Украина впервые испытала новый ракетный комплекс «Нептун» со штатной боевой частью — Naked Science
18.06.2020
Илья Ведмеденко

Украина впервые испытала новый ракетный комплекс «Нептун» со штатной боевой частью

4.8

Один из важнейших оборонных проектов современной Украины — противокорабельный комплекс «Нептун» — прошел ключевой этап: его ракету Р-360 впервые испытали со штатной боевой частью.

«Нептун»
«Нептун» / ©Defense Express

Украина не может похвастаться большим количеством амбициозных военных программ, а имеющиеся зачастую представляют собой модернизацию старых советских комплексов. «Нептун» — не исключение. Он разработан на базе советской дозвуковой маловысотной противокорабельной ракеты Х-35, производимой сегодня в России.

Тем не менее «Нептун» — один из важнейших военных проектов Украины, призванный, кроме прочего, показать состоятельность ВПК страны. Концепт впервые представили на выставке «Оружие и оборона», прошедшей в Киеве в 2015 году. Первые испытания были проведены в марте 2016 года, а в 2018-м протестировали работу стартового и маршевого двигателей ракеты. В том же году проверили дальность полета изделия, параметры управления и точность.

Как стало известно сейчас, 17 июня на территории Одесской области впервые произвели испытательные пуски ракеты Р-360 комплекса «Нептун» со штатной боевой частью. В рамках тестов произвели двойной залповый запуск по двум баржам-мишеням, находящимся на расстоянии 80 километров от места пуска. Обе цели были успешно поражены.

Испытания «Нептуна» / ©Defense Express

Проведенные испытания можно назвать одной из важнейших вех в истории проекта. «Это был заключительный этап целого комплекса испытаний комплекса «Нептун», где мы работали с боевыми изделиями. Испытания были успешны, оба изделия попали в цель. Условия испытаний целостного комплекса были разные. Температура, внешние колебания, метеорологические условия. Проверялось обеспечение работы связи на комплексе, полетного задания изделия и тому подобное», — заявил после испытаний руководитель разработавшего ракету КБ «Луч» Олег Коростелев.

Испытания «Нептуна» / ©Defense Express

В основе комплекса «Нептун» лежит дозвуковая маловысотная противокорабельная ракета, способная эффективно уничтожать корабли водоизмещением до 5000 тонн. Также ее можно применять против наземных целей. Максимальная дальность пуска — порядка 300 километров. Масса боевой части составляет 150 килограммов.

Испытания «Нептуна» / ©Defense Express

Напомним, Россия сейчас активно разрабатывает гиперзвуковую ракету «Циркон», возможности которой должны в значительной мере нивелировать противокорабельную оборону вероятного противника. Ранее стало известно, что испытать ракету могут с борта субмарины «Северодвинск». В качестве даты принятия комплекса на вооружение источник в ВПК назвал 2022 год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: