04.08.2020
Мария Кривоченко
2

Жуки-водолюбы сбежали из желудка лягушки

2.9

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Водолюб спасается от лягушки / © Current Biology
Водолюб спасается от лягушки / © Current Biology

Удивительную способность жуков обнаружил японский биолог Синдзи Сугиура. Он долгое время собирал записи об интересных случаях, когда насекомым удавалось сбежать от хищников или выжить после того, как их проглотили. Во время одного из исследований ученый выяснил, что это могут сделать водолюбы. Он отобрал пять видов лягушек, которых постоянно кормил ими, а затем наблюдал, способны ли они выбраться. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.

По словам ученого, он ожидал, что земноводные будут выплевывать их, но, оказалось, жуки спасаются сами, прокладывая себе путь по кишечнику и вылезая через клоаку. «90% насекомых выбрались из организма в течение шести часов после того, как их съели, и, что удивительно, они все еще были живы», — рассказал Сугиура. Он отметил, что некоторые особо проворные особи смогли сделать это всего за несколько минут. При этом у жуков не осталось никаких повреждений, и они свободно плавали в аквариуме.

В следующем эксперименте биолог зафиксировал лапы насекомых воском: все они оставались в пищеварительной системе лягушек более суток и погибали. Это говорит о том, что у водолюбов нет механизма, который позволял бы им долго находиться в едкой среде, как, например, у яиц палочника, и им необходимо двигаться, чтобы выжить.

Съемка эксперимента, проведенного Синдзи Сугиурой / © Current Biology

Сугиура не вскрывал лягушек, поэтому он не может сказать, как именно спасались водолюбы. Ученый предполагает, что, попав в желудок, они начинают ползти по пищеварительной системе. Кишечник лягушки способен растягиваться до десяти сантиметров, поэтому для жуков размером всего в четыре-пять миллиметров это очень долгий путь. Добравшись до конца пищеварительного тракта, они щекочут сфинктер земноводного — и вылезают из него. Скорее всего, у этих жуков есть система защиты, которая позволяет им на протяжении некоторого времени справляться с желудочным соком.

«У жуков-водолюбов жесткий экзоскелет, более прочный, чем у многих насекомых, кроме того, у них есть небольшой запас кислорода, который позволяет какое-то время обходиться без воздуха. Эти особенности, по-видимому, помогают им выжить в пищеварительном тракте, если они, конечно, стремятся как можно быстрее из него выбраться», — отметил биолог.

Это первое исследование, которое показывает, что побег из желудка хищника через клоаку возможен и жертва способна активно двигаться в пищеварительном тракте, считает Сугиура. Он собирается продолжить опыты и выяснить, что именно предпринимают жуки, чтобы выжить, и каким будет их состояние после нескольких таких «путешествий».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

23 ноября
Мария Азарова

Международная команда ученых на примере более чем 30 тысяч жителей Западной Европы и США оценила связь между возникновением сердечной недостаточности и приемом аспирина.

21 ноября
Александр Березин

Зачем Россия во время испытания нового оружия создала кучу обломков, угрожающих МКС? Верно ли, что подобные действия сделают ближний космос непригодным к использованию? Naked Science рассказывает, почему ответы на оба эти вопроса — совсем не такие, как кажется.

25 ноября
Александр Березин

Группа японских исследователей выдвинула крайне интересную гипотезу: дельта-штамм в Японии был, но… «самоликвидировался» под грузом накопленных мутаций. Предположение вызывает изумление: истории неизвестны случаи самоуничтожения вирусных заболеваний, отчего же в этот раз ученые рассуждают именно так?

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

04.08.2020
-
0
+
Даже если вас съели у вас есть два выхода )) Особенно впечатляет пофигизм лягушки в таких условиях. С другой стороны что ей делать? Не глотать же этого водолюба по второму кругу.
-
1
+
Кажется я знаю кто получит Шнобелевскую премию в этом году.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: