• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.10.2022
Михаил Орлов
983

Фуллерен ускорил заживление ран

4.2

Фуллерены — уникальные молекулы — «футбольные мячи», состоящие из множества атомов углерода. Ученые продолжают находить все новые биомедицинские приложения для этих «углеродных многогранников». На сей раз фуллерен C60 помог залечить раны и ожоги у лабораторных животных.

Фуллерен
Фуллерен / © nanografi.com

Углерод — химический элемент в основе всех органических веществ и, стало быть, жизни на Земле. Помимо этого, в чистом виде он образует неорганические вещества — ряд так называемых аллотропных форм углерода. Людям давно известны уголь, алмаз и графит, очень разные по физическим свойствам, но на молекулярном уровне отличающиеся только взаиморасположением атомов углерода.

Позднее были открыты аллотропные модификации углерода посложнее — знаменитый графен и, задолго до того, лонсдейлит и фуллерены. Фуллерены (в том числе «родоначальник» этой группы — бакминстерфуллерен) названы так в честь Ричарда Бакминстера Фуллера — знаменитого американского архитектора, инженера и мыслителя. Среди его футуристических творений — «геодезические купола», сооружения в виде многогранников, собранных из множества одинаковых сегментов.

Поэтому, когда в конце XX века впечатленные ангарами Фуллера химики получили новую форму углерода из 60 атомов (C60), они дали подобным веществам современное название. Также из-за формы фуллерены часто сравнивают с футбольным мячом.

Позднее эти соединения обнаружили и в природе — в том числе в атмосфере (образуются при разрядах молний), в минералах вроде шунгита и даже в далеком космосе.

Любопытные и сами по себе фуллерены привлекают все большее внимание как перспективный материал (например, в качестве полупроводников) и в связи с уникальными биологическими свойствами. Так, наиболее изученный фуллерен C60 имеет выраженное антиоксидантное, противовоспалительное, противовирусное и даже противоаллергическое действие.

Это внушительный список пополнили авторы новой статьи в журнале Nanomedicine: Nanotechnology, Biology, and Medicine — российские ученые из различных вузов и институтов РАН. Используя экологичную технологию синтеза фуллерена C60 и получив взвесь этого соединения в воде, они смогли придать ей удобную форму мази.

Препарат использовали в стандартных экспериментах на мышах с поврежденной кожей — хирургическими порезами и химическими ожогами. Авторы хотели выяснить, как фуллереновая мазь повлияет на заживление ран в сравнении с обычно используемыми в таких случаях «Бепантеном плюс» и «Декспентанолом».

В итоге спустя 12 дней после хирургического нанесения травмы фуллерен оказался наиболее эффективен (обработанные им раны заживали быстрее всего). В случае химического ожога он ускорял заживление так же хорошо, как «Декспентанол».

Чтобы узнать механизм этого эффекта, исследователи обратили внимание на молекулярные изменения в заживающих тканях. Оказалось, фуллереновая мазь повысила концентрацию амфотерина (противовоспалительный цитокин), усилила активность фактора роста эндотелия сосудов и уменьшила синтез провоспалительных факторов.

«В совокупности эти результаты показывают, что водная дисперсия фуллерена С60 может иметь большой потенциал в лечении хирургических и химических ран», — убеждены ученые.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Вчера, 17:08
Ольга Иванова

Канадские исследователи изучили поведение приматов в естественной среде обитания и пришли к выводу, что те из них, кто имеет врожденные аномалии или покалечен в процессе жизни, вполне неплохо адаптируются к своим недостаткам. Они не только выживают, но и размножаются. Более того, им активно помогают сородичи.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: