Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.02.2019
Редакция Naked Science
2 159

Сорок процентов известных видов насекомых находятся на грани вымирания

Ученые проанализировали сообщения о снижении численности насекомых в разных регионах и пришли к неутешительному выводу.

21
©Wikipedia

В журнале Biological Conservation вышла статья, посвященная анализу 73 докладов, свидетельствующих о падении числа насекомых. Авторы предполагают, что такой спад может спровоцировать в будущем массовое вымирание, сопоставимое с пермским.

 

Стоит оговориться, что отчеты, которые изучали исследователи, охватывают не все регионы планеты — в основном Европу и Северную Америку. Это значит, что остается еще обширная территория, которую эти данные не покрывают. Несмотря на пробелы, касающиеся некоторых видов насекомых, как уверяют авторы, нет оснований полагать, что значительная часть из них противодействует общей тенденции. 

 

Более всего, по их словам, подвержены угрозе исчезновения отряды перепончатокрылых и чешуекрылых. К первым, например, относятся осы и муравьи, ко вторым — бабочки. Четыре водных таксона уже утратили большую часть видов. 

 

В качестве главной угрозы ученые выделяют интенсивное сельское хозяйство с применением пестицидов и урбанизацию. Из-за них насекомые теряют места обитания. В работе сказано, что, если человечество не изменит способы производства растительной пищи, насекомые, чья жизнь зависит от этой среды, окончательно вымрут в течение ближайших десятилетий. К дополнительным факторам риска авторы отнесли изменение климата, загрязнение окружающей среды и инвазивные виды.

 

Проанализированные регионы / ©Biological Conservation

 

Упоминая об изменении климата, исследователи говорят об избирательности этого обстоятельства. Потепление в умеренных регионах может привести к увеличению числа некоторых видов и их более широкому распространению, но на виды, которые живут в тропическом климате, оно окажет крайне негативный эффект. «Глобальное потепление увеличило популяцию некоторых бабочек в Северной Европе, расширило их географическое распределение, но в противоположность этому численность половины насекомых в мире сокращается», — говорится в статье.

 

Поскольку насекомые — важная часть пищевой цепи, их исчезновение может отразиться и на животных. Прежде всего снизится популяция птиц, рептилий и амфибий. Возможно, в последующем начнется процесс вымирания остальных зверей, происходящий по принципу домино.

 

Помимо насекомых, многие млекопитающие находятся под угрозой вымирания, например африканские львы. Ранее биологи из Преторийского университета (ЮАР) впервые получили потомство львов путем искусственного осеменения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: