Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26 октября
Сергей Васильев
5 626

Ученые опровергли связь загадочных событий Мияке с Солнцем

4.6

Годовые кольца деревьев сохранили следы резких пиков содержания радиоактивного углерода в земной атмосфере. Обычно их связывают с аномально мощными вспышками на Солнце. Однако новый анализ показал, что все не так просто и наше светило вряд ли связано с этими событиями. Возможно, все дело в близких вспышках сверхновых.

©University of Queensland

Углекислый газ в земной атмосфере всегда содержит небольшие количества радиоактивного углерода-14. Отсюда он попадает и в живые организмы, которые содержат его в той же концентрации, что в воздухе. Некоторые явления способны менять содержание углерода-14 в атмосфере, и эти изменения остаются зафиксированы в годовых кольцах древесины, позволяя использовать остатки давно погибших стволов в качестве инструмента для датировки природных явлений и археологических находок.

Привязать срез дерева к определенной дате помогают, например, события Мияке — кратковременные и сильные скачки атмосферной концентрации углерода-14. Самый мощный из них относится к 774 году, хотя всего насчитывают до шести таких событий, относящихся также к 993 и 660 годам нашей эры, а также 5259, 5410 и 7176 годам до нашей эры. В эти годы растения по всей планете накопили в несколько раз больше радиоактивного углерода, чем обычно.

Точная причина таких скачков остается неизвестной. Некоторые ученые связывают их с взрывами сравнительно близких сверхновых или с гамма-всплесками. А самая популярная гипотеза считает события Мияке результатом аномально высокой солнечной активности и возникновением мощных вспышек. На них, в частности, указывают летописи 774 года, в которых зафиксированы необычно сильные полярные сияния.

Однако новая работа ученых из австралийского Университета Квинсленда опровергает связь событий Мияке с Солнцем. Статья Бенджамина Поупа (Benjamin Pope) и его коллег опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society A.

Авторы исследования подошли к задаче системно, исходя из того, что правильная интерпретация годовых колец деревьев требует точного понимания глобального цикла углерода, который непосредственно влияет на накопление радиоактивных изотопов. Ученые опирались на блочную модель этого цикла. Она рассматривает движение углерода между несколькими «резервуарами»: атмосферой, биосферой и так далее.

Поуп с коллегами составили компьютерную программу, позволяющую рассчитывать углеродный цикл в рамках блочной модели, и провели такие вычисления для последних десяти тысяч лет. Они дали более детальную картину событий Мияке и показали, что те не совпадают с данными о циклической активности Солнца. Более того, профиль накопления углерода оказался различным для деревьев в разных регионах планеты. В том же 774 году одни из них сохранили резкий пик углерода-14, а другие — более плавный, растянутый на несколько лет.

Ученые затрудняются предложить другое объяснение событиям Мияке, альтернативное гипотезе о солнечной активности. С одной стороны, для события 774-го и некоторых других лет есть данные о вспышках сверхновых. С другой — некоторые из событий, похоже, со сверхновыми связаны быть не могли. Возможно, природа пиков накопления углерода-14 сложнее, чем казалось до сих пор.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
7 часов назад
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

11 часов назад
Василий Парфенов

Аббревиатура ЖКХ хорошо знакома каждому россиянину. За ней скрывается целый спектр привычных образов. При этом цифровизация и применение искусственного интеллекта в этом контексте вспоминаются далеко не первыми. Сфера коммунальных услуг не чужда высоким технологиям, просто они не всегда заметны пользователю. Naked Science рассказывает, как искусственный интеллект, большие данные, нейросети и машинное обучение делают городскую инфраструктуру надежнее и эффективнее.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

Позавчера, 11:38
Василий Парфенов

На «Заводе 42» компании Northrop Grumman в Палмдейле, штат Калифорния, прошла торжественная церемония выкатки новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider. Малозаметный самолет должен в ближайшем будущем частично заменить устаревающий парк Rockwell B-1 Lancer и Northrop Grumman B-2 Spirit, и даже взять на себя ряд задач, которые выполняют совсем уж «старички» Boeing B-52 Stratofortress.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: