• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.03.2022
Сергей Васильев
6
134 663

Зеркальный камуфляж жуков оказался не камуфляжем

5.4

Блестящая поверхность жуков и некоторых других животных не помогает им лучше маскироваться среди окружения: возможно, у этого зеркального «камуфляжа» совсем иная функция.

Золотистые куколки южноамериканских данаид Tithorea harmonia
Золотистые куколки южноамериканских данаид Tithorea harmonia / ©Zolette, Flickr / Автор: Sycophanta Duccius

Блестящую поверхность можно встретить у рыб, живущих в открытой воде, у куколок некоторых насекомых и великого множества взрослых жуков. Наиболее распространенная гипотеза отводит этой особенности защитную функцию: в какой бы обстановке ни оказалось животное, его тело будет отражать окружающие предметы и станет не так заметным среди них. Однако эксперименты, проведенные Амандой Франклин (Amanda Franklin) и ее коллегами из Мельбурнского университета в Австралии, не подтвердили такую версию. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной в журнале Functional Ecology.

В австралийских эвкалиптовых лесах обитает около 40 видов жуков-скарабеев. Их панцирь может быть окрашен в разные оттенки синего, зеленого, золотого и бронзового, у некоторых он зеркальный, у других — нет. Биологи взяли за образец представителей двух близкородственных видов Anoplognathus: блестящих A. parvulus и матовых A. prasinus.

Используя скульптурную глину, они слепили точные копии этих жуков и выкрасили их. Часть фигурок после некоторых попыток удалось отполировать и сделать блестящими, а другую часть оставили матовыми.

Примеры фигурок, использованных для экспериментов / ©Amanda Franklin

Более тысячи таких моделей разместили в естественных условиях, в двух разных областях Австралии: на открытой местности и в густых зарослях. Их закрепили на месте и оставили на шесть дней, после чего собрали для подсчета следов от попадания птичьего клюва и когтей.

Чем реже фигурку пытались съесть, тем меньше отметок должно было остаться. Ученые ожидали, что именно это продемонстрируют ложные жуки с зеркальным камуфляжем при сравнении со своими матовыми соседями. Однако и те, и другие оказались повреждены одинаково.

Биологи даже подтвердили эти результаты с участием людей. Добровольцы носили устройство для отслеживания движения зрачков, которое позволяло с высокой точностью зарегистрировать, насколько быстро замечает глаз матовые фигурки, а насколько — блестящие. Но и здесь никакой разницы не обнаружилось.

Возможно, зеркальный камуфляж играет совершенно другую роль — быть может, она даже не связана с маскировкой. Сложные микроструктуры, которые придают панцирю блеск, могут, например, затруднять его колонизацию патогенными грибками. А зеркальная поверхность — просто побочный эффект такой защиты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

Вчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

9 часов назад
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Позавчера, 11:21
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

16 июня
Александр Березин

Пока премьер-министр Армении Никол Пашинян считает, что гражданам его страны надо отказаться от претензий на ранее населенные ими земли в современной Турции, Азербайджан на государственном уровне действует «исторически проактивно» — противоположным образом. Там есть и «Общество Западного Азербайджана», и даже канал «Западный Азербайджан ТВ». Находятся желающие назвать азербайджанцев преемниками кавказских албанов и даже заявить претензии на земли к западу от Азербайджана, где находится современная Армения. Разбираемся, насколько все это правда и есть ли этому научные обоснования?

14 июня
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев
Sanek Alehandro
12.03.2022
-
0
+
Эту тему уже исследовали. Панцирь этих жуков является многослойной. И в определенных областях спектра оптического излучения такой фотонный кристалл при отражении не меняет направление вращения поляризации падающей волны. ( при зеркальном отражении волны с круговой поляризацией, направление вращения меняется на противоположную). А как известно, птицы и насекомые прекрасно видят поляризацию " света". Вот и делайте выводы. И зачем надо было делать слепки, тоже не понятно.
-
0
+
Зеркальная поверхность жука, это для красоты. Они специально сделали это для красоты.Ничто человеческое не чуждо жукам.
-
0
+
Гребенникова прочитайте, у него все про это написано
Что-то у меня нет уверенности, что отполированные фигруки соответствуют настоящим панцирям жуков по отражательным/визуальным свойствам. Может для глаза человека - да, но у птиц более совершенное зрение, в том числе и цветовое.
Yuriy Portnov
10.03.2022
-
0
+
Так же можно предположить, что зеркальная поверхность жука связана именно с отражением света и предназначена, днем, для отвода излишек тепла поступающих с солнечными лучами, а ночью наоборот, для сохранения тепла внутри жука.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно