Эксперты заметили связь «зеленых» кредитов с банковскими рисками

Сотрудники Финансово-экономического института ТюмГУ выяснили, что присутствие «зеленых» кредитов в кредитном портфеле банка способствует снижению показателя просроченной задолженности.

2 476

Выбор редакции

Это обнаружилось при анализе данных десяти из 24 крупнейших банков Китая за пятилетний период.

 

«Исследование показало, что при увеличении доли «зеленых» кредитов в кредитном портфеле на 1% NPL банка (Non-performing loans — просроченные кредиты) будет снижаться на 0,0006%, сообщила профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита ТюмГУ Ольга Мирошниченко. То есть присутствие «зеленых» кредитов в кредитном портфеле положительно влияет на значение NPL и снижает риск дефолта».

 

«Зеленые» кредиты предназначены для экологических проектов, связанных с сельским хозяйством, возобновляемыми источниками энергии, экологически чистой промышленностью и другими подобными сферами.

 

Фондируются «зеленые» кредиты, как правило, путем выпуска «зеленых» облигаций. Первые «зеленые» облигации были выпущены Международными банками развития в 2007-2008 годах. После быстрого роста рынка облигаций Международная ассоциация рынков капитала (ICMA) в январе 2014 года опубликовала «Принципы «зеленой» облигации».

 

Рынок «зеленых» облигаций в течение последних пяти лет ежегодно рос на 80% и продолжает расти. Выпуск маркированных «зеленых» облигаций на конец 2018 года составил 389 миллиардов долларов.

 

Параллельно «зеленым» облигациям в последние пять лет стремительно развивается рынок «зеленого» кредитования, то есть предоставление кредитов для экологически значимых проектов — «зеленых» кредитов. По сравнению с рынком «зеленых» облигаций рынок «зеленых» кредитов относительно нов как для мирового финансового рынка в целом, так и для отечественного рынка в частности.

 

«На сегодняшний день рынок «зеленых» кредитов наиболее распространен среди кредиторов и заемщиков из Китая, рассказала Ольга Мирошниченко. В целях контроля за выбросами углерода правительство Китая еще в 2007 году приняло политику «зеленых кредитов», требующую от банков расширения «зеленого» кредитования проектов по защите окружающей среды, сокращению выбросов и энергосбережению, а также сокращения кредитования производств с высоким уровнем загрязнения окружающей среды, выбросов и избыточными мощностями».

 

По словам эксперта, в настоящее время существует множество видов «зеленого» кредита, предлагаемых банками. Ассоциация кредитного рынка (Loan Market Association) классифицирует «зеленый» кредит на два основных типа: кредит на проекты и услуги по охране окружающей среды и сокращение выбросов, а также кредит развивающимся стратегическим отраслям.

 

Однако банки часто вводят дополнительные продукты и услуги для удовлетворения конкретных потребностей своих клиентов. Фактическая классификация «зеленых» кредитных продуктов варьируется между банками.

Naked Science Facebook VK Twitter
ТюмГУ
22Статьи
Тюменский Государственный Университет (ТюмГУ) основан 1930 году. Участник программы 5-100. Выполняет научные исследования в различных областях: от оптической микрофлюидики и наноэлектроники до биотехнологии и генодиагностики.
2 476
Комментарии
5 мин
Что мешает вам тоже "поесть грантов"? Если это так...
3 ч
Вы очень правильно всё объяснили, не потратив ни...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
7 ч
Изменили формулировку.

Колумнисты

Физтех
134Статьи
Сколтех
55Статей
Discovery Channel
38Статей
ТюмГУ
22Статьи
СФУ
12Статей
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку