• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.10.2021
Ольга Иванова
5
5 042

Высокий интеллект оказался вреден для животных в неволе

4.8

Исследование провели на попугаях, но международная команда ученых считает, что эти данные, вероятно, можно отнести к человекообразным обезьянам и другим интеллектуальным животным.

Высокий интеллект оказался вреден для животных в неволе / ©Getty images / Автор: Андрей Чернов

Понимание того, почему одни виды процветают в неволе, а другие, наоборот, с трудом приспосабливаются, может быть полезным для улучшения ухода за животными в зоопарках. Но дело не только в этом: исследования о влиянии интеллекта на адаптацию в окружающем мире всегда интересны и с точки зрения людей, ведь они могут касаться самых близких наших родственников — человекообразных обезьян.

Более ранние работы показали, что высокий интеллект служит хорошим адаптационным механизмом для всех видов живых существ. Однако эти исследования проводили на диких животных. Международная команда ученых из университетов Гвельфа (Канада), Утрехтского (Нидерланды) и Бристольского (Великобритания) показала неожиданные и противоположные результаты. Оказывается, это качество может вредить животным, обитающим в неволе. Свои выводы исследователи представили в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B.

Работу проводили на попугаях, поскольку половина всех попугаеобразных, находящихся под угрозой исчезновения, живет в зоопарках, центрах разведения и частных домах. Для выявления факторов риска с помощью филогенетических сравнительных методов ученые проанализировали данные об уровнях вылупления в селекционных центрах (в выборку вошли 115 видов попугаев и 10 255 пар) и стереотипном поведении, а также аномальной активности птиц (например, кусание решетки, жевание, поедание перьев, раскачивание, хождение по клетке и так далее) в частных домах (50 видов и 1378 особей).

Кроме этого, специалисты изучили условия содержания животных, соотношение размеров их мозга и тела (один из маркеров интеллекта), диету и другие факторы. Выяснилось, что виды попугаев с относительно большим мозгом больше подвержены риску исчезновения, чем виды с меньшим мозгом и более низким уровнем интеллекта.

Ученые считают, что натуральная диета способна улучшить состояние таких птиц. Они также полагают, что их выводы можно распространить на других интеллектуальных животных, в том числе человекообразных обезьян. Но для этого нужны дальнейшие исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
5 часов назад
Редакция Naked Science

Новый анализ настроений жителей Великобритании старше 40 лет, показал, что горожане имеют более низкий уровень благополучия, удовлетворенности социальным и материальным положением по сравнению с жителями сельской местности. Но есть нюанс.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

Вчера, 15:14
Редакция Naked Science

Ожирение за последние 50 лет стало встречаться втрое чаще и заняло устрашающую пятую позицию в причинах смерти. Не отстает от него и диабет второго типа. Исследователи из Мичиганского университета предложили новый метод пятикратного увеличения эффективности в снижении аппетита и потере веса.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Позавчера, 16:02
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

19 июля
Юлия Трепалина

Так называемый думскроллинг, или болезненное погружение в новостные ленты с преобладанием негатива, не просто вгоняет в стресс. Международная группа специалистов в области психологии и поведенческих наук выяснила, что такая манера потребления новостного контента способна провоцировать более глубокую экзистенциальную тревогу, ощущение бесцельности жизни и даже ненависть к людям.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

[miniorange_social_login]

Комментарии

5 Комментариев
MadeToWin
06.10.2021
-
0
+
Наверное, это логично, даже несмотря на это исследование. Дикие животные самостоятельны, а невольники становятся зависимы от homo sapiens и их убогая приспособленность к неволе, оказывается недостаточной, если условия поменяются и животному нужно будет заботиться о себе самому на свободе.
-
0
+
Ха-ха-ха... "Мужичок, вы пошто животно мучите?" Когда полно подопытных людей в тюрьмах... Вот на них и изучайте вред интеллекта для выживания. Положительный результат в большинстве опытов гарантирован...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно