В озере Титикака нашли идеально сохранившиеся артефакты эпохи Империи инков — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко

В озере Титикака нашли идеально сохранившиеся артефакты эпохи Империи инков

2.5

Группа археологов обнаружила шкатулку с артефактами на дне озера Титикака. В ней оказались фигурки из раковины моллюска и золота, которые инки считали очень ценными. Ученые полагают, что находка — часть жертвоприношения богам воды или плодородия.

Шкатулка с артефактами / © Тедди Секуин
Шкатулка с артефактами / © Тедди Секуин

Во время своего расцвета Империя инков контролировала территорию от Колумбии до Чили. Озеро Титикака считалось у них священным: на его берегах индейцы построили несколько десятков храмов и регулярно опускали в него ритуальные подношения, читая молитвы богам. «Мы знали, что они делали здесь жертвоприношения, на это указывают хроники XVI-XVII веков», — рассказал антрополог Хосе Каприлес.

Ученые и дайверы регулярно находят на территории озера артефакты эпохи Империи инков. Считается, что это были подношения божественным покровителям царей и богине воды, моря и рыбалки Маме Коча. Среди них встречаются фигурки людей и животных, сделанные из ценных материалов, и золотые украшения. Но они, как правило, были в очень плохом состоянии.

Последняя находка сохранилась отлично. Во время исследования озера группа археологов обнаружила ритуальную каменную шкатулку, которая закрывалась пробкой. В нее попали вода и ил, но они почти не повредили содержимое: статуэтку ламы, вырезанную из раковины спондилуса (моллюска, который обитает в двух тысячах километров от озера и был огромной ценностью для индейцев), и цилиндр, свернутый из золотого листа. Артефактам около 500 лет. Подробности открытия опубликованы в журнале Antiquity.

Найденные фигурки / © Тедди Секуин

«Церемониальные жертвоприношения, сделанные озеру, были как символическими, так и политическими актами, призванными узаконить посредством ритуала власть инков в священном месте», — объясняют Кристов Делер и Хосе Каприлес в своей статье. Они отметили, что находка также может быть подношением предкам или богам плодородия, чтобы те дали народу больше лам или обеспечили хороший урожай. Эту теорию подтверждает то, что раковина спондилуса использовалась во время вызова дождя, так как ассоциировалась с морем и богами воды.

Шкатулка также может быть частью «кровавого» подношения. Иногда инки приносили в жертву детей или животных, чтобы умилостивить богов, и заливали их кровь в специальные полости в шкатулках. Когда ларцы погружали на дно, она смешивалась с водой озера, делая ее красной. В последней находке как раз есть несколько отверстий для веревок, на которых ее опускали, и, возможно, для выпуска крови. К сожалению, установить это не удастся, потому что ее следы, если они когда-то и были, давно стерлись.

Карта озера Титикака с расположением всех островов / © Хосе Каприлес и Кристоф Делер

Найденные артефакты уникальны и подтверждают, что Титикака использовалось для проведения священных ритуалов. «Это одно из редких подводных подношений инков. Находка крайне важна и поможет понять, какими были отношения между расширяющейся империей и местными племенами, а также какую роль в их верованиях играло озеро», — рассказывает Делер.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 мая
4 минуты
Илья Ведмеденко

Военно-морские силы США ввели в эксплуатацию судно USS Miguel Keith — новую экспедиционную мобильную базу подтипа Lewis B. Puller.

Позавчера, 12:01
8 минут
ПНИПУ

12 мая в России и других странах СНГ отмечается день экологического образования. Группа экологов Пермского Политеха одной из первых в России начала разрабатывать подходы к мониторингу отходов с воздуха. Ученые отслеживают состояние полигонов и несанкционированных свалок с помощью беспилотников. Провести их комплексное изучение исследователи смогут за счет обновления приборной базы, в рамках которого в 2020 году Лаборатория рационального природопользования и природоподобных технологий получила высокоточное оборудование.

6 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: