Японцы научили дрона опылять лилии

Японские ученые разработали робота, который способен эффективно опылять растения. Результаты исследования опубликованы в журнале Chem.

1 345

Выбор редакции

Одним из перспективных направлений робототехники является биомимикрия. В частности, ученые работают над созданием устройств, которые могут повторять механику полета различных насекомых и млекопитающих. Определенный интерес представляют также роботы-опылители, однако существующие прототипы являются либо проводными, либо слишком громоздкими для выполнения этой задачи.

 

В качестве альтернативы ученые из Национального института передовых технологий и наук (AIST) Японии представили автономного робота-опылителя. Платформой для аппарата послужил коммерческий квадрокоптер, размер которого составил 42x42x22 миллиметра, вес — 14,8 грамма. На нижнюю часть дрона клейкой лентой прикреплена шерсть животных, имитирующая собирательные волоски.

 

Для адсорбции спор шерсть флокировали ионными жидким гелем (ILG), синтезированным ранее. Сперва ILG тестировали на комнатных мухах (Musca domestica) и муравьях Formica japonica. Последних разделили на две группы, одну из которых обработали гелем, и поместили коробку с тюльпаном Геснера (Tulipa gesneriana). Результаты показали, что ILG увеличил объем собираемой пыльцы.

 

Внешний вид робота, раскадровка испытаний и формирование пыльцевой трубки после успешного опыления под микроскопом / ©Svetlana A. Chechetka et al., Chem, 2017

 

Робот-опылитель испытывался на лилиях японских (Lilium japonicum): эти крупные растения обладают относительно длинными пестиками и тычинками. В ходе эксперимента дрон, управляемый с помощью джойстика, переносил пыльцу с тычинок одних лилий на пестики других. Эффективный показатель собираемости и опыления по итогам 100 полетов составил 53 и 37 процентов соответственно.

 

Ученые отмечают, что плавность и точность перемещений робота обеспечил встроенный шестиосевой гироскоп. Несмотря на скромные показатели, в будущем аппарат, по мнению разработчиков, может помочь в развитии сельского хозяйства и борьбе со снижением численности пчел. Потенциально такие роботы способны запоминать маршруты и работать на базе искусственного интеллекта.

 

Демонстрация испытаний / ©Svetlana A. Chechetka et al., Chem, 2017
1 345

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
1 ч
Как же достали такие новости!!!И еще больше бесит...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
3 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...
Аватар пользователя Николай Кравцов
4 ч
ИМХО, проблема высосана из пальца. Если Атлас 5...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку