходящие далеко за пределы северных районов страны. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» — одно из крупнейших и самых востребованных высших учебных заведений России, стран СНГ и государств Восточной Европы. В НИУ ВШЭ представлены все уровни образовательной подготовки (от лицея для школьников до аспирантуры и MBA) по широкому спектру направлений в области социально-экономических, гуманитарных, юридических, инженерных, компьютерных, физико-математических наук, а также творческих специальностей. Научные подразделения ВШЭ — институты, центры, лаборатории, возглавляемые ведущими российскими и зарубежными учеными, ориентированы как на фундаментальные исследования, так и на прикладные разработки по заказам федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств, российских и зарубежных компаний. Высшая школа экономики стабильно занимает высокие места в предметных рейтингах Times Higher Education (THE) и QS, а также является единственным российским университетом в топ-50 рейтингов молодых университетов сразу двух агентств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:41
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

Вчера, 20:46
Мария Азарова

Авторы нового исследования решили ретроспективно измерить неравенство в отношении здоровья, сравнив смертность политиков со смертностью населения, которое они представляют.

9 часов назад
Алиса Гаджиева

Вспышка сверхновой была видна и в Европе, и в Азии, но вот христианские наблюдатели о ней почему-то промолчали.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

Вчера, 14:41
Мария Азарова

Эсминец, «который сражался, словно линкор» и затонул во время боя между американцами и японцами осенью 1944 года, покоится на глубине 6895 метров в Тихом океане.

Вчера, 20:46
Мария Азарова

Авторы нового исследования решили ретроспективно измерить неравенство в отношении здоровья, сравнив смертность политиков со смертностью населения, которое они представляют.

24 июня
Александр Березин

Новое видео из зоны боевых действий показывает работу систем HIMARS — колесных пусковых установок реактивной артиллерии американского производства. Впрочем, по ряду причин они не смогут оказать заметное влияние на боевые действия. Несмотря на это, их применение может привести к серьезной эскалации конфликта в ином плане.

2 июня
Алиса Гаджиева

Значительная часть научного сообщества отрицает само существование культуры Ацтатлан.

28 мая
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: