19.06.2020
Сергей Васильев
3 303

Японские инженеры научились опылять растения мыльными пузырями

5.3

Для искусственного опыления растений без повреждения нежных цветков их можно «обстреливать» мыльными пузырями с пыльцой.

©Eijiro Miyako, JAIST

Стремительное сокращение численности насекомых, особенно пчел, — крайне тревожная тенденция. Помимо прочего, мы лишаемся опылителей, без которых невозможно собрать урожай сельскохозяйственных растений. Кое-где производители уже вынуждены арендовать пчелиные семьи на время опыления, другие же прибегают к искусственному опылению, которое может производиться даже вручную.

Тем временем инженеры ищут более подходящие инструменты на замену насекомым. Как правило, к этой задаче стараются привлечь дроны, однако даже крошечные летающие машины размерами всего в пару сантиметров повреждают нежнейшие лепестки цветков. Поэтому Эиджиро Мияко (Eijiro Miyako) и Си Янг (Xi Yang) из Японского института передовой науки и технологий (JAIST) предложили более мягкий подход к опылению — с помощью… мыльных пузырей. Об этом они пишут в статье, опубликованной в журнале iScience.

Для начала авторы подобрали раствор, который не вредил бы самим частицам пыльцы. Они провели эксперименты с пятью имеющимися в широкой продаже поверхностно-активными веществами, определив один из них — лаурамидопропил бетаин, — особенно эффективный для получения множества крошечных и устойчивых пузырьков. К его 0,4-процентному раствору добавили необходимые для опыления вещества, включая буферные соединения, которые стабилизировали рН на оптимальном для пыльцы уровне.

Опыляющий мыльный пузырек на цветке колокольчика / ©Eijiro Miyako, JAIST

Такой раствор поместили в обычный игрушечный пистолет для стрельбы мыльными пузырями. По оценке ученых, каждый пузырек нес до 2000 частиц пыльцы. Ими обработали грушевые деревья, показав, что пыльца благополучно достигает цветочных пестиков и оплодотворяет их. По прошествии положенного срока — 16 дней — на деревьях появились завязи, причем их количество было не ниже, чем при «обычном» ручном опылении — с помощью ватной палочки или пера.

Наконец, тем же пистолетом вооружили небольшой беспилотник, испытав его на «грядке» с искусственными лилиями (когда авторы проводили свои эксперименты, сезон цветения настоящих еще не пришел). Передвигаясь на высоте около двух метров со скоростью 2 м/с, дрон успешно «опылил» примерно 90 процентов имитированных цветков.

К сожалению, даже в этом случае большая часть нагруженных пыльцой пузырей была израсходована впустую, а при ветре или дожде их эффективность должна снижаться еще сильнее, так что необычный метод нуждается в дальнейшем усовершенствовании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: