• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.10.2022
Сергей Васильев
12
62 652

Химики раскрыли еще один секрет скрипок Страдивари

4.3

Бережное исследование знаменитых инструментов показало, что перед тем, как покрыть их лаком, итальянский мастер обрабатывал древесину составом из животных белков, который заполнял мельчайшие неровности и улучшал звучание.

Страдивари на гравюре XIX века
Страдивари на гравюре XIX века / ©Wikimedia Commons / Автор: Lampronia Auxilius

Антонио Страдивари из Кремоны считается непревзойденным мастером по изготовлению смычковых музыкальных инструментов. Звучание его скрипок, альтов и виолончелей неповторимо. Самые выдающиеся из них получают собственные имена, сохраняются в веках и оцениваются в миллионы долларов. Повторить их не удается даже с использованием самых современных инструментов: многие материалы и техники, которыми пользовался Страдивари, остаются тайной до сих пор.

Однако ученые понемногу раскрывают их. Так, несколько лет назад тайваньские химики определили консервант, которым пользовался мастер для обработки древесины. А теперь команда исследователей из Италии обнаружила еще один элемент, характерный для инструментов Страдивари, — секретный дополнительный слой, сохраняющийся под лаковым покрытием. Их статья опубликована в журнале ACS Analytical Chemistry.

Само по себе наличие этого слоя было известно и раньше. Мастер наносил его перед лаком, заполняя мельчайшие неровности древесины и влияя на ее резонанс. Но вот из чего он изготавливал этот состав, до сих пор оставалось неизвестно. По некоторым данным, это был материал для дополнительного высушивания древесины. Однако работа Лизы Ваккари (Lisa Vaccari) и ее коллег указала на совершенно иной вариант.

©Chiaramaria StaniChiaramaria et al., 2022

Ученые исследовали скрипки «Сан-Лоренцо» (1718 года) и «Тоскано» (1690 года) с помощью синхротронного излучения. Метод инфракрасной фурье-спектроскопии подтвердил, что оба инструмента скрывают тот самый «тайный» слой. Для определения его состава химики применили метод ближнепольной инфракрасной микроскопии. При этом получают микроскопические снимки крошечных участков поверхности, параллельно облучая их узким пучком ИК-лучей, отражение которых зависит от связей между атомами в молекулах, содержащихся в образце.

Такая работа показала, что слой, находящийся между древесиной и лаком, был создан на основе белков, которые при обработке образовывали наноразмерные сгустки, заполнявшие неровности. Они настолько малы, что на микрометровых масштабах над поверхностью даже не выделяются. Судя по тому, что результаты оказались одинаковы для обоих инструментов, Страдивари пользовался именно этим составом. Конкретный набор белков остается неизвестен, но похоже, что среди них присутствует коллаген — обычный компонент соединительных тканей животных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

6 часов назад
Алиса Гаджиева

Во время раскопок на юге Турции археологи обнаружили глиняную табличку с хорошо читаемой аккадской клинописью. Когда ее расшифровали, оказалось, что это важные хозяйственные записи, сделанные 3500 лет назад.

Вчера, 18:26
Татьяна

Исследуя глубоководные сообщества в районе Тихого океана, богатом железомарганцевыми конкрециями, ученые из Великобритании неожиданно обнаружили новый источник кислорода. Теперь они опасаются, что разработка этих месторождений может нарушить сложившиеся экосистемы.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 16:20
Татьяна

Врачи давно знают, что во время каникул и праздников растет число пациентов с нарушениями работы сердца. Причина — в неумеренном пьянстве. Две группы ученых показали, как спиртное вызывает мерцательную аритмию, а также предупредили о рисках для женщин, принимающих гормональную заместительную терапию.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

12 Комментариев
Андрей, Алёша! Хорошо, что Вы посещаете такие научные страницы! Эволюционируйте, развивайтесь :))
-
0
+
Спермой своей он их натирал.Вот Я и раскрыл секрет.Это и есть тот самый коллаген.Затем давал ей высохнуть.Когда сперма высыхала она как бы ,,стягивала ,,древесину и этим самым заполняла все мельчайшие структуры дерева являясь пружинной прослойкой между лаком и древесиной.Поэтому лак не ,,глушил,,древесину ,а вибрировал на ней Отсюда и прекрасное звучание.Это мое собственное открытие.Яделал эксперимент,мазал кожу и давал ей высохнуть.так стягивало ,что будь здоров,как маской,но твердым итонким слоем.
Секрет звучания раскрыт в фильме КРАСНАЯ СКРИПКА.
-
2
+
Дрочил он на свои скрипки и платочком растирал
-
0
+
Ещё пару сотен лет назад говорили, что он их жиром натирал. Да и не один он так делал. Сейчас для этого же, с ещё лучшим результатом применяют всякие минеральные масла. Секрет в том, что секрета нет.
    -
    3
    +
    Проведите эксперимент: натрите дощечку жиром, а потом попробуйте покрыть ее лаком. Не забудьте рассказать о результатах...
    +
      ещё комментарии
      Я покрываю. Я столяр. Варю свою масло по своей рецептуре и сверху покрвваю своим лаком по своей рецептуре сделанным. Лак на маслянной основе.
      Когда жир хорошо подсохнет, можно нанести лаком. Всегда так делали в доброе старое время.
      Affidavit Donda
      27.10.2022
      -
      0
      +
      Некоторые масла полимеризуются со временем. Оживить настенные часы, которые одна тётенька удумала смазать подсолнечным маслом, было той ещё задачей.
      VAD
      VAD
      28.10.2022
      -
      0
      +
      Этой технологией пользуются и по сей день в столярных мастерских, техника такова что высушенную древесину протирают маслом, зачастую не только животного происхождения, но в те времена выбора большого то не было либо животное масло или топленый жир или растительного происхождения, которое тут не указано, так вот после смазывания маслом дерево покрывают морилкой, а затем наносят лак-в зависимости от процентного содержания и разновидности используемых ингредиентов получается различная гамма лкп.
    -
    3
    +
    Просмотрите новость еще раз, внимательно. Белковый слой. Либо яичный белок, либо другой природный белковый субстрат, получаемый в те времена
    +
      ещё комментарии
      -
      0
      +
      Возможно, Страдивари нашел способ получать чистый коллаген из костей, хрящей и сухожилий животных? Хорошо бы посмотреть, нанесена ли аналогичная грунтовка с внутренней стороны дек его скрипок...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно