19.06.2020
Сергей Васильев

Опасные астероиды предложено отклонять от Земли с помощью троса

5.2

Предложен новый подход для защиты планеты от столкновения с массивным небесным телом — сбить его с курса, привязав к другому астероиду.

©CC0 Public Domain

Многие из околоземных объектов время от времени проходят в опасной близости от нашей планеты. В последние годы риски, которые несет такая астероидная угроза, оцениваются все более серьезно. Инженеры и ученые всего мира предлагают свои концепции и методы, которые могли бы защитить человечество от массивного небесного тела, готового к столкновению с Землей. К сожалению, все они пока остаются фантастикой, и даже теоретически ни один из них не идеален.

Так, наиболее известный подход — уничтожить астероид взрывами ядерных или термоядерных зарядов — чреват как минимум тем, что Землю засыпет дождем из радиоактивных обломков. Поэтому сегодня все чаще обсуждаются подходы, связанные не с разрушением небесного тела, а с мягким его отклонением от опасного курса. В статье, опубликованной в журнале EPJ Special Topics, предложено еще одно из таких решений.

Флавиан Вендитти (Flaviane Venditti) из Обсерватории Аресибо и его коллеги предлагают изменить траекторию потенциально опасного астероида, связав его тонким и прочным тросом с другим, небольшим небесным телом. Центр тяжести объединенной системы направит ее в другом направлении — хотелось бы надеяться, что в безопасном, поскольку проконтролировать это вряд ли удастся.

Ученые проверили свою идею с помощью компьютерной модели. Объектом для нее выступил околоземный астероид (101955) Бенну, который с вероятностью 1:4000 может столкнуться с Землей во второй половине XXII века. Сегодня в непосредственной близости от него работает американский зонд OSIRIS-REx, так что Бенну отлично изучен. Расчеты показали, что тросовая система действительно способна изменить траекторию небесного тела без дополнительных затрат энергии.

Вместе с тем происходит это далеко не моментально, и если человечество решит воспользоваться таким подходом, чтобы отклонить опасный объект, нам понадобится изрядный запас времени. Это, в свою очередь, требует точных сведений о траекториях околоземных объектов и постоянного мониторинга. Впрочем, такие системы уже вводятся в строй.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

Позавчера, 15:57
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили новые изображения мощнейшего в истории Китая авианосца, который находится на заключительной стадии строительства. Кроме того, художник детально изобразил авиагруппу, состоящую из перспективных истребителей пятого поколения.

12 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: