Украина впервые испытала новый ракетный комплекс «Нептун» со штатной боевой частью — Naked Science
5 минут
Илья Ведмеденко

Украина впервые испытала новый ракетный комплекс «Нептун» со штатной боевой частью

4.8

Один из важнейших оборонных проектов современной Украины — противокорабельный комплекс «Нептун» — прошел ключевой этап: его ракету Р-360 впервые испытали со штатной боевой частью.

«Нептун»
«Нептун» / ©Defense Express

Украина не может похвастаться большим количеством амбициозных военных программ, а имеющиеся зачастую представляют собой модернизацию старых советских комплексов. «Нептун» — не исключение. Он разработан на базе советской дозвуковой маловысотной противокорабельной ракеты Х-35, производимой сегодня в России.

Тем не менее «Нептун» — один из важнейших военных проектов Украины, призванный, кроме прочего, показать состоятельность ВПК страны. Концепт впервые представили на выставке «Оружие и оборона», прошедшей в Киеве в 2015 году. Первые испытания были проведены в марте 2016 года, а в 2018-м протестировали работу стартового и маршевого двигателей ракеты. В том же году проверили дальность полета изделия, параметры управления и точность.

Как стало известно сейчас, 17 июня на территории Одесской области впервые произвели испытательные пуски ракеты Р-360 комплекса «Нептун» со штатной боевой частью. В рамках тестов произвели двойной залповый запуск по двум баржам-мишеням, находящимся на расстоянии 80 километров от места пуска. Обе цели были успешно поражены.

Испытания «Нептуна» / ©Defense Express

Проведенные испытания можно назвать одной из важнейших вех в истории проекта. «Это был заключительный этап целого комплекса испытаний комплекса «Нептун», где мы работали с боевыми изделиями. Испытания были успешны, оба изделия попали в цель. Условия испытаний целостного комплекса были разные. Температура, внешние колебания, метеорологические условия. Проверялось обеспечение работы связи на комплексе, полетного задания изделия и тому подобное», — заявил после испытаний руководитель разработавшего ракету КБ «Луч» Олег Коростелев.

Испытания «Нептуна» / ©Defense Express

В основе комплекса «Нептун» лежит дозвуковая маловысотная противокорабельная ракета, способная эффективно уничтожать корабли водоизмещением до 5000 тонн. Также ее можно применять против наземных целей. Максимальная дальность пуска — порядка 300 километров. Масса боевой части составляет 150 килограммов.

Испытания «Нептуна» / ©Defense Express

Напомним, Россия сейчас активно разрабатывает гиперзвуковую ракету «Циркон», возможности которой должны в значительной мере нивелировать противокорабельную оборону вероятного противника. Ранее стало известно, что испытать ракету могут с борта субмарины «Северодвинск». В качестве даты принятия комплекса на вооружение источник в ВПК назвал 2022 год.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый краситель на основе сульфата бария отражает видимые и ИК-волны, сохраняя температуру ниже окружающей среды.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: