Звучание скрипок Страдивари связали с тайным консервантом — Naked Science
21.12.2016
4 минуты
Редакция
1

Звучание скрипок Страдивари связали с тайным консервантом

Тайваньские ученые обнаружили, что древесина, из которой изготовлены скрипки Антонио Страдивари (Antonio Stradivari), значительно отличается по химическому составу от состава древесины современных скрипок. Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

stradivariuscello

Скрипки, созданные Антонио Страдивари (1644–1837), считаются лучшими инструментами в своем роде. По качеству звучания сравниться с ними могут, вероятно, только скрипки Джузеппе Гварнери (Giuseppe Guarneri), соседа Страдивари. Среди профессиональных скрипачей эти инструменты по-прежнему считаются предпочтительными в сравнении с современными аналогами.

 

Чтобы выяснить, какие свойства делают звучание скрипок Страдивари и Гварнери уникальными, ученые из Национального университета Тайваня провели химический анализ образцов клена (из него делаются задние стенки деки) двух скрипок и двух виолончелей Страдивари и одной скрипки Гварнери. Полученные данные они сравнили с показателями пяти современных скрипок, сделанных в Италии.

 

Анализ показал, что инструменты Гварнери и Страдивари значительно отличаются от современных по составу органических и неорганических веществ. Так, около трети гемицеллюлоз в старых скрипках успело разложиться, а лигнин оказался частично окисленным. Кроме того, скрипки Страдивари были покрыты минеральным консервантом, содержавшим кальций, медь, алюминий, натрий и цинк.

 

По мнению исследователей, консервант не просто наносился на поверхность дерева, но служил раствором для его вымачивания. При изготовлении современных скрипок подобная технология не используется: перед обработкой древесина просто сушится на воздухе в течение нескольких лет. Другие мастера, жившие в XVIII–XIX веках, согласно последним данным, также не прибегали к вымачиванию древесины.

 

Таким образом, оригинальная технология изготовления скрипок, которую использовали Гварнери и Страдивари, является утраченной. Ученые намерены продолжить работу над восстановлением состава минерального консерванта. Уникальное звучание инструментов они также связывают с естественным старением древесины, из-за которого в элементах скрипок меняется структура волокон.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_8941465
13:30
-
0
+
"созданные Антонио Страдивари (1644–1837)"?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: