Японцы научили дрона опылять лилии — Naked Science
4 минуты
Редакция

Японцы научили дрона опылять лилии

Японские ученые разработали робота, который способен эффективно опылять растения. Результаты исследования опубликованы в журнале Chem.

drone
©Wikipedia

Одним из перспективных направлений робототехники является биомимикрия. В частности, ученые работают над созданием устройств, которые могут повторять механику полета различных насекомых и млекопитающих. Определенный интерес представляют также роботы-опылители, однако существующие прототипы являются либо проводными, либо слишком громоздкими для выполнения этой задачи.

 

В качестве альтернативы ученые из Национального института передовых технологий и наук (AIST) Японии представили автономного робота-опылителя. Платформой для аппарата послужил коммерческий квадрокоптер, размер которого составил 42x42x22 миллиметра, вес — 14,8 грамма. На нижнюю часть дрона клейкой лентой прикреплена шерсть животных, имитирующая собирательные волоски.

 

Для адсорбции спор шерсть флокировали ионными жидким гелем (ILG), синтезированным ранее. Сперва ILG тестировали на комнатных мухах (Musca domestica) и муравьях Formica japonica. Последних разделили на две группы, одну из которых обработали гелем, и поместили коробку с тюльпаном Геснера (Tulipa gesneriana). Результаты показали, что ILG увеличил объем собираемой пыльцы.

 

Внешний вид робота, раскадровка испытаний и формирование пыльцевой трубки после успешного опыления под микроскопом / ©Svetlana A. Chechetka et al., Chem, 2017

 

Робот-опылитель испытывался на лилиях японских (Lilium japonicum): эти крупные растения обладают относительно длинными пестиками и тычинками. В ходе эксперимента дрон, управляемый с помощью джойстика, переносил пыльцу с тычинок одних лилий на пестики других. Эффективный показатель собираемости и опыления по итогам 100 полетов составил 53 и 37 процентов соответственно.

 

Ученые отмечают, что плавность и точность перемещений робота обеспечил встроенный шестиосевой гироскоп. Несмотря на скромные показатели, в будущем аппарат, по мнению разработчиков, может помочь в развитии сельского хозяйства и борьбе со снижением численности пчел. Потенциально такие роботы способны запоминать маршруты и работать на базе искусственного интеллекта.

 

Демонстрация испытаний / ©Svetlana A. Chechetka et al., Chem, 2017

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Вчера, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: