04.08.2020
Мария Кривоченко

В озере Титикака нашли идеально сохранившиеся артефакты эпохи Империи инков

2.5

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Шкатулка с артефактами / © Тедди Секуин
Шкатулка с артефактами / © Тедди Секуин

Во время своего расцвета Империя инков контролировала территорию от Колумбии до Чили. Озеро Титикака считалось у них священным: на его берегах индейцы построили несколько десятков храмов и регулярно опускали в него ритуальные подношения, читая молитвы богам. «Мы знали, что они делали здесь жертвоприношения, на это указывают хроники XVI-XVII веков», — рассказал антрополог Хосе Каприлес.

Ученые и дайверы регулярно находят на территории озера артефакты эпохи Империи инков. Считается, что это были подношения божественным покровителям царей и богине воды, моря и рыбалки Маме Коча. Среди них встречаются фигурки людей и животных, сделанные из ценных материалов, и золотые украшения. Но они, как правило, были в очень плохом состоянии.

Последняя находка сохранилась отлично. Во время исследования озера группа археологов обнаружила ритуальную каменную шкатулку, которая закрывалась пробкой. В нее попали вода и ил, но они почти не повредили содержимое: статуэтку ламы, вырезанную из раковины спондилуса (моллюска, который обитает в двух тысячах километров от озера и был огромной ценностью для индейцев), и цилиндр, свернутый из золотого листа. Артефактам около 500 лет. Подробности открытия опубликованы в журнале Antiquity.

Найденные фигурки / © Тедди Секуин

«Церемониальные жертвоприношения, сделанные озеру, были как символическими, так и политическими актами, призванными узаконить посредством ритуала власть инков в священном месте», — объясняют Кристов Делер и Хосе Каприлес в своей статье. Они отметили, что находка также может быть подношением предкам или богам плодородия, чтобы те дали народу больше лам или обеспечили хороший урожай. Эту теорию подтверждает то, что раковина спондилуса использовалась во время вызова дождя, так как ассоциировалась с морем и богами воды.

Шкатулка также может быть частью «кровавого» подношения. Иногда инки приносили в жертву детей или животных, чтобы умилостивить богов, и заливали их кровь в специальные полости в шкатулках. Когда ларцы погружали на дно, она смешивалась с водой озера, делая ее красной. В последней находке как раз есть несколько отверстий для веревок, на которых ее опускали, и, возможно, для выпуска крови. К сожалению, установить это не удастся, потому что ее следы, если они когда-то и были, давно стерлись.

Карта озера Титикака с расположением всех островов / © Хосе Каприлес и Кристоф Делер

Найденные артефакты уникальны и подтверждают, что Титикака использовалось для проведения священных ритуалов. «Это одно из редких подводных подношений инков. Находка крайне важна и поможет понять, какими были отношения между расширяющейся империей и местными племенами, а также какую роль в их верованиях играло озеро», — рассказывает Делер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: