Японские инженеры научились опылять растения мыльными пузырями — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Японские инженеры научились опылять растения мыльными пузырями

5.3

Для искусственного опыления растений без повреждения нежных цветков их можно «обстреливать» мыльными пузырями с пыльцой.

©Eijiro Miyako, JAIST

Стремительное сокращение численности насекомых, особенно пчел, — крайне тревожная тенденция. Помимо прочего, мы лишаемся опылителей, без которых невозможно собрать урожай сельскохозяйственных растений. Кое-где производители уже вынуждены арендовать пчелиные семьи на время опыления, другие же прибегают к искусственному опылению, которое может производиться даже вручную.

Тем временем инженеры ищут более подходящие инструменты на замену насекомым. Как правило, к этой задаче стараются привлечь дроны, однако даже крошечные летающие машины размерами всего в пару сантиметров повреждают нежнейшие лепестки цветков. Поэтому Эиджиро Мияко (Eijiro Miyako) и Си Янг (Xi Yang) из Японского института передовой науки и технологий (JAIST) предложили более мягкий подход к опылению — с помощью… мыльных пузырей. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале iScience.

Для начала авторы подобрали раствор, который не вредил бы самим частицам пыльцы. Они провели эксперименты с пятью имеющимися в широкой продаже поверхностно-активными веществами, определив один из них — лаурамидопропил бетаин, — особенно эффективный для получения множества крошечных и устойчивых пузырьков. К его 0,4-процентному раствору добавили необходимые для опыления вещества, включая буферные соединения, которые стабилизировали рН на оптимальном для пыльцы уровне.

Опыляющий мыльный пузырек на цветке колокольчика / ©Eijiro Miyako, JAIST

Такой раствор поместили в обычный игрушечный пистолет для стрельбы мыльными пузырями. По оценке ученых, каждый пузырек нес до 2000 частиц пыльцы. Ими обработали грушевые деревья, показав, что пыльца благополучно достигает цветочных пестиков и оплодотворяет их. По прошествии положенного срока — 16 дней — на деревьях появились завязи, причем их количество было не ниже, чем при «обычном» ручном опылении — с помощью ватной палочки или пера.

Наконец, тем же пистолетом вооружили небольшой беспилотник, испытав его на «грядке» с искусственными лилиями (когда авторы проводили свои эксперименты, сезон цветения настоящих еще не пришел). Передвигаясь на высоте около двух метров со скоростью 2 м/с, дрон успешно «опылил» примерно 90 процентов имитированных цветков.

К сожалению, даже в этом случае большая часть нагруженных пыльцой пузырей была израсходована впустую, а при ветре или дожде их эффективность должна снижаться еще сильнее, так что необычный метод нуждается в дальнейшем усовершенствовании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 20:58
5 минут
Ольга Иванова

Австралийские ученые узнали, каким образом ограничение белка в рационе влияет на долголетие. Оказывается, дело вовсе не в самих белках.

11 часов назад
4 минуты
Мария Азарова

Пандемия коронавируса, миллионы избыточных смертей, кризис, конфликты — удивительно, но, несмотря на все это, 2020 год не повлиял на приближение человечества к «ядерной полуночи». И стрелки метафорических часов Судного дня ученые решили не двигать.

Вчера, 09:09
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

Вчера, 20:58
5 минут
Ольга Иванова

Австралийские ученые узнали, каким образом ограничение белка в рационе влияет на долголетие. Оказывается, дело вовсе не в самих белках.

Позавчера, 08:15
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: